Vollrohrzucker - Verkostung
Grundsätzlich kommt der Zucker in Rummaischen normalerweise hauptsächlich aus Melasse. Nach meinem aktuellen Melasse-Rum möchte ich den Dunder aber nochmal aufzuckern und vergären. Dafür hab ich verschiedene Rohrzuckerprodukte gekauft und verkostet. In Frage kam Vollrohrzucker (nicht "Rohrohrzucker"! Das ist nachträglich aromatisierter weißer Zucker) aus dem Biosupermarkt oder Biodrogeriemarkt, südamerikanische Produkte aus dem Internet (in manchen sehr großen Städten gibts auch Südamerika-Läden) und -sehr interessant- die zahlreichen asiatischen Supermärkte.
Die Unterschiede sind ziemlich groß. Ich glaube nicht, daß das an unterschiedlichem Zuckerrohr liegt, sondern an den verschiedenen Trocknungsverfahren, welche je nachdem eine unterschiedliche Karamellisation verursacht. Wie deutlich das dann im Destillat schmeckbar ist, werde ich aber gar nicht vergleichen.
Hier die Produkte:
http://homedistiller.org/forum/download/file.php?id=51079&mode=view
http://homedistiller.org/forum/download/file.php?id=51080&mode=view
Von links nach rechts:
1. Vollrohrzucker aus dem Biosupermarkt (keine Angabe wo hergestellt. Daher wahrscheinlich Asien). Ist gut, aber es gibt intensivere Sachen. Melassig, brotig und ein bisschen was frisches säuerliches.
2. Auch aus dem Biosupermarkt: Muscovado von den Philippinen. Dunkler und intensiver als No.2. Ich dachte, das wäre der beste. Ist aber nur durchschnittlich.
3. Aus China. Sehr intensiv, mein Favorit insgesamt. Melasse, Roggenbrot, Honig und auch etwas frisch säuerlich. Leider aber auch am teuersten (8.40?/kg).
4. Aus Korea. Gut, aber weniger interessant als No.2 oder 3. Ich glaube es ist in Wirklichkeit nachträglich aromatisierter raffinierter Zucker. Erkannbar an den schön gleichmäßigen Kristallen. Echter Vollrohrzucker ist eher sandig.
5. Panela aus Kolumbien. Musste ich online bestellen. Intensiver und guter Geschmack. Fast so gut wie No.3.
6. Jaggery aus China. Gut. Aber wie eine Süssigkeit für Kinder. Für Rum nicht interessant genug. War am billigsten (4?/kg).
7. Dunkles Jaggery aus Indien. Am intensivsten. Aber eklig fischiger Beigeruch. Vielleicht zwischen Meeresfrüchten gelagert? In Asia-Läden gibt es ja alle möglichen Sorten getrockneten Fisch...
8. Gurr (Jaggery) aus Pakistan. Obwohl recht hell, interessant und intensiv. Karamellig statt melassig. Von den eher hellen Zuckern (No.1, 6, 8) der beste.
Ich würde No.3 oder als Alternative No.5 für Rum nehmen.
Oder einen feineren Rum aus No.8.
No.7 wäre interessant, vielleicht verfliegt ja der eklige Geruch auf dem langen Weg vom Asia-Markt bis ins Schnapsglas.
Gruß, der wo
Die Unterschiede sind ziemlich groß. Ich glaube nicht, daß das an unterschiedlichem Zuckerrohr liegt, sondern an den verschiedenen Trocknungsverfahren, welche je nachdem eine unterschiedliche Karamellisation verursacht. Wie deutlich das dann im Destillat schmeckbar ist, werde ich aber gar nicht vergleichen.
Hier die Produkte:
http://homedistiller.org/forum/download/file.php?id=51079&mode=view
http://homedistiller.org/forum/download/file.php?id=51080&mode=view
Von links nach rechts:
1. Vollrohrzucker aus dem Biosupermarkt (keine Angabe wo hergestellt. Daher wahrscheinlich Asien). Ist gut, aber es gibt intensivere Sachen. Melassig, brotig und ein bisschen was frisches säuerliches.
2. Auch aus dem Biosupermarkt: Muscovado von den Philippinen. Dunkler und intensiver als No.2. Ich dachte, das wäre der beste. Ist aber nur durchschnittlich.
3. Aus China. Sehr intensiv, mein Favorit insgesamt. Melasse, Roggenbrot, Honig und auch etwas frisch säuerlich. Leider aber auch am teuersten (8.40?/kg).
4. Aus Korea. Gut, aber weniger interessant als No.2 oder 3. Ich glaube es ist in Wirklichkeit nachträglich aromatisierter raffinierter Zucker. Erkannbar an den schön gleichmäßigen Kristallen. Echter Vollrohrzucker ist eher sandig.
5. Panela aus Kolumbien. Musste ich online bestellen. Intensiver und guter Geschmack. Fast so gut wie No.3.
6. Jaggery aus China. Gut. Aber wie eine Süssigkeit für Kinder. Für Rum nicht interessant genug. War am billigsten (4?/kg).
7. Dunkles Jaggery aus Indien. Am intensivsten. Aber eklig fischiger Beigeruch. Vielleicht zwischen Meeresfrüchten gelagert? In Asia-Läden gibt es ja alle möglichen Sorten getrockneten Fisch...
8. Gurr (Jaggery) aus Pakistan. Obwohl recht hell, interessant und intensiv. Karamellig statt melassig. Von den eher hellen Zuckern (No.1, 6, 8) der beste.
Ich würde No.3 oder als Alternative No.5 für Rum nehmen.
Oder einen feineren Rum aus No.8.
No.7 wäre interessant, vielleicht verfliegt ja der eklige Geruch auf dem langen Weg vom Asia-Markt bis ins Schnapsglas.
Gruß, der wo