Die Destillation von Schnaps

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Trübung, Eichenchips

Karluwe am 09.12.2002 15:43:00 | Region:
Hallo!

Ich habe gerade meinen ersten Brennversuch hinter mir und bin mit dem gewonnenen Apfelschnaps eigentlich recht zufrieden. Ich habe aber noch 2 Fragen die mich beschäftigen:

1.) Beim Abmischen des Destillates von ca. 75% auf trinkbare 40% mit reinstem Quellwasser ist der Schnaps etwas trüb geworden, obwohl ich den Schnaps und das Wasser 3 Tage nebeneinander gelagert habe, damit sie die gleiche Temperatur haben. Habe ich etwas falsch gemacht? Gibt es eine kostengünstige Möglichkeit die Trübung durch Filterung zu entfernen?

2.) Ich würde gerne Eichenchips in das Destillat legen, weiss aber nicht wo ich sie in Wien und Umgebung herbekomme. Weiters habe ich noch keine Info gefunden, wieviel und wielange diese in den Schaps gehören um einen guten Geschmack zu erzielen.

Vielleicht kann mir jemand ein paar Tipps geben.

Danke

RE: Trübung, Eichenchips

Stimme aus dem Off am 09.12.2002 16:41:00 | Region:
Hallo Karluwe,

ja, ja, das sogenannte reine Quellwasser !
Imho neigt Apfelschnaps eh leicht zu Trübungen beim Herunterverdünnen. Dieses negative Kriterium wird dann noch durch die mineralischen Spurenelemente verstärkt. Folglich nur demineralisiertes Wasser verwenden.
Wie Abhilfe verschaffen? Habe im Moment leider keinen Zugriff auf die Fachfragen.
Dort ist eine ausführlichere Antwort zu finden : Destillat herunterkühlen und mehrfach durch zwei Lagen Filterpapier, zwischen denen sich Watte befindet, dekantieren.

Grundsätzlich gebietet es die Nettikette auf dieser HP keine Werbung für gewerbliche Mitanbieter zu machen.
Du benötigst aber auch gar keine Chips. Besorge dir aus dem Wald abgelagertes Eichenholz, spalte es in fingerdicke Stücke und röste diese auf dem Holzkohlen-Grill ordentlich an.
Diese Sticks tust du in ein verschließbares Glas und schüttest darüber randvoll dein Destillat.
Lagerzeit ca. über 4 Monate, abhängig von Anzahl und Durchmesser der Sticks.


Mfg

Voice

RE: Trübung, Eichenchips

Moonshiner am 10.12.2002 22:27:00 | Region:
Trübung beseitigen:

Schnaps 2-3 Wochen lagern, dann zweimal durch zwei inneinander gesteckte Kaffeefilter filtrieren.

RE: Trübung, Eichenchips

Karluwe am 13.12.2002 10:18:00 | Region:
Danke für eure prompten Antworten. Habe das filtern des eisgekühlten Schnapses probiert und habe nach 5-6 Mal auch ein recht klares Destillat herausbekommen. Offensichtlich liegt es wirklich am Quellwasser. Ich habe aber noch 1 Liter den ich mit dest. Wasser verdünnt habe. Mit dem werde ich es auch noch versuchen.
Bzgl. der Eichenchips habe ich jetzt eine interssante Quelle in Irland erdeckt und habe auch schon die erste Lieferung bekommen. Da ich gesehen habe, daß auf dieser Seite auch ähnliche Produkte angeboten werden wie in dem irischen Onlinestore nenne ich den Link nicht ohne ihre Zustimmung. Nur soviel, um den Preis der Chips zahlt es sich nicht aus sie selber zu machen.

lg
Karluwe

RE: Trübung, Eichenchips

Moonshiner am 14.12.2002 10:32:00 | Region:
Mein Whiskey gärt gerade, darum sind die Eiche-Chips sehr interresant für mich.

Kannst du mir den Link zuschicken?!?!

Moonshiner

RE: Trübung

Nico am 23.07.2003 12:02:03 | Region: Oldenburg
Moin,
ich habe nicht die praktische Erfahrung, aber ich will trotzdem was schreiben.
Die Trübung entsteht durch kurzfristige Alkoholunterkonzentration an der Berührungsstelle.
Dadurch kristallisieren z.B. Aromastoffe.
Eine Filtration entzieht demnach Geschmack.

Ciao