Die Destillation von Schnaps

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Vorbrand

RobertK am 11.10.2016 18:04:18 | Region: AT
Hallo zusammen,

mal ne Frage als blutiger Anfänger. Brenne gerade erstmals mit nem billigen Rotwein. Kann es sein, dass (nach erfolgtem Rohbrand) der Vorbrand von 2250ml Wein 115ml sind? Dachte in nem gekauften Rotwein sollte der Vorbrand eigentlich nicht/kaum vorhanden sein, weil da ja kaum Methanol drinnen sein sollte, oder?

Vielen Dank für Eure Hilfe :-)

LG Robert

RE: Vorbrand

Grog am 11.10.2016 22:42:31 | Region: Atlantik
Hallo Robert,

du meinst wahrscheinlich den Vorlauf. 115ml Vorlauf auf 2.25L (12%igen??) in der Blase? Das macht so PI mal Daumen fast 1/3 des Brandes aus. Also selbst bei ner dreckig vergaerten Irgendwas-Maische viel zu viel. Vor allem bei gekauften Wein.

- In wie fern beurteilst du die 115ml als Vorlauf?
- Hast du kleine cuts gemacht um den Geruch und Geschmack der selben zu pruefen?
- Klebstoffgeruch ist nicht gleich fruchtig. Letzteres waeren die heads (der anfaengliche Mittellauf) die du wahrscheinlich wahrnimmst.
- Buch vom Doc gelesen?

Das Destillat kannst du getrost trinken (falls du die Destille zuvor ordentlich und fachgemaess gereinigt hast). Ob's schmeckt ist was anderes, haengt dann halt ab wie das Ausgangsprodukt war und wie viel geschwefelt wurde.

MfG,
Grog

RE: Vorbrand

Travelscout am 12.10.2016 07:17:56 | Region: Nord
Hi das klingt nach viel zu viel und ist bei 20 Liter Obstmaischen so ca. die Menge. Vielleicht ist es eher der Schwefel den du riechst. Nimm mal den gesamten Vorlauf und rühre ihn kräftig auf. Nun kenn ich deine Anlage nicht, aber das erste was kommt ist hochprozentig. Verdünne mal mit lauwarmen Wasser auf Trinkstärke und rieche dann mal. Methanol ist kein Vorlauf und ist auch nicht zu riechen. Im Vorlauf befinden sich andere Verbindungen die dem Klebstoffgeruch ähneln. Wenn Methanol enthalten ist, dann verteilt er sich über die Fraktionen. Diesen vollständig abzutrennen ist für uns nicht möglich, aber keine Angst er wird in dem Wein nicht in gefährlichen Mengen vorhanden sein.

RE: Vorbrand

baerbeli am 12.10.2016 16:41:49 | Region: Mosel
Moin,
im Wein ist nie Methanol.

der hans vom baerbeli

RE: Vorbrand

Travelscout am 16.10.2016 22:01:05 | Region: Nord
Im Rotwein ist kein Methanol? Ich schätze sehr deine Beiträge aber auch bei Rotwein ist dieser in geringen Mengen vorhanden. Liegt doch auch am Herstellungsprozess. Wenn bei der Maischebereitung der Trauben schlecht gearbeitet wird und ggf. Kerne verletzt werden, stengel mitverarbeitet, dann ist auch Methanol verhanden. Dieser verteilt sich dort natürlich auf eine Menge Wein.

RE: Vorbrand

baerbeli am 19.10.2016 16:32:13 | Region: Mosel
Moin,

also gut, es gibt Wikipediawissen und Wissen von erfahrenen Winzern. In Weißwein ist Methanol allenfalls in homöopathischen Dosierungen. Aber nur, wenn die Pressen und Vorfilteranlagen nicht gut arbeiten. In Rotwein allenfalls bei schlechten Winzern, die Stengel und Kerne zerquetschen und heiß blubbernd vergären. Aber selbst bei diesen Dummköpfen entsteht nicht so viel Methanol, dass es auch nur ansatzweise von Bedeutung wäre. Grappa z.B. saufe ich nicht! Wegen des Methanols.Im übrigen wird der meiste Rotwein so hergestellt, dass die Trauben angequetscht durch eine Heizschlange getrieben werden, die Hitze löst die Farbstoffe, dann wird der Rotwein wie Weißwein ausgequetscht, vorgefiltert und gelagert. Da staunt man, wenn man es nicht weiß.
Du hast also recht. Ich auch, weil ich nur gute Rote trinke von Winzern, deren Produktion ich kenne.
Stößchen

der hans vom methanolresisten baerbeli

RE: Vorbrand

Chemiker am 20.10.2016 14:47:52 | Region: ÖO/Sbg
Hallo!


Nur mal so zum verstehen, Methanol entsteht durch Esterspaltung von Pektin welches sich in den Fruchtschalen befindet. Du kannst soviel Kerne und Stiele haben wie du willst, wird das nicht die Methanolmenge beeinflussen.


Zudem kann in einem Wein rein aus der Theorie her niemals soviel Methanol enthalten sein, nicht mal wenn ich die Pektinspaltung durch übermäßigen Gebrauch von Pektinase fördere.

Und zudem wäre der Grenzwert von Methanol massiv überschritten was in diesem Fall sogar Lebensgefährlich wäre!


Grüße,
Matthias