Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Übler Beigeschmack

Steve am 24.03.2008 16:27:32 | Region: mitte
Hallo ihr Lieben.
Ich suche nocheinmal Rat bei Euch.Ich habe schon etliche Male "geschmacksneutralen Alkohol" aus Zuckerwasser hergestellt.Der Gärprozess verlief immer korekt.Aber:es ist jedes mal ein übler Beigeschmack und übler Geruch.Auch bei der Geistherstellung verschwindet das nicht.Hat jemand diesbezüglich eine Lösung.Funktioniert es mit Aktivkohle,wie ergiebig ist Aktivkohle(250g),wie lange dauert der Prozess,muss danach nochmal gebrannt werden? Wenn jemand einen Rat hat,bitte ausführlich erklären.
Danke Steve

RE: Übler Beigeschmack

mikel am 25.03.2008 08:48:16 | Region: Nirvana
Hallo Steve,

was ist ein übler Beigeschmack ?

Es sind so viele Faktoren, die berücksichtigt werden müssen, also, fangen wir mal an ?

Hat Deine Maische bereits einen üblen Geruch?
Dann ist der Gärprozess nicht richtig verlaufen.
Wenn Du nicht weißt wie eine gute Maische riecht, dann geh mal in eine Brauerei und schnupper mal. So in etwa sollte Deine Maische auch riechen.

Was für eine Destille benutzt Du ? Eine Pott überträgt viel mehr Aroma als eine Reflux

Hast Du Die Zuckermaische geklärt oder die trübe Sosse gebrannt ?

Wann hast Du mit dem Brennen aufgehört? Bei 55 % oder erst bei 45% ? Zur Erklärung: Alles nach ca.
55 % schmeckt so schlimmm und wird so schlimm, dass man gar nicht daran denken mag.

Wenn Du eine Reflux benutzt, dann ist es ziemlich egal, ob Du geklärte oder ungeklärte Zuckermaische brennst, Du solltest aber spätestens nach 55 % aufhören und den Rest seperat auffangen. Diesen Nachlauf kannst Du mit Aktivkohle behandeln und anschließend in die nächste Zuckermaische hineinkippen und erneut brennen. Übrigens: Aktivkohle bei Ipay anschließend im Mörser zerkleinert ist richtig schön billig.

Grüßle vom Osterhasen

RE: Übler Beigeschmack

Steve am 25.03.2008 16:49:59 | Region: mitte
Hallo Mikel,
vielen Dank für deine Ausführung. Ich weis nicht was man bei Zuckermaische verkehrt machen kann. Alles nach Schmickl`s Buch richtig gemacht, nur pH-Wert nicht erwähnt. Habe eine Pott und bei 91Grad Nachlauf abgetrennt, aber den Nachlauf wieder beim nächsten Brand mit zugegeben. Die Zuckermaische habe ich nicht geklärt. Können das gravierende Fehler sein? Und bitte was ist Ipay, habe nichts dazu finden können.
Bitte nochmal um Antwort
Danke Steve

RE: Übler Beigeschmack

Anno am 26.03.2008 10:07:51 | Region: Westen
Hallo Mikel,
Beziehen deine 55% sich auf die gesamte Edelbrandfraktion oder auf das gerade tropfende Destillat?

Gruss

RE: Übler Beigeschmack

Uwe am 26.03.2008 15:21:23 | Region: Ruhrgebiet
Hallo Steve,

ich habe beim ersten mal ähnliche "übel geschmackliche" Erfahrungen gemacht.
Bei der zweiten Zuckermaische habe ich Doc Schmickls Rat befolgt und das ganze 3 Monate stehen gelassen. Nach dem Brennen war es geschmacklich aber immer noch nicht neutral. Google mal nach "Reinigung von Alkohol mittels Aktivkohle" und mach es genauso wie beschrieben. Das Ergebnis überzeugt.

Grüße aus'm Pott

Uwe

RE: Übler Beigeschmack

Steve am 27.03.2008 11:24:01 | Region: mitte
Hallo Uwe
vielen Dank,ein sehr guter Tip.Zusammenfassend durch meine Recherchen habe ich nun folgendes festgestellt: der Beigeschmack ist wohl die Hefe, die Maische sollte ein paar Monate stehen und um die Aktivkohlebehandlung kommt man nicht umhin.
Uwe, schreibe mir bitte noch welche Aktivkohlebehandlung überzeugt.Kohle in das Destillat oder Destillat durch den Rohrfilter.

RE: Übler Beigeschmack

Uwe am 28.03.2008 11:01:39 | Region: Ruhrgebiet
Hallo Steve,

ich habe bisher nur die Rohrfiltermethode ausprobiert. Die andere Methode scheint mir nur für kleinere Mengen Alkohol geeignet zu sein.

Uwe