Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

thermometerposition

becker am 27.05.2007 18:08:23 | Region: rlp
hallo
ich habe überall gelesen, dass man das thermometer an der höchsten stelle des üngekühlten dampfes anbringen muss.
auf keiner seite stand, dass man es auch so anbringen kann, dass es vom destillat umgeben ist.
ich will nicht den alkoholgehalt im dampf o.ä. messen - wie ich auf einer seite las - sondern einfach nur messen, welche temperatur vorliegt, um schließlich den vor - und nachlauf zu trennen.
würde es von daher nicht mehr sinn machen, das thermometer in das destillat zu hängen ??
für mich gibt das ganze nicht besonders viel sinn, das thermometer in den dampfstrom zu halten.
könnte mir bitte jemand erklären, wieso man das thermometer als oben und nicht unten anbringen kann ?
schließlich siedet ja nicht der dampf sondern das destillat.
über eine antwort würde ich mich sehr freuen

RE: thermometerposition

thomas am 29.05.2007 13:55:13 | Region: ch
Also wissen tu ich es leider auch nicht genau...nur keine Anlage läuft adiabat, also ohne Energieverluste. Der Dampf kühlt sich ja an dem Kessel auch wieder ab und fließt zurück in den Sumpf(Kessel)und wird neu erhitzt. Aber ob das wirklich entscheident ist...weiß ich jetzt auch nicht sorry! vllt hilft es dir ja weiter..bye

RE: thermometerposition

becker am 30.05.2007 12:35:06 | Region: rlp
ja, danke für die schnelle hilfe!

@Kupfernatter: ich habe mich schon der suchfunktion bedient, wie ich schon sagte habe ich ja schon zahlreiche seiten gelesen. auch hier im forum habe ich viele themen zu "thermometer" gefunden, aber die meisten fragen nur nach der abtrennung von vor- und nachlauf. tut mir leid wenn ich ein weiteres "unnötiges" thema eröffnet habe.

@thomas: ja, das leuchtet mir noch so halbwegs ein, aber trotzden ist es doch so, dass die grenze, bei der die maische den aggregatzustand wechselt (flüssig > gasförmig ) in der destille (bei mir ein 6 l topf) liegt.
und die temperatur, bei der sich der aggregatzustand verändert, will man doch messen oder bin ich da ganz falsch ?

eigentlich ist es ja so dass der energieverlust da kaum eine rolle spielen dürfte ?
wenn dampf entsteht und das bei der in der destille gemssenen temperatur, was spielt dann noch die temperatur im höchsten punkt für eine rolle ?
bei den industriellen anlagen und brennereien ist es ja so, dass in der destille UND im höchsten punkt ein thermometer.
würde mich sehr freuen, wenn mir das jemand logisch erklären könnte, wieso es so wichtig ist, dass das thermoter am höchsten punkt sitzt.
darf auch gerne etas chemisch erklärt sein, wenns es dann einfacher zu erklären ist.

lg becker

RE: thermometerposition

Hubert am 30.05.2007 12:53:36 | Region: Hietzing
Bei einem Ein-Stoffsystem (z.B. Wasser) ist es auch egal wo man die Dampftemperatur misst, die ist unabhängig von der Höhe. Anders verhält es sich bei Zwei-Stoffsystemen (z.B. Gemisch Ethanol/Wasser), hier ist die Zusammensetzung (also der Alkoholgehalt) von der Höhe abhängig, dieser Effekt wird z.B. von Rektifikationskolonnen genutzt. Nur der höchste Punkt, an dem der ungekühlte Dampf hinkommt entspricht dem Alkoholgehalt vom Destillat und somit ist es in diesem Fall auch nur dort Sinnvoll die Temepratur zu messen. Da nur an diesem Punkt die Messwerte vollkommen unabhängig von der Anlagenkonstruktion sind.

RE: thermometerposition

becker am 30.05.2007 16:52:14 | Region: rlp
ja, okay ich glaue ich habs gecheckt
soll also heißen nur im höchsten punkt ist der alkoholgehalt genauso hoch wie im destillat ?

vielen dank, man bekommt hier auch wirklich noch gute antworten, die einen weiterbringen
man beachte dabei auch einmal die zeit

ich hab die formulierung die ganze zeit net so ganz durchschaut ^^
aber jetzt habe ich des vonwegen ebtspricht denke ich ma kappiert
vielen dank nochmal an hietzing

RE: thermometerposition

Hubert am 31.05.2007 19:49:11 | Region: Hietzing
Danke, freut mich! Ja, das stimmt genau.

...wenn du mit "höchsten Punkt" den Punkt meinst, wo der ungekühlte Dampf noch hinkommt, bei einer Potstill also die Unterkante vom Geistrohrbeginn, wenn dieses zum Kühler hin abwärts geneigt ist.

RE: thermometerposition

becker am 31.05.2007 20:51:12 | Region: r
okay
also ich bin zu theoretisch an die sache herangegangen ..
vielen dabk für die hilfe, an alle, die mir geholfen haben, meine frage zu klären.
lg becker