Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

überzuckerte Maische

Markus Hartmann am 27.09.2020 17:25:04 | Region: Bayern - Mauerstetten

hallo zusammen,

nachdem wir einen superschönen, alten Birnenbaum (doppelter Philipp) im Garten haben, wollte ich dieses Jahr das erste mal nach dem Schmickl-Lehrbuch selbst eine Maische ansetzen.

Nachdem die Birnen nach dem Pflücken unterschiedlich reif waren, hab ich das erste vollreife drittel eingemaischt und die 2/3 Birnen nachreifen lassen. Dabei hab ich mich dabei aber beim Zucker verrechnet und bereits die Startmenge für die ganze Menge eingemischt. Dadurch ist die Gärung (Turbohefe) auch nach 2-3 Tagen nicht in Gang gekommen und ich hab das Fass erst mal kühl gestellt, es riecht sehr fruchtig und gut und der Gärspund zeigt praktisch keine Gärung, anscheinend unterdrückt der Zucker auch die wilden Hefen


Jetzt hab ich zwei Möglichkeiten:

1. Ich fülle die restlichen zwei drittel Birnen ca 4-5 Tage später in die Maische, dann passt der Zuckergehalt wieder und ich füge nach dem Einstellen des PH-Wertes den vorbereiteten Gärstarter hinzu - im schlimmsten Falle verliere ich das ganze Obst.

2. oder ich verwerfe das erste Drittel und mach die zwei Drittel von vorn und richtig - schade um das Obst aber ev. nötiges Lehrgeld


Hat jemand Erfahrung und kann mir einen Tipp geben?

besten Dank im Voraus, Markus

RE: überzuckerte Maische

Burner am 29.09.2020 09:43:42 | Region: Southeast

Ich würde hier gar nichts verwerfen.
Zucker konserviert genauso, und wenn der PH Wert passt - Birnen neigen leicht zum kippen, eigene Erfahrung - einfach die restliche Menge dazugeben, und schauen, dass die Gärung wieder in Gang kommt. Vielleicht nicht unbedingt die 5 Tage warten.


Gruß


Burner

RE: überzuckerte Maische

Stephan am 29.09.2020 11:02:49 | Region: Österreich

Die Frage ist nur, ob so viel Zucker drinn ist, dass gar keine Gärung beginnt.

Wenn du nämlich am Anfang auf den Gärstarter verzichtest und es kommen womöglich doch die wilden Hefen durch und eine Gärung beginnt hast du ein Problem.

Da kannst du paar Tage später Reinzuchthefe etc. hinzugeben wie du willst. Das Ruder wirst du damit nicht mehr rumreissen.


Das sollte man beachten.


LG

RE: überzuckerte Maische

Burner am 29.09.2020 12:22:46 | Region: Southeast

Noch ein Nachtrag bzw. ne Frage:

Wenn man Gärstarter ansetzt - und ich habe das so verstanden, wie wenn du Gärstarter benützt - warum nimmt man dann für Obstmaischen Turbohefe?

Eine Reinzuchthefe - Sherry oder Port - vergärt auch bis 16%. Und ist nicht so geschmacksintensiv.

RE: überzuckerte Maische

Manfred am 16.10.2020 23:25:39 | Region: Rhein-Neckar

Ich hatte, ehrlich gesagt, mit dem Gärstart noch nie Probleme, und wenn man auf einmal die gesamte Zuckermenge reinmacht, statt zu dritteln, sollte das nach meiner Erfahrung auch noch nicht die Gärung komplett verhindern.

Aber da Du schreibst, es ist Deine erste Maische, wage ich mal zu fragen, ob Du wirklich sicher bist, daß nichts gärt. Ich hatte mal ein Gärglas, da war der Deckel nicht dicht, und anstatt durchs Gärröhrchen entwich der Überdruck am Deckelrand. Zuerst dachte ich auch, es klappt nicht, aber dann sah ich seitlich durch das Glas die Bläschen in der Maische aufsteigen. Nachdem ich den Deckelrand mit einer Wurst aus Klebeknete ringsum abgedichtet hatte, blubberte es fröhlich los.