Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

überzuckerte Maische

Pommes Bademeister am 03.02.2006 11:08:09 | Region: aus`m Ruhrgebiet
Hallo
Ich habe meine 10L Apfelmaische zum Ende des Gärprozesses durch ein versehen total überzuckert.4x soviel Zucker zugegeben als nötig.Die Maische hatte bis zu dem Zeitpunkt 17%Alk.Nun gährt seit 14 Tagen nix mehr,auch der Alk.Gehalt ist nicht mehr gestiegen.Ich denke die Hefen sind wohl durch Überzuckerung abgestorben.
Nun meine Fragen:
Kann ich die Maische nach ein paar Monaten Lagerzeit mit dem hohen Zuckergehalt brennen?
Kann ich eine neue Maische Herstellen und diese mit der Überzuckerten Maische mischen?
Bis bald Gerd

RE: überzuckerte Maische

schwibschwab am 03.02.2006 11:27:19 | Region: überallundnirgends
Kommt drauf an wenn du mit nem Wasser- oder Ölbad brennst könntest du das brennen weil der Boden nicht so heiß wird! Wenn du direkt auf dem Feuer brennst könnten lustige Caramledrops dabei rauskommen *sfg*!Vielleicht munden die ja sogar! Sonst würde ich verdünnen mit einer anderen fertigen Maische! Bei 17% würde ich mir nicht so große Sorgen machen! Wenn du sicher gehen willst das da nix mit passiert kannst du den Ph-wert runterdrücken oder schwefeln(bin ich kein Freund von) oder begasen mit Argon CO2 z.B.!Schweißt jemand den du kennst mit Schutzgas? Und dann zu den Behälter!

RE: überzuckerte Maische

Horst am 03.02.2006 12:48:43 | Region: NOE
Hallo Gerd
Brenn sie erst in ein paar Monaten,lass sie die nächsten 14 Tage bei Zimmertemperatur stehen. Mit ein bisschen Glück tut sich noch was, sonst brennst du halt eine süsse Maische - ist bei 17° gar nicht so schlecht. Das Destillat ist sicher ok. Mischen ist nicht gut.
Gutes Gelingen
Horst

RE: überzuckerte Maische

kalle am 10.02.2006 15:39:21 | Region: www
mach noch ne Maische mit Hefe und wenig Zucker, wenn Sie richtig gärt(=Gärstarter) kippst Du beide zusammen und das ganze sollte dan durchgären. Hefe stirbt nicht nur durch zu schnell Zucker, sondern auch durch zu schnell und /oder zuviel Alkohol. Kalkulier die zuckermenge aber vorher. Ansonsten ist es gut immer ehen etwas zuwenig Zucker zuzugeben, und die Hefe eben nicht voll auszureitzen.

RE: überzuckerte Maische

Horst am 11.02.2006 20:17:46 | Region: NOE
Ich geb in jede 25 Liter Maische 10 kg Zucker, egal welches Obst und hab immer 20% oder mehr. Manchmal ist die Maische beim Brennen süss. Die Hefe ist dann voll ausgereizt. Was soll daran schlecht sein ?

RE: überzuckerte Maische

kalle am 13.02.2006 12:46:06 | Region: www
zuckrige Maische brennt viel schneller an.