Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Thermometerposition bei Destille Deluxe

Schnapsissimo am 16.08.2007 22:18:53 | Region: Schweiz
Hi

Zuerst einmal vorweg: Ja, ich habe unzählige Beiträge hier im Forum gelesen. Trotzdem habe ich keine Lösung gefunden.

Ich habe mir zuerst das Buch und dann eine 2l Destille Deluxe gekauft. Nun probiere ich mit Wasser die korrekte Position des Thermometers zu finden. Es leuchtet mir ein, dass Wasserdampf immer 100°. ABER: Egal wie tief ich das Thermometer durch den Silikonpfropfen stecke: Ich komme nicht über 95°. Wenn ich den Pfropfen aber weglasse und es von Hand einfach in den Kessel halte, komme ich auf die 100°, wenn ich es ins kochende Wasser halte. Damit bin ich irgendwie in einem Widerspruch, denn das Thermometer misst richtig und es gibt keine Position, wo es mir für den Wasserdampf 100° anzeigt. Mit dem Brenner komme ich relativ zügig gegen 90° und dann immer langsamer, aber bei 95° ist einfach Schluss. Habe ich etwas grundsätzlich falsch verstanden oder was mache ich falsch?

Besten Dank für jede Hilfe. Kann gerne auch Bilder posten, wenn das helfen würde.

Schnapsissimo

RE: Thermometerposition bei Destille Deluxe

Burner am 17.08.2007 14:39:35 | Region: Oberberg
Tach Schnapsissimo,
1. : Die richtige Position ist im Buch von Dr. Schmickl erklärt.
2. : Der Dampf der aus der "Maische" steigt hat meines erachtens nur innerhalb (oder kurz über) der Maische die gleiche Temperatur wie die Maische selbst. Sobald der Dampf das flüssige Medium (Maische) verlässt, und in eine gasförmige Atmosphäre übergeht, kühlt dieser bereits einige Grad Celsius ab. Dies ist wahrscheinlich so, weil die Hitzequelle dann weiter weg ist und eine ganze Menge an Temperatur durch die Kesselwandung an die Umgebungsluft abgegeben wird. Kondensieren wird Wasser/Alkohol erst in viel niedrigeren Temperaturbereichen wieder.

MfG
A.S.

RE: Thermometerposition bei Destille Deluxe

Schnapsissimo am 18.08.2007 12:48:56 | Region: Schweiz
Besten Dank für das Feedback.

1: Ja, die Theorie ist mir klar - höchster Punkt bevor's durch's Geistrohr wieder runter geht.

2: Sehe ich das also richtig, dass das Thermometer *nicht* 100° anzeigen muss, wenn man Wasser destilliert? Mit anderen Worten, wenn ich "nur" auf 95° komme, kann der Aufbau trotzdem korrekt sein?

Besten Dank
Schnapsissimo

RE: Thermometerposition bei Destille Deluxe

Schnapsissimo am 18.08.2007 13:14:18 | Region: Schweiz
Besten Dank für das Feedback.

1: Ja, die Theorie ist mir klar - höchster Punkt bevor's durch's Geistrohr wieder runter geht.

2: Sehe ich das also richtig, dass das Thermometer *nicht* 100° anzeigen muss, wenn man Wasser destilliert? Mit anderen Worten, wenn ich "nur" auf 95° komme, kann der Aufbau trotzdem korrekt sein?

Besten Dank
Schnapsissimo

RE: Thermometerposition bei Destille Deluxe

Burner am 21.08.2007 09:37:10 | Region: Oberberg
Ja, der Aufbau ist durchaus korrekt. Ansonsten würde ja nichts aus dem Kühlungsauslass heraus kommen. Ein weiterer grund das die Dampftemperatur nicht höher geht, liegt wahrscheinlich an der Leistung des Brenners.
Wenn ich meinen Brenner ausfahre (10KW) dann komme ich bis 105 (und höher) Grad Celsius in der Dampftemperatur, jedoch schafft das dann irgendwann der Kühler nicht mehr.

MfG
A.S.

RE: Thermometerposition bei Destille Deluxe

Schnapsbrenner am 23.08.2007 22:14:21 | Region: NL
Meiner Meinung nach kann die Dampftemperatur nicht über 100 grad C ansteigen. Wasserdampf kann nur unter druck höhere Temperaturen als 100 grad C bekommen. Das destillieren geschieht aber in ein "offenes" Gefäss. Stimmt ihr Thermometer?

RE: Thermometerposition bei Destille Deluxe

Genießer am 28.08.2007 07:28:34 | Region: Deutschland
Hallo,

ich besitze die gleiche Anlage und hab' mir die Frage am Anfang auch immer gestellt. Nach nunmehr einem Jahr regelmässigen Erprobens bin ich zur Feststellung gelangt, dass die Frage eigentlich unerheblich ist. Im Buch und der Anleitung der Destille ist beschrieben, dass der Thermometer rund 2cm aus dem Silikonstopfen herausschauen soll. Bringt man den Stopfen dann in die vorgesehene Öffnung ein, hängt er ideal im Dampf. Da wir beim Destillieren auf die Dampftemperatur achten müssen, ist auch der Wert hier entscheindend. Steht übrigens alles so im Buch.
Also: nicht mehr länger drüber sinnieren, wie man 100 Grad messen kann, sondern nach Anleitung einbauen und lecker Schnaps produzieren.

Gruß

Genießer