Turbohefe - Was is da los?
Hallo,
ich habe vorgestern um 18:00 Uhr eine Maische mit Turbohefe angesetzt. und zwar folgendermaßen:
9kg Zucker in Wasser gelöst und auf 25l aufgefüllt, dann bei 26°C die Turbohefe eingerührt und verschlossen und Gärspund drauf.
Am nächsten Morgen ging ich kontrollieren und der Gärspung (ich habe einen Großen, wie man ihn im Lagerhaus bekommnt) blubberte alle 12 Sekunden. Das kam mir zwar wenig vor, aber ich dachte, dass das schon noch Gas gibt. Am Abend um 23:00 Uhr blubberte es ca. alle 3 Sekunden. Ich war zufrieden und jetz war ich gerade kontrollieren und die Blubbergeschwindigkeit hat sich nicht erhöht. Mir kommt das alles etwas lasch vor. Das Fass steht seit 45 Stunden da und es tut sich fast nichts.
Allerdings riecht es nach Hefeteig und ein bisschen so, wie leicht angegorener Hollersaft (so süßlich nach vergorenem bzw. wie wenn Äpfel ein bisschen angammeln)
Ist das in Ordnung, oder sollte es eigentlich schon richtig stark gären? (Dies ist mein erster Versuch!)
(Ich habe das ganze in einem Gartenhäuschen stehen. Da es noch Winter ist, habe ich einen Styroporisolierten Kasten gebaut, in den ich ein großes Mörtelschaff voll Wasser gestellt habe. Darin ist ein Aquariumsheizer auf 21°C und das Maischefass. Die Temperatur sollte also immer etwa zwischen 19 und 23 °C liegen, da der Heizer manchmal ein bisschen zuviel heizt. leider ist mir gestern mein Thermometer runtergefallen sodass ich nicht wirklich kontrollieren kann...)
Danke, Der Räuber.
ich habe vorgestern um 18:00 Uhr eine Maische mit Turbohefe angesetzt. und zwar folgendermaßen:
9kg Zucker in Wasser gelöst und auf 25l aufgefüllt, dann bei 26°C die Turbohefe eingerührt und verschlossen und Gärspund drauf.
Am nächsten Morgen ging ich kontrollieren und der Gärspung (ich habe einen Großen, wie man ihn im Lagerhaus bekommnt) blubberte alle 12 Sekunden. Das kam mir zwar wenig vor, aber ich dachte, dass das schon noch Gas gibt. Am Abend um 23:00 Uhr blubberte es ca. alle 3 Sekunden. Ich war zufrieden und jetz war ich gerade kontrollieren und die Blubbergeschwindigkeit hat sich nicht erhöht. Mir kommt das alles etwas lasch vor. Das Fass steht seit 45 Stunden da und es tut sich fast nichts.
Allerdings riecht es nach Hefeteig und ein bisschen so, wie leicht angegorener Hollersaft (so süßlich nach vergorenem bzw. wie wenn Äpfel ein bisschen angammeln)
Ist das in Ordnung, oder sollte es eigentlich schon richtig stark gären? (Dies ist mein erster Versuch!)
(Ich habe das ganze in einem Gartenhäuschen stehen. Da es noch Winter ist, habe ich einen Styroporisolierten Kasten gebaut, in den ich ein großes Mörtelschaff voll Wasser gestellt habe. Darin ist ein Aquariumsheizer auf 21°C und das Maischefass. Die Temperatur sollte also immer etwa zwischen 19 und 23 °C liegen, da der Heizer manchmal ein bisschen zuviel heizt. leider ist mir gestern mein Thermometer runtergefallen sodass ich nicht wirklich kontrollieren kann...)
Danke, Der Räuber.