Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vogelbeerenmaische und nun?

were am 22.02.2010 13:02:17 | Region: eu
Im Oktober wurde in der Nachbarschaft ein Vogelbeerbaum gefällt.
Da nun die Beeren so schön griffbereit vor mir lagen, konnte ich mir nicht entsagen, einen Beutel voll mitzunehmen.
Nun stehen im 15 Liter Ballon seit Oktober die Ebereschen vor sich hin. Auch jetzt noch sind Bläschen zu sehen, was jedoch den Gäraufsatz nicht berührt. Ich habe den Eindruck, die Gärung müsste abgeschlossen sein, jedoch wenn ich den Ballon schwenke steigen kleine Bläschen zwischen den Beeren auf. Nun bin ich mir unschlüssig. Warten oder brennen? Einesteils bin ich neugierig, da ich noch nie Vogelbeeren gebrannt oder Vogelbeerenschnaps gekostet habe, andrerseits möchte ich eine eventuell noch nicht abgeschlossene Gärung unterbrechen. Wie lange lasst Ihr euere Vogelbeeren stehen?

RE: Vogelbeerenmaische und nun?

Maik am 23.02.2010 18:16:07 | Region: München
Hallo were!

Erstmal muss ich sagen bin ich ziemlich neidisch, ich habe es dieses Jahr leider nicht geschafft, mir Vogelbeeren zu sammeln (habe es auch noch nie gemacht).

Ich bin mir auch sicher, dass die Gärung abgeschlossen ist, sind ja mittlerweile 4 Monate. So weit ich weiß ist es auch normal, dass beim Umschwenken noch Blässchen aufsteigen, bei meinen Bananen, die ich nac Gärende noch 4 Monate ruhen ließ, war das nicht anders.
Wichtig ist nur, dass die Oberfläche aus Wein besteht ist und die Feststoffe abgesunken sind.

Leider kann ich dir jetzt keinen Rat geben, ob du trotz Ende der Gärung noch warten solltest, da ich nicht weiß, wieviel Prozent Alkohol deine Maische hat. Sind es weniger wie 10%, würde ich zügig abbrennen, denn fertig ist die Gärung sicherlich.

RE: Vogelbeerenmaische und nun?

Bacher Arnold am 23.02.2010 20:04:01 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Were!

Für Vogelbeeren gibt es eine eigene Reinzuchthefe
mit Gärsalz,da ist die Gärung nach 5-6 Wochen ab-
geschlossen.Müsste auch ohne Hefe jetzt fertig
sein.Die Ausbeute ist sehr gering,ich brenne in
anderen Dimensionen ,man bekommt aus 100 Lit.
Maische ca.2.2 Lit. Brand.
Vom Geschmack wirst Du warscheinlich enttäuscht
sein aber Vogelbeergenieser sind entzückt.


Gutes gelingen wünscht Arnie

RE: Vogelbeerenmaische und nun?

Maik am 24.02.2010 19:34:55 | Region: München
@Bacher Arnold:

Schmeckt denn der Vogelbeerenschnaps so speziell oder warum denkst du, dass were vom Geschmack entäuscht sein würde?!

Grüße, Maik

RE: Vogelbeerenmaische und nun?

were am 25.02.2010 16:03:27 | Region: eu
Ich lasse mich überraschen Arnie ;)

Inzwischen haben die Vogelbeeren wohl bemerkt, daß ich über sie rede und beginnen sich am Boden abzusetzen. Das sehe ich dann auch als Zeichen, dass sie nun beginnen "reif" für die Destille zu werden.

RE: Vogelbeerenmaische und nun?

Bacher Arnold am 28.02.2010 20:55:57 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Freunde!

War ein paar Tage bei meinem Brennerfreund in Nürn-
berg,er hatte Geburtstag war ein Grund hin zu fah-
ren und natürlich eine Brandverkostung vorzunehmen.
Maik hast Du mal Vogelbeeren gegessen od. eine
Vogelbeermarmelade gekostet hat einen eigenen Ge-
schmack und wenn er Dir fremd ist wird er Dir
nicht schmecken.
Jeder meint Wodka ist Kartoffelschnaps was aber
nicht stimmt, sondern bei den Russen ein Sammelbe-
griff für alle Schnäpse.
Habe mir einen Kartoffelbrand (einen guten)zuhause
beim Kosten sagt dann mein Junior Papa ist das
Katzenschei---- so ist das mit einigen Bränden.

MfG Arnie

RE: Vogelbeerenmaische und nun?

were am 01.03.2010 12:22:31 | Region: eu
Also Katzen***e mal definitiv nicht. Für alles Andere bin ich noch zu unentschlossen.
Die erste Charge tröpfelt gerade aus dem Kühler.
bei 75Vol% lässt sich natürlich über den Geschmack noch keine richtige Aussage treffen. - Ich nenne es mal: Interessant!

Ich bemerke fruchtige Aromen, aber auch bitteres. Ob das in Richtung Bittermandel geht, kann ich momentan nicht entscheiden, aber eine leichte geschmackliche Erinnerung an Amaretto lässt sich nicht läugnen...

RE: Vogelbeerenmaische und nun?

Maik am 01.03.2010 21:31:59 | Region: München
Würde mich freuen, wenn du nach 'ner gewissen Zeit und dem Verdünnen berichten würdest, was deine Meinung zu den Beeren ist.
Wobei ich es wohl eh nicht lassen kann, es selbst mal auszuprobieren ;-)

Grüße Maik

RE: Vogelbeerenmaische und nun?

Bacher Arnold am 01.03.2010 22:04:16 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Were!

Das mit der -- war der Kartoffelbrand,Bittermandel,
marzipanig ja so schmeckt er.
Neu,Interessant,gewöhnungsbedürftig nicht jeder mag ihn und so solls auch sein, muss meine anderen Brände auch verkaufen.


MfG Arnie

RE: Vogelbeerenmaische und nun?

were am 03.03.2010 13:19:21 | Region: eu
Je öfter ich meine Geschmackssensoren zum Testen bemühe, um so mehr schmeckt er mir. *Prost*