Valved Reflux Konstruktionsfrage
Dies ist mein erster Eintrag im Forum. Erstmal möchte ich mich vorstellen.Mein Name ist Andreas. Durch Zufall bin ich auf dieses Forum gestossen und finde es äuserst informativ und interessant. Vor ca.15 Jahren habe ich zusammen mit einem Freund schonmal versucht hochprozeniges aus Obst herzustellen. Die Anlage war ein Dachbodenfund aus der Nachkriegszeit mit Schlangenkühler,natürlich ohne Thermometer und sonstiger Kontrolle und die Ergebnisse lagen zwischen trinkbar und dem Geruch von Toilettenreiniger(Essig).Wir hatten ziemlich viel Arbeit in die Sache gesteckt,jedoch waren damals Informationen über das selber Brennen sehr rar und das Internet gab es für den Normalbürger auch noch nicht. Nach zwei Jahren(nur im Herbst,als Obst zur Verfügung stand) haben wir dann die ganze Sache aufgegeben. Danach habe ich mich nie wieder mit diesem Thema beschäftigt. Durch das lesen in diesem Forum weiß ich heute das wir so ziemlich alles,vom Ansetzen der Maische,bis zum brennen falsch gemacht haben und bin auf die Idee gekommen es nochmal zu versuchen.Ich möchte mir demnächst eine Anlage bauen.Da die Obstsaison vorbei ist möchte ich Zuckermaische brennen und mir eine Reflux mit Condenser bauen,die man auch schnell in eine Pott-Still umbauen kann.Daher würde ich die Spezialisten hier bitten mir einige Fragen zu beantworten. Die Idee ist folgende: Es sollte ein sauberer und Geschmacksneutraler Alkohol entstehen. Qualität ist wichtiger als Quantität.
Zur Verfügung habe ich als Blase einen 30 Liter Edelstahltopf.Das Steigrohr soll aus 35-er Kupferrohr hergestellt werden. Oben befindet sich ein T-Stück, welches oberhalb noch eine kurze Verlängerung besitzt und mit einer gebohrten Endkappe für das Thermometer endet.Unter dem T-Sück befindet sich so knapp wie möglich eine 35-er Rohrverbindung (zwecks Umbau auf eine Pot-Still).Seilich vom T-Stück kommt dann noch ein kurzes ca.5 cm langes 35-er Rohr auf welches noch ein T-Stück folgt.Oberhalb von diesem sitzt eine Erweiterung auf 54mm Kupferrohr.Dann kommt ein 54-er Kupferrohr als Gehäuse für den Condenser.Unten soll dieses T-Stück mit einer Endkappe und zwei kleinen Nadelventilen ausgerüstet werden.Eins für den Rücklauf in das Steigrohr das andere für die Entnahme des Destillat.Im Grunde handelt es sich um einen Nachbau der Still von http://moonshine.co.nz/links.html Nun meine Fragen:Wie lang sollte ich das Steigrohr machen um bei einer 30 Liter Blase noch einigermaßen Strom-und Zeitsparend zu brennen und immer noch gute Qualität erreiche? Wie lang sollte ich den Condenser (also das 54-er Kupferrohr)machen bei einer Heizquellenleistung von 2100 Watt?Den Condenser wollte ich aus 0.8 cm Kupferrohr wickeln. Wäre es besser dem ganzen noch einen kleinen Liebig-Kühler nachzuschalten? Sollte ich die Destille im nächsten Jahr als Pott-Still zum brennen von Obstmaischen verwenden,wird dann der Anspruch an den Kühler größer(fehlende Vorkühlung im Steigrohr)? Wer hat erfahrung beim Brennen von Obstmaischen bei Verwendung eines Condensers als Kühlung(Aroma)? Danke im vorraus Andreas.
Zur Verfügung habe ich als Blase einen 30 Liter Edelstahltopf.Das Steigrohr soll aus 35-er Kupferrohr hergestellt werden. Oben befindet sich ein T-Stück, welches oberhalb noch eine kurze Verlängerung besitzt und mit einer gebohrten Endkappe für das Thermometer endet.Unter dem T-Sück befindet sich so knapp wie möglich eine 35-er Rohrverbindung (zwecks Umbau auf eine Pot-Still).Seilich vom T-Stück kommt dann noch ein kurzes ca.5 cm langes 35-er Rohr auf welches noch ein T-Stück folgt.Oberhalb von diesem sitzt eine Erweiterung auf 54mm Kupferrohr.Dann kommt ein 54-er Kupferrohr als Gehäuse für den Condenser.Unten soll dieses T-Stück mit einer Endkappe und zwei kleinen Nadelventilen ausgerüstet werden.Eins für den Rücklauf in das Steigrohr das andere für die Entnahme des Destillat.Im Grunde handelt es sich um einen Nachbau der Still von http://moonshine.co.nz/links.html Nun meine Fragen:Wie lang sollte ich das Steigrohr machen um bei einer 30 Liter Blase noch einigermaßen Strom-und Zeitsparend zu brennen und immer noch gute Qualität erreiche? Wie lang sollte ich den Condenser (also das 54-er Kupferrohr)machen bei einer Heizquellenleistung von 2100 Watt?Den Condenser wollte ich aus 0.8 cm Kupferrohr wickeln. Wäre es besser dem ganzen noch einen kleinen Liebig-Kühler nachzuschalten? Sollte ich die Destille im nächsten Jahr als Pott-Still zum brennen von Obstmaischen verwenden,wird dann der Anspruch an den Kühler größer(fehlende Vorkühlung im Steigrohr)? Wer hat erfahrung beim Brennen von Obstmaischen bei Verwendung eines Condensers als Kühlung(Aroma)? Danke im vorraus Andreas.