Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Trübung bei Weihnachtsgeist

jungspund am 21.11.2004 09:13:51 | Region: österreich
Hallo!

Ich habe das Forum nach allen Einträgen zum Thema Trübung durchsucht und ich glaube auch alle relevanten Tipps beherzigt.
Trotzdem hat sich bei dem gestern gebrannten Weihnachtsgeist über Nacht wieder eine milchige Trübung eingestellt. Kann mir bitte irgendwer helfen und sagen, was ich schon wieder (das passiert mir nicht zum ersten Mal) falsch gemacht habe?
Ich bin folgendermaßen vorgegangen:

- verdünnen des Nachlaufes von destilliertem Turbohefealkohol von ca. 40% auf 15% unter langsamen einrühren des demineralisierten Wassers

- einfüllen des verdünnten Nachlaufes in den Kessel und Zugabe der Äpfel, Zimmt,.. in den Korb, der außerhalb des Alkohols steht

-gemächliches hochfahren des Kessels und auch sehr langsames brennen ( max 2 Tropfen in der Sekunde)

- anschließend wieder verdünnen des ca. 60% igen Geistes mit demineralisiertem Wasser (eingerührt, Temperatur von Geist und Wasser ziemlich gleich bei 15 Grad Celsius)

Der Erfolg war gestern berauschend (im Geschmack und Geist), heute allerdings sehr ernüchternd wegen dieser versch.... Trübung.

Ich hoffe, mir kann wirklich jemand eine Erklärung geben, denn schön langsam überfällt mich leichte Verzweiflung.


Im Vorraus Danke für eine hoffentlich klare Erklärung

P.S.: sollte es eine einfache Erklärung geben, die ohnehin "jeder weiß", dann lasst die Entschuldigung gelten, dass ich bin blutiger Anfänger bin

-

RE: Trübung bei Weihnachtsgeist

jungspund am 21.11.2004 09:32:39 | Region: Österreich
Nachtrag zu meinem Problem:

- Ich destilliere mit einer DeLuxe Anlage vom Doc (somit sind Materialthemen ausgeschlossen)

- Der Nachlauf stammt von einer Turbohefe/Zuckermaische, die nach zwei Wochen Gärzeit gebrannt wurde

RE: Trübung bei Weihnachtsgeist

Ostap am 21.11.2004 11:49:12 | Region: Rußland
Hallo,
es ist halt so, daß bei einem Alkoholgehalt von weniger als 46 % vol. Trübungen auftreten.

Aus diesem Grund sind z. b. die meisten Whisky kaltgefiltert, das entfernt die für die Trübung verantwortlichen Stoffe, nebst einigen Aromen.
Hochwertige, nicht gefilterte Whisky werden aus diesm Grund häufig mit 46 % vol. oder mehr abgefüllt, und sind nicht gefiltert. Auf eine mögliche Trübung beim eigenmächtigen Verdünnen im Nosing Glas wird dann auch oft auf dem Etikett hingewiesen.

Wenn die Trübung deines Geistes verschwinden soll, versuch eine Filterung bei < 4°C durch ein paar Lagen Filter.

Ostap

RE: Trübung bei Weihnachtsgeist

Freestyler am 21.11.2004 16:42:01 | Region: NRW Deutschland
Hallo, das problem habe ich auch schon öfters gehabt. Ich lasse das Destilat ein paar Tage stehen, dann durch 1-3 Kaffeefilterlagen. Sehr gut ist auch ein neuer Filter von einer Dunstabzugshaube da besonders dick, und die Trübumg ist meistens weg.
Ever a right view
gruß Freestyler

RE: Trübung bei Weihnachtsgeist

tigerduck am 22.11.2004 12:03:32 | Region: apulien
Versuch´s mal so:

Wasser zum Destillat bis zum Alkohlgehalt ca. 50%.Wichtig achte darauf,dass das Wasser und Schnaps die selbe Temperatur haben und das Wasser unter guten Rühren in einem -dünnen-Strahl zugeben.Dann das restliche Wasser tropfenweise (vielleicht aus einem Kannister mit Hahn) auf 43% verdünnen.
Lt. einem Lehrbuch entstehen Trübungen so:...........Wasser und Destillat vermischen sich relativ langsam.Bei zu rascher Wasserzugabe entsteht kurzfristig an der Übergangsstelle Wasser/Destillat eine Alkoholunterkonzentration, die zu Trübungen führt...................

Wenn alles nichts nützt und trozdem Trübungen auftreten kanst du mit Faltenfiltern abfiltrieren, wobei ich aber die Erfahrungen gemacht habe, daß mit den Filterpapieren die Trübungen nicht ganz weggehen.Hier gebe ich ein wenig Kieselgur ins Destillat, rühre gut um und filtriere dann ab.Kieselgur ist ein Filtrationshilfsstoff, der in Brauereien verwendet wird.


Gruss Tigerduck

RE: Trübung bei Weihnachtsgeist

jungspund am 22.11.2004 12:20:48 | Region: österreich
Hallo Leute!

Danke für eure professionellen Tipps. Ich werde mich gleich wieder ans Werk machen und euch mit den Ergebnissen am Laufenden halten.

mfg

RE: Trübung bei Weihnachtsgeist

oewi am 22.11.2004 12:24:08 | Region: brennland
wenn man den nachlauf nochmals brennt ist es nicht notwendig vor dem brennen demineralisiertes wasser zum verdünnen zu verwenden.

trübungen verschwinden oft von selbst wenn man das fertig verdünnte destillat einfach ein paar wochen kühl stehen lässt. in diesem fall dürfte die trübung durch die ätherischen öle des zimtes entstanden sein. hatte mal bei orangengeist das selbe problem, nach ein paar wochen war das destillat glasklar und auf der oberfläche schwammen kleine fettaugen.

gruß OEWI

RE: Trübung bei Weihnachtsgeist

Joki am 29.11.2014 17:22:46 | Region: Ö
Hallo,

Habe auch soeben den ersten Weihnachtsgeist destillieret!
Habe Wodka mit des. Wasser verdünnt auf ca. 12%.

Die ersten Tropfen bei ca. 74 Grad, nachlauf habe ich ab 91 Grad getrennt.

So, der geist selber waren 175ml mit ca. 62%vol.
Nachlauf 100ml mit 42%vol. Und hat auch ein schönes Aroma!

Jetzt meine Frage, kann man den Nachlauf auch so trinken wenn das Aroma passt?
Habe ich zu früh den Nachlauf getrennt91 Grad.

Lasse mal beide 2 Wochen etwas atmen und probier noch mal!

Freu mich auf eure Rückmeldung

RE: Trübung bei Weihnachtsgeist

der wo am 03.12.2014 16:30:31 | Region: da wer
Kann schon sein, daß du ein bisschen zu früh abgetrennt hast. Aber wenn die 42% stimmen, dann ist da viel zu viel Nachlauf dabei, du warst ja beim letzten Tropfen wahrscheinlich schon auf 30% runter, abgetrennt wird eher so bei 55%.
Verlass dich beim Nachlauferspüren nicht auf den Geruch, sondern auf den Geschmack.
Gruß, der wo