Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Verschlussbrennerei

Frank am 11.08.2009 21:08:10 | Region: Ba-Wü
Hallo
möchte mich über Verschlussbrennereine informieren.Kann mir jemand Informaionen zukommen lassen bzw.informationsquellen nennen.

RE: Verschlussbrennerei

baerbeli am 12.08.2009 10:41:57 | Region: Mauretanien
Lieber Frank,
einfach googlen, dann findest du alles.
Bei Verschlussbrennereien mißt der Zoll den Alkohol, der aus der Brennanlage herauskommt. Der gebrannte Alkohol fließt dabei durch eine verplombte Meßanlage. Sehr teuer und daher fast nur bei größeren Brennereien anzutreffen.
Herzlicher Gruß
s´baerbeli

RE: Verschlussbrennerei

Frank am 14.08.2009 21:01:38 | Region: Ba-Wü
Hi Bearbeli,
das mit dem googlen hab ich schon gemacht da findet man alles mögliche. Mich interessieren zum Beispiel DB und manche die damit Erfahrungen haben mit einer Verschlussbrennerei. Will doch net die gleichen Fehler machen aber trotzdem Danke
MfG

Frank

RE: Verschlussbrennerei

baerbeli am 17.08.2009 13:41:10 | Region: Deutsche Zollunion
Lieber Frank,

was ist DB?
Ansonsten: Die Kosten für eine Verschlußbrennerei liegen bei ungefähr 40 -50000 Euro. Wenn du die Kohle hast und monatlich ein paar hundert Liter erzeugen und auch absetzen kannst, kannst du weiter fragen.
Herzlichst

das baerbeli vom Zoll

RE: Verschlussbrennerei

Frank am 25.08.2009 16:31:14 | Region: Ba-Wü
hi Baerbeli

DB steht für Deckungsbeitrag
meine Frage ist muß ich den Schnaps komplett selbst Vermarkten oder muß ich ihn Abliefern,so wie bei den Kleinbrennereien? Ich habe mir eine kontinuierliche Verschlussbrennrei vorgestellt. In meinem fall gehts um die Nutzung von Warmwasser das bei einer Holzgas-BHKW entsteht.
Ab wann rechnet sich dann so eine Anlage?
In meinem Fall müßte nur eine schwarze null rauskommen, nicht der große Gewinn sondern Kostendeckend.

MfG
Frank

RE: Verschlussbrennerei

reblausi am 26.08.2009 19:32:35 | Region: noe
hast du Dampf als abwaärme vom BHKW?

Zum erhitzen der Maische benötigst du ca. 120 Grad, die Maische sollte bis 100 Grad erreichen.

Qualität kann man in einer kontinuierlichen Anlage keine Produzieren

habe selbst schon solche beispiele gerechnet bin aber froh meine brennerei mit gas zu betreiben, läst sich automatisch am feinsten Regeln 8-40KW stufenlos, mir ist die Qualität des Destillat wichtig, das sehen auch meine Kunden so.

lg

RE: Verschlussbrennerei

baerbeli am 27.08.2009 07:51:25 | Region: Kornwestheim
Lieber Frank,

den Schnaps kannst du behalten, weil er schon versteuert ist, wenn er die Anlage verläßt.
Die Wirtschaftlichkeit must du natürlich selbst errechnen, indem du alle Kostenfaktoren dem Gewinn gegenüberstellst.
Pi mal Daumen schätze ich, daß bei unter 1000 Litern pro Monat die Anlage noch nicht einmal kostendeckend läuft ( Abschreibung eingerechnet). Dazu benötigst du je nach Produktionsart ( z.B. bei einer 10%igen Maische) über 10000 Liter Maische, das nötige Obst dazu ect.pp. Viel Arbeit!!
Dann must du das Zeug noch vermarkten. Das kannst du alles nicht alleine machen, du brauchst Personal.
Nutze das Warmwasser, um eine Fischzucht von Warm/Süßwasserfischen zu machen. Das bringt einfacher Geld.
Herzlichst

der Hans vom baerbeli

RE: Verschlussbrennerei

swillmaker am 18.08.2009 04:00:50 | Region: Far North
High,
Bei ner verschlussbrennerei ist das Verkosten, um die einzelnen Fraktionen dadurch abzutrennen, nicht möglich.
Es ist möglich, mit nem 3-Wegehahn strikt nach Thermometer zu arbeiten.
Aber wie der Vorredener schon erwähnt hat, ist dies ne teure Angelegenheit und garantiert nicht optimale Resultate.
C ya
swillmaker

RE: Verschlussbrennerei

Frank am 28.08.2009 09:12:28 | Region: Hohenlohe
Hi

meine Berechnungen gehen in die Richtung von Industiealkohol aus Stärke. So ist eine Automatisierung der Anlage möglich. In unserer Region besitzen viele Landwirte noch eine Verschlussbrennerei.
Bei einer Holz-BHKW hast du einmal das Wasser vom Motor mit etwa 150kW bei 90°C und 120kW über 300°C jeweils pro Stunde, solche Anlagen sind noch Neuland in der Energieerzeugung. Der Wasserdampf ist von demher kein problem. Eher die Vermarktung von dem Alkohol.

Gruß
Frank

RE: Verschlussbrennerei

reblausi am 03.09.2009 22:04:04 | Region: noe
ich benötige bei meiner kleinverschluss Brennerei mit 150l Maischekessel, ca 50kw für 15min zum Aufheitzen und danach ca. 10-15kw 90min zum Brennen, ergibt ca. 10L/alk/stunde

wenn du über 150kw übrig hast würde ich mal mit zwei 450L Kessel anfangen :-) immer abwechseld einen aufheitzen und beim anderen Brennen, kannst sicher mit 40-50L Alk/Stunde rechnen macht im Jahr, eine ganze Lacke Whisky