Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Verfliegt Alkohol bei der Likörherstellung?

ochsten am 04.12.2006 21:05:44 | Region: Mönchengladbach (NRW)
Hallo.
Ich und ein Freund haben vor, uns für Silvester einen kleinen Likör zu panschen =)
Die erste Idee ist, Äpfel mit Zucker und etwas Zimt zu verwenden, um die Weihnachtszeit ausklingen zu lassen.
Weingeist ist uns zu teuer, also machen wir es auf die günstigere Art, nämlich mit Cognac oder gutem Vodka - vielleicht hat jemand einen besseren Vorschlag?
Da wir sowas allerdings noch nie gemacht haben, stellt sich uns jetzt die Frage, ob es nicht passieren kann, dass zumindest ein Teil des Alkohols beim "Ziehen" verfliegt? Ich habe mir ein paar Rezepte durchgelesen und soweit ich verstanden habe, muss man das Behältnis zwar abgedeckt, aber dennoch luftUNdicht und möglichst warm lagern..

Bin für jeden Ratschlag dankbar! Gruß Thorsten

RE: Verfliegt Alkohol bei der Likörherstellung?

Methanolix am 05.12.2006 14:01:26 | Region: BRD-Süd
Hallo Ochsten
Ich weis nicht wo Du deine Rezepte her hast, aber Angesetzte werden luftdicht verschlossen. So verfliegt auch kein Alkohol. Da sich aber das Volumen durch die Zugabe von Zucker, Zimt und die in den Früchten enthaltene Flüssigkeit erhöht, wird der prozentuale Alkoholgehalt etwas abnehmen.Auch in den angesetzten Früchten bleibt Alkohol. Macht aber nichts, schlieslich sind Liköre in der Regel etwas alkoholschwächer. Und die Früchte taugen als Dessert.
Gruß
Methanolix

RE: Verfliegt Alkohol bei der Likörherstellung?

ochsten am 05.12.2006 19:21:35 | Region: Mönchengladbach (NRW)
Aber was ist, wenn ich es nicht luftdicht verschließe, verfliegt dann Alkohol? Wir haben nämlich keinen solchen Behälter..

RE: Verfliegt Alkohol bei der Likörherstellung?

ochsten am 05.12.2006 16:06:52 | Region: Mönchengladbach (NRW)
Aber was ist, wenn ich es nicht luftdicht verschließe, verfliegt dann Alkohol? Wir haben nämlich keinen solchen Behälter..

RE: Verfliegt Alkohol bei der Likörherstellung?

Methanolix am 05.12.2006 20:06:56 | Region: BRD-Süd
Hallo Ochsten
Ein Teil des Alkohols und des Aromas wird verfliegen. Abhilfe: Nimm zum Abdecken und Dichtmachen des Behälters Alufolie welche du mit Gummiband oder Paketschnur fest um den Behälter wickelts.
Gruß
Methanolix

RE: Verfliegt Alkohol bei der Likörherstellung?

Nöselbert am 05.12.2006 23:23:47 | Region: NRW
wenn du deine äpfel in stifte schneidest passen die in jede flasche die nen schraubverschluss hat.
für likör sollte der alkoholgehalt sowieso nicht zu hoch sein.

RE: Verfliegt Alkohol bei der Likörherstellung?

Weißnix am 06.12.2006 03:37:19 | Region: ...
Gute Güte ..

ihr werdet doch eine Bowle-Schüssel oder etwas ähnliches finden. Auch Glasschüsseln haben oft einen Deckel. Schau halt mal was deine Frau "rausrückt" ;-) Wichtig ist eben daß ein Deckel drauf ist und das ganze NICHT aus Plastik besteht.

Da die Äpfel mehr ziehen als du in deiner Angst verdunstest ... locker bleiben.

RE: Verfliegt Alkohol bei der Likörherstellung?

ochsten am 06.12.2006 14:58:52 | Region: Mönchengladbach (NRW)
Hm, jetzt dachte ich, ich hätte den perfekten Behälter gefunden: einen Eimer mit Deckel. Jetzt sagst du mir, es darf auf keinen Fall Plastik sein.... Was ist so schlimm an Plastik?

RE: Verfliegt Alkohol bei der Likörherstellung?

Weißnix am 07.12.2006 15:25:26 | Region: ...
Alkohol löst die "Weichmacher" die generell unter die Rubrik krebserregende Stoffe und schlimmeres fallen aus dem Kunststoff und dann ... prost ...

Gruß Weißnix

RE: Verfliegt Alkohol bei der Likörherstellung?

franzosenkoppel am 16.08.2007 11:06:10 | Region: ES
Eigentlich suche ich vernünftige Likörrezepte.
Es ist sehr lustig was hier abgeht.
mit etwas guter Litaratur aus der Leibücherei kommt man relativ weit.Grundsätzlich setze ich meine Liköre in Milchflaschen an ( 1 l / 1000 ml ). Die Deckel sind dicht und man kann auch kleine Mengen Likör ansetzten. Um eine ausreichende Menge an Likör zu erhalten sollte für eine Lkörart immer mindestens 2 Flaschen anstetzen. So lässt sich auch der Alc.%vol. am besten steuern. Sollte ein Deckel dennoch undicht sein, ist dies gut konntrollierbar (nachfüllen nur mit Alc.) und einen anderen Deckel drauf.