Vereinfachte Topfdestille
Hallo liebe Alkoholliebhaber
Ich bin ein Anfaenger auf diesem Gebiet ; habe jedoch einiges gelesen und bin dabei mir die Zubehoerteile fuer eine Topfdestille zu beschaffen .
Kuerzlich las ich einen Eintrag von einem gewissen Ruebezahl der seine urspruengliche Erfahrung im Brennen in der Legion auf sehr elementarische Weise kennenlernte und hier mitteilte . Ich dachte dies inzwischen zu versuchen . Er beschrieb die Zusammenstellung eines grossen Topfes und eines kleineren darin sowie einer grossen Schuessel welche den grossen Topf abdeckt und dann die erhitze Maische sich an der Schuessel welche kuehles Wasser enthaelt kondensiert und in dem kleinen Topf aufgefangen wird . Er warnte davor Fruchtweine etc abzukochen um die Gefahr von Methylalkohol zu verhindern und nur Zuckermaische zu kochen . -
Nun las ich weiterhin in (leider nur auf englisch ) "Brewing real Schnaps without a still" auch zu finden unter : Olliver. family.gen.nz. denselben Vorgang diesmal mit gr. Topf, einer kl. Schuessel, welche dann in der Mausche schwimmt und oben als Kondensator einen chinesichen Wok welcher den gr. Topf deckt . Der Autor , ein Oesterreicher welcher in Neu Seeland ansaessig ist benutzt diese Anlage um alle moeglichen Fruchtschnaepse abzubrennen ohne sich um den Vorlauf und Methanolgehalt zu kuemmern . Er erklaert es folgendermassen , da der Wok nur auf dem Topf ohne Druck oder Dichtung liegt entkommt hier der Vorlauf und der Mittellauf kann beendet werden indem man den Nachlauf mittels Kostproben testet . Er weist auf gute Obstqualitaet und saubere Behandlung des Gaehrungsvorganges hin um den Methanolgehalt soweit wie moeglich zu verhindern .
Vielleicht kann jemand hier Aufschluss geben , da ich lieber Schnaps aus Fruchtwein als aus Zucker herstellen moechte . Vielen Dank Texshine
Ich bin ein Anfaenger auf diesem Gebiet ; habe jedoch einiges gelesen und bin dabei mir die Zubehoerteile fuer eine Topfdestille zu beschaffen .
Kuerzlich las ich einen Eintrag von einem gewissen Ruebezahl der seine urspruengliche Erfahrung im Brennen in der Legion auf sehr elementarische Weise kennenlernte und hier mitteilte . Ich dachte dies inzwischen zu versuchen . Er beschrieb die Zusammenstellung eines grossen Topfes und eines kleineren darin sowie einer grossen Schuessel welche den grossen Topf abdeckt und dann die erhitze Maische sich an der Schuessel welche kuehles Wasser enthaelt kondensiert und in dem kleinen Topf aufgefangen wird . Er warnte davor Fruchtweine etc abzukochen um die Gefahr von Methylalkohol zu verhindern und nur Zuckermaische zu kochen . -
Nun las ich weiterhin in (leider nur auf englisch ) "Brewing real Schnaps without a still" auch zu finden unter : Olliver. family.gen.nz. denselben Vorgang diesmal mit gr. Topf, einer kl. Schuessel, welche dann in der Mausche schwimmt und oben als Kondensator einen chinesichen Wok welcher den gr. Topf deckt . Der Autor , ein Oesterreicher welcher in Neu Seeland ansaessig ist benutzt diese Anlage um alle moeglichen Fruchtschnaepse abzubrennen ohne sich um den Vorlauf und Methanolgehalt zu kuemmern . Er erklaert es folgendermassen , da der Wok nur auf dem Topf ohne Druck oder Dichtung liegt entkommt hier der Vorlauf und der Mittellauf kann beendet werden indem man den Nachlauf mittels Kostproben testet . Er weist auf gute Obstqualitaet und saubere Behandlung des Gaehrungsvorganges hin um den Methanolgehalt soweit wie moeglich zu verhindern .
Vielleicht kann jemand hier Aufschluss geben , da ich lieber Schnaps aus Fruchtwein als aus Zucker herstellen moechte . Vielen Dank Texshine