Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Tresterbrand aus Roten Trauben

Palinkabrenner am 20.10.2011 17:41:01 | Region: Ungarn
Hallo Brenngemeinde,
hat jemand Erfahrung mit Tresterbrand aus Roten Trauben? Das Zeug ist zu trocken um es zu brennen. Ich möchte aber auch nicht mit Hefe und Zucker herumexperimentieren. Meine Idee wäre, den trockenen Trester mit Billigwein zu befeuchten und dann zu brennen. Hat das schon mal jemand von euch gemacht?

LG aus Ungarn

RE: Tresterbrand aus Roten Trauben

PTeer am 21.10.2011 12:28:11 | Region: Saxen
Servus, aus roten Trauben noch nicht aber aus Apfeltrestern und Quitte. Die Trester sind von der Mostherstellung? Dann enthalten sie keinen Alkohol und damit kommt auch nix alkoholisches raus. Egal ob trocken oder feucht. Den Wein kannst Du besser gleich destillieren. Ist weniger Arbeit. Wenn Du aus den gepreßten Trauben was machen willst mußt Du mit Hefe und Wasser und evtl. Zucker hantieren. Und warten. :-) Beim Tresterbrand ist es ja der Sinn, daß die sonst nur als Futter oder Komposthaufenvergrößerer tauglichen Schalen zur Alkoholherstellung genutzt werden.
Sind es Weintrester dann könnten sie Alkohol enthalten aber Wein reinschütten würde ich nicht. Da büßt Du sicher Alkohol ein.

RE: Tresterbrand aus Roten Trauben

Palinkabrenner am 21.10.2011 14:56:27 | Region: Ungarn
Ich hätte vielleicht dazu schreiben sollen, dass es sich um vergorene, ausgepresste Rote Trauben handelt, also den Rest von der Rotweinherstellung. Meines Wissens enthält dieser Trester ca. 4-6 % Alkohol. Das Ganze ist aber wie gesagt, zu trocken zum Brennen. Daher die Frage, ob es Sinn macht, den Trester mit Wein zu "befeuchten", damit man ihn kochen kann.

LG aus Ungarn

RE: Tresterbrand aus Roten Trauben

Kellergeist am 21.10.2011 13:48:09 | Region: Wien
Hallo Palinkabrenner,

Gib hier in der Suchfunktion den Begriff
"Tresterbrand" oder "Grappa" ein
Alle Beiträge aus 10 Jahren die diese Suchworte enthalten werden angezeigt. Hilft dir sicher weiter.
So wie von Dir geplant, wird das nix

RE: Tresterbrand aus Roten Trauben

Bacher Arnold am 21.10.2011 14:58:30 | Region: wie immer
Hallo Palinkabrenner!

Nach dem Deutsch wie Du schreibst kommst Du nicht aus Ungarn.In Österr. heißen Pressrückstände aus
Kernobst Treber,aus Trauben Trester lt.Zollamt.
Ob Du roten od.weißen Trester brennst ist egal.
Weißer Trester wird nach dem Pressen sofort einge-
maischt und hat noch viel Fructose, deshalb schmeckt
der Brand lieblicher ,die roten Trauben werden ge-
quetscht und werden erst nach einigen Tagen der Gärung gepresst haben daher viel weniger Fructose
und der Brand schmeckt dumpfer kommt von den Kernen.
In Italien werden die Trester mit speziellen Dampf-
kesseln gebrannt.

MfG Arnie

ps.so wie der Kellergeist schreibt lass es,wenn
Du kein Grundwissen hast ist die Arbeit umsonst.

RE: Tresterbrand aus Roten Trauben

Palinkabrenner am 21.10.2011 18:06:57 | Region: Ungarn
Hallo Arnold,
ich bin Deutscher und lebe seit 3 Jahren in Ungarn und dort ist ja seit ein paar Monaten das Schnapsbrennen großzügig legitimiert. Bezüglich deiner Aussage, ich habe hier gelesen, dass einige User den Trester mit Wein gebrannt haben, das wollte ich auch ausprobieren und wollte hierzu noch einige Tipps. So wie es andere User beschreiben, soll das Ergebnis nicht schlecht sein!!

