Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vorgehensweise bei der Fasslagerung....

Edi K. am 25.04.2010 01:07:27 | Region: NRW
Hallo alle zusammen,

nach nächtenlangem Lesen vieler guter Artikel aus diesem For will ich nun auch mein Gerstendestillat, welches zu Whisky verarbeitet werden soll, sowie ein Pflaumenbrand in Fässer einlagern. Ich habe hier 3 Fässer gekauft/ersteigert: 10Liter wo Sherry mal drin war, 10L wo Rotwein drin war und 10Liter neu und unbehandelt. Meine Fragen:

1. Die beiden gebrauchten Fässer haben nur eine kleine Öffnung, wie "Reaktiviere" ich diese am besten, oder muss man es nicht wenn zuvor nur Wein oder Sherry drinne war? Gasbrenner in die Öffnung halten und leicht im Kreis drehen?

2. Das Verhältnis Fassoberfläche/Füllmenge ist bei 10Liter-Fässern sehr hoch, was einen intensiven Geschmack bringt?! Wie umgehe ich dies? Vielleicht 10Liter Destillat ins Fass und 10Liter in ein gesonderten Behälter mit wenigen (um wenig Aroma vom Holz entnehmen) unbehandelten leicht getoasteten Chips und beides nach langer Lagerung mischen?

Für eine Anleitung für die Vorgehensweise würde ich mich freuen.

Viele Grüße, Edi

RE: Vorgehensweise bei der Fasslagerung....

Philip am 28.04.2010 08:05:55 | Region: Thueringen
Hallo Edi,

Zu 1: Du brauchst die Fässer eigentlich nicht nochmal mit einem Brenner zu behandeln. Ich denke damit zerstörst du nur die Aromen von dem Wein.

Zu 2: Ich würde das Destillat nicht trennen und unterschiedlich behandeln. Füll es in die Fässer und kontrolliere jeden Monat die Farbe, Geruch und Geschmack. Wenn alles für dich optimal ist und du noch weiter Lagern willst, dann benutze einfach Glasballons. Das macht man mit den Eichechips auch nicht anders. Man lässt sie so lange drin bis man zufrieden ist und lagert dann weiter.

RE: Vorgehensweise bei der Fasslagerung....

Edi K. am 30.04.2010 10:07:25 | Region: NRW
Noch eine andere Frage bzgl. der Verwendung von Eichenchips. Wenn ich Whisky herstellen will, wobei die Eichenchips vorher paar Monate in Sherry eingelegt waren, wie ist hier die vorgehensweise?

Kauft man getoastete Chips, legt diese in Sherry ein und danach direkt den Gerstenbrand drauf, oder muss nach der Sherrylagerung nochmal getoasted werden? Oder man kauft ungetoastete, legt diese in Sherry ein und toastetd sie vor dem Einlegen des Gerstenbrandes? Es gibt tausende Kombinationen, welche ist die richtige?

Danke für die Hilfe

RE: Vorgehensweise bei der Fasslagerung....

Philip am 30.04.2010 11:06:37 | Region: Thueringen
Nach dem Einlegen am besten nicht nochmal toasten. Du solltest die Chips nach dem Einlegen aber trockenen lassen. Sonst stimmt das Gewicht/Dosierung nicht mehr. (Vorausgesetzt du benutzt eine Waage zum Dosieren)

RE: Vorgehensweise bei der Fasslagerung....

Andreas am 30.04.2010 13:20:48 | Region: Hinten Links
Hallo Edi,
toasten, paar Monate einlegen und dann drauf lagern.
Gruß, Andreas

RE: Wieder mal Essig....

Sergey Fährlich am 30.04.2010 16:21:11 | Region: Eurasien
Hi,

wahrscheinlich gibt es keine absolute Wahrheit, jedenfalls kenne ich sie nicht. Jede Variante gibt halt einen anderen Geschmack. Aus der Überlegung heraus, dass beim Toasten ja die Zucker karamelisieren sollen, habe ich die Chips erst eingelegt, und dann getrocknet und getoastet.

Und kaufen würde ich die Chips nicht - ich hole Eiche aus dem Wald. Kann ich nur empfehlen, die deutsche Stieleiche eignet sich vorzüglich dafür . . .