Test und Frage
Moin Leuts,
zu erst einmal, habe ich die einfachste Methode Alkohol zu destillieren ausprobiert. Es gab hier doch mal dieses Bild Kochtopf als Kessel, Wok als Kühler(mit kalten Wasser gefüllt), so daß der entstehende Dampf am Wok kondensiert und runter läuft und dann in der Mitte in eine Schüssel fällt, die ebenfalls im Topf steht. Anstatt des Woks hatte ich eine sehr dünnwandige, runde Aluschale. Eiswasser rein und dann gings los.
Als Testflüssigkeit diente 1 Liter Weißwein a 9,5 % für 69 Cent bei einem recht bekannten Discounter.
Problem Nummer 1 war, wie bekomme ich ein Behältnis in die Mitte des Topfes, ohne aufschwimmen. Da ich gestern abend nicht mehr lange nachdenken wollte, habe ich einfach Eierbecher aus Glas rund um das Schälchen versenkt, damit die Schüssel dann in der Mitte schwamm.
Dann raus auf den E-Herd damit und angemacht und immer so lange erwärmt bis die Eierbecher angefangen haben zu klappern. Das war immer so einige Zeit vorm kochen der Fall.
Das Schälchen habe ich dann 3 mal gelehrt, um mal zu schauen, was dabei so raus kommt.
1. Mal ca. 45 ml und diese haben sogar gebrannt, ich weiß zwar, daß es viele Umstände sind, die so etwas beeinflussen, jedoch war ich recht überrascht und mein Vinometer reichte ebenfalls nicht zur Messung aus und für mein Alkometer war es schlicht zu wenig!
2. Noch ca. 25 ml laut Vinometer 21 %
3. Noch ca 16 ml ................16%
Soviel zu meinem Bericht.
Allerdings habe ich jetzt noch eine Frage an euch.
Auch wenn es schon mal einen Topic hier gab, ich denke an einen Einkochautomaten.
Der Kessel is recht groß 29 l, er hat eine Temperaturregelung und er hält die eingestellte Temperatur eigenständig. Die Zeit die er braucht bis er diese Temperatur hat, is mir recht nebensächlich.
Das ganze wollte ich mit einem Kupferrohr verbinden, ich denke da so an 22 mm.
Das Kupferrohr wollte ich zu einer Spirale biegen durch einen Eimer bringen und dann mit kalten Wasser umspülen.
Wäre das praktikabel, was meint ihr?
zu erst einmal, habe ich die einfachste Methode Alkohol zu destillieren ausprobiert. Es gab hier doch mal dieses Bild Kochtopf als Kessel, Wok als Kühler(mit kalten Wasser gefüllt), so daß der entstehende Dampf am Wok kondensiert und runter läuft und dann in der Mitte in eine Schüssel fällt, die ebenfalls im Topf steht. Anstatt des Woks hatte ich eine sehr dünnwandige, runde Aluschale. Eiswasser rein und dann gings los.
Als Testflüssigkeit diente 1 Liter Weißwein a 9,5 % für 69 Cent bei einem recht bekannten Discounter.
Problem Nummer 1 war, wie bekomme ich ein Behältnis in die Mitte des Topfes, ohne aufschwimmen. Da ich gestern abend nicht mehr lange nachdenken wollte, habe ich einfach Eierbecher aus Glas rund um das Schälchen versenkt, damit die Schüssel dann in der Mitte schwamm.
Dann raus auf den E-Herd damit und angemacht und immer so lange erwärmt bis die Eierbecher angefangen haben zu klappern. Das war immer so einige Zeit vorm kochen der Fall.
Das Schälchen habe ich dann 3 mal gelehrt, um mal zu schauen, was dabei so raus kommt.
1. Mal ca. 45 ml und diese haben sogar gebrannt, ich weiß zwar, daß es viele Umstände sind, die so etwas beeinflussen, jedoch war ich recht überrascht und mein Vinometer reichte ebenfalls nicht zur Messung aus und für mein Alkometer war es schlicht zu wenig!
2. Noch ca. 25 ml laut Vinometer 21 %
3. Noch ca 16 ml ................16%
Soviel zu meinem Bericht.
Allerdings habe ich jetzt noch eine Frage an euch.
Auch wenn es schon mal einen Topic hier gab, ich denke an einen Einkochautomaten.
Der Kessel is recht groß 29 l, er hat eine Temperaturregelung und er hält die eingestellte Temperatur eigenständig. Die Zeit die er braucht bis er diese Temperatur hat, is mir recht nebensächlich.
Das ganze wollte ich mit einem Kupferrohr verbinden, ich denke da so an 22 mm.
Das Kupferrohr wollte ich zu einer Spirale biegen durch einen Eimer bringen und dann mit kalten Wasser umspülen.
Wäre das praktikabel, was meint ihr?