LG aus Ungarn

RE: Tresterbrand aus Roten Trauben

ch am 24.10.2011 09:56:49 | Region: Süden
Palinkabrenner hat gar nicht so unrecht. Die Trestern von roten Trauben sind "teilvergoren", sie werden nach ein paar Tagen von der roten Maische entnommen. Wenn sie zur Grappaherstellung verwendet werden, werden sie nicht ausgepresst, sie werden als nasse Trestern weitervergoren, idealerweise die Zwischenräume mit gärendem Most aufgefüllt. In den Zwischenräumen kann sich durch die Luft Schimmel bilden.
Mit trockenen Trestern kann man nicht sehr viel anfangen, der Alkoholgehalt ist zu niedrig, nur in industriellen Großanlagen lohnt sich die Verarbeitung.
Deshalb ist die Idee, die Trestern zusammen mit einfachem Wein zu brennen nicht schlecht. Es ergibt einen Weinbrand mit Tresternaroma oder umgekehrt.
Grüße aus dem Süden von ch

RE: Tresterbrand aus Roten Trauben

Palinkabrenner am 24.10.2011 11:24:40 | Region: Ungarn
Hallo CH,

danke für deine Antwort. Mittlerweile habe ich den Trester gebrannt und zwar folgendermaßen.
2 Fässer vergorener Rotweintrester ausgepresst (ca. 100 Liter pro Fass)
Ca. 35 Liter billigen Wein. Aldi 70 Cent /Liter.
1 Fass sofort brennen wie folgt: 25 Liter Milchkanne randvoll mit Trester, 4 Liter Aldi-Weißwein, 2 Liter Leitungswasser. Ca. 60 Min. anheizen, Vorlauf abtrennen, ca. 2,5 – 3 Std. brennen. Ergibt ca. 3 - 3,5 Liter Raubrand 35-38 Vol.%. Diesen Raubrand in das andere Fass mit dem Trester schütten. Das gesamte 1. Fass brennen und so verfahren. Am Schluss sollten sich ca. 15 Liter Raubrand – Trestergemisch in dem 2. Fass befinden.
Dieses Fass kann jetzt durch den hohen Alkoholgehalt nicht mehr schimmeln. Nach 2 Wochen Standzeit, von diesem 2. Fass nochmals 1 Milchkanne mit 4 Liter Wein und 2 Liter Wasser brennen (Achtung, ergibt jetzt mehr Brand, da höherer Alkoholgehalt). Den Raubrand wieder in das Fass zurück geben. Alles gut durchmischen und Über Nacht stehen lassen. Dann von unten den nassen Trester in die Milchkanne füllen, wieder randvoll. Zum Brennen 2 Liter Aldi-Weißwein und 2 Liter Leitungswasser dazu geben.
Ca. 60 Min. anheizen, Vorlauf großzügig abtrennen und den Brand in einen 5 Liter Ballon laufen lassen, bis zu einen Nachlauf von ca. 50 Vol.% Alkohol (sensorisch abschmecken und mit Spindel messen). Der Brand sollte jetzt ca. 4 Liter zu 65 Vol.% betragen und schmeckt auf 45 % verdünnt schon sehr gut.
Diesen Brand ein paar Monate mit gerösteten Eichenchips ziehen lassen, dann auf 45% verdünnen und in Flaschen abfüllen. Ein Genuss sag ich euch. Der Geschmack ist, wie CH schon bemerkt hat, wie ein Weinbrand mit dezentem Grappaaroma. Dieses Aroma , gepaart mit dem Holzgeschmack und der Bernsteinfarbe, kann sich echt sehen und schmecken lassen. Prost!!

LG aus Ungarn

RE: Tresterbrand aus Roten Trauben

ch am 24.10.2011 16:45:45 | Region: Süden
Hallo nach Ungarn!
Wieso nimmst Du Wasser? Das verdünnt nur Dein Trestern/Weingemisch und die Ausbeute an Alkohol.
Ich verstehe auch nicht, wieso Du das Wein/Wassergemisch beim Brennen beigibst. Wenn Du schon brennst, kann nichts mehr schimmeln. Du mußt nur die Trestern fest im Brennkessel andrücken. Vergiss den Anbrennschutz nicht, ein angebrannter Tresternbrand schmeckt scheußlich!
Lies Dich durch die Suchfunktion, da wirst Du noch ein paar wichtige Tips finden. Auch über die Abtrennung von Vor- und Nachlauf könntest Du noch einige Tips brauchen (z.B. Bechermethode).
Also Wasser würde ich nur verwenden, wenn ich keine andere Möglichkeit habe, die Trestern feucht zu halten. Wenn sie noch gären, müssten sich die Trestern selbst durch die Kohlensäureproduktion schützen - also in einen Gärbehälter hinein mit Gärspund. Wenn schon Wasser, dann Zucker und Wasser.
Ein letzter Tip: ich verwende statt Holzchips Späne von ausgemusterten Weinfässern. Wenn Du Gelegenheit hast, so etwas zu finden, hast für eine Weile genug Holz für deinen Brand.
Grüße aus dem Süden von ch

RE: Tresterbrand aus Roten Trauben

Palinkabrenner am 24.10.2011 22:20:05 | Region: Ungarn
Hallo CH,
der Trester, den ich bekommen habe, war furztrocken,den konnte man so nicht brennen und nur Wein dazu geben war mir zu viel. Trotz der Wasserzugabe habe ich 35-38%igen Raubrand bekommen, ich denke, das kann sich sehen lassen. In diesem Raubrand habe ich dann den anderen trockenen Trester aufgeweicht und dann wieder gebrannt, dabei kam 65%iger Brand heraus und der schmeckt einfach geil. Ich denke, der Erfolg gibt mir recht!?!

RE: Tresterbrand aus Roten Trauben

Bacher Arnold am 27.10.2011 22:08:16 | Region: wie immer
Hy Palinka!

Und wieder ist ein "Meister" vom Himmel gefallen!
Will Dir nicht zu nahe treten aber so einfach ist
Schnaps brennen nicht.
In den Beiträgen wird immer geschrieben Versuch mit
billigem Wein gemacht und das Ergebniss ein guter
Schnaps. Da könnte ich ja minderwertiges Obst ver-
wenden und Qualitätsbrände herstellen nur das ist nicht möglich.
Da schreibt Roland in den Fachfragen 3612 er hat sich erkundigt man soll ein Holzfass mit Rotwein
imprägnieren nimmt billigen Fusel und wundert sich
wenn er nach 8 Monaten einen Rotweinessig im Fass hat, eine Flasche Portwein 0,75 Lit. bekommt man aber
nicht um 70 Cent da muß man schon tiefer in die Tasche greifen od. man denkt nach?
Dieser Beitrag soll eine Anrägung zum Nachdenken sein.Du wolltest Ratschläge und nach drei Tagen war das erste Fass gebrannt, wenn er dir schmeckt
Prost.
Heute um um 7 Uhr früh hat mich ein Bekannter be-
sucht und hat mir den Kopf voll gelabert das er
nach 10 Jahren durch Zufall draufgekommen ist
warum er so gute Brände hat sie sind trinkbar.
Als er sich verabschiedet hat, meint meine Frau
ich glaube der hat einen Schlaganfall gehabt.
Helfe gerne aber es müsste ein wenig früher sein,
eigentlich weiß jeder was er im Herbst wenn das
Obst reif wird machen möchte.

MfG Arnie