Die Destillation von Schnaps

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Vorlauf nachträglich abtrennen

Code88 am 10.04.2020 18:17:36 | Region: Schweiz

Was haltet ihr von der Idee, den Vorlauf nachträglich abzutrennen?

Also ich destilliere, ohne Vorlauf abzutrennen.

Dann erhitze ich das Destillat noch einmal, ohne es aufzufangen.

Sagen wir mal max. 79-80 °C.

Dann sollte sich der Vorlauf automatisch verflüchtigen oder?

RE: Vorlauf nachträglich abtrennen

Burner am 14.04.2020 11:21:23 | Region: southeast

1. Habe ich noch nie gehört

2. Was wäre der Grund dahinter?

RE: Vorlauf nachträglich abtrennen

Code88 am 14.04.2020 18:45:59 | Region: Schweiz

Den Vorlauf nicht während dem Destillieren trennen, sondern anschliessend

verdunsten lassen (Siedetemperatur von Methanol).

RE: Vorlauf nachträglich abtrennen

Heinz Elmann am 14.04.2020 20:11:48 | Region: Garten
Das geht so nicht. Methanol zieht sich über alle Fraktionen. Außerdem ist Methanol KEIN Vorlauf! Zum Vorlauf gehört  Essigester, Acetaldehyd u.a.

RE: Vorlauf nachträglich abtrennen

Code88 am 15.04.2020 21:31:50 | Region: Schweiz

Wo sonst als im Vorlauf soll den das Methanol sein?

RE: Vorlauf nachträglich abtrennen

Burner am 21.04.2020 14:14:05 | Region: southeast

Methanol und Ethanol haben sehr ähnliche Siedepunkte. Und der Vorlauf besteht zwar auch aus Methanol, aber nicht nur. Im Vorlauf sind auch noch andere Stoffe enthalten, wie Essigsäureethylester und Acetaldehyd. Da bleibt eben nichts anderes übrig, als so sauber zu arbeiten, dass wenig Methanol entsteht.

Glaub den Leuten, wenn die hier was schreiben. Wenn du nun schon destilliert hast, ohne was abzutrennen, wird dir nichts anderes übrig bleiben, als eben nochmal zu destillieren. Nachträglich rauskochen ist eben nicht.

RE: Vorlauf nachträglich abtrennen

Code88 am 27.04.2020 21:04:25 | Region: Schweiz

Ok Danke.

Ja das scheint für mich plausibel.

RE: Vorlauf nachträglich abtrennen

Bert am 03.12.2021 20:28:22 | Region: Bayern

Hallo liebe Community.


Ich bin neu hier im Forum. In den letzten Wochen und Monaten habe ich mich doch mehr oder weniger ausführlich durch die Forumsbeiträge gewühlt und hoffentlich einiges mitnehmen können. ;-)


Aus diesem Grund habe ich auch eine Frage die zu diesem Thema passen könnte:

Bei meinen letzten Brennvorgängen habe ich sehr auf die Temperatur und auf die "richtige" Vorlaufabtrennung (und die weiteren Fraktionen) geachtet. Da ist mir aufgefallen, dass entweder mein Thermometer kaputt ist oder irgendetwas anderes schiefläuft, das normal physikalisch nicht schief laufen sollte. ;-)

Folgender Temperaturverlauf konnte beobachtet werden:

1. ab ca. 65°C wurde die Heiztemperatur zurückgestellt.

2. bei ca. 66° kamen die ersten Tropfen (Vorlauf, obwohl keiner vorhanden (da Ansatzkorn verwendet wurde) wurde mit ca. 30 Tropfen abgetrennt)

3. bei ca. 77° hatte ich bereits 100 ml meines 600ml Haselnussansatzes (mit versuchshalber Karamell (und Nutella))

4. bei ca. 83 ° beendete ich die Destillation da der Alkoholgehalt schon unter 60% im Destillat.


Ich nehme an, dass hier mein Thermometer kaputt ist, da ich mir das sonst nicht vorstellen kann. Das würde mich doch beruhigen. Oder kann es aufgrund der Ansatzinhaltsstoffe zu solchen Vorgängen kommen.


Laut Buch sollte ja der Brennvorgang anders verlaufen (<80, 80-91, >91). *etwas verwirrt*, da wäre bei meinem Brennvorgang alles Vorlauf ;-)

RE: Vorlauf nachträglich abtrennen

Balthasar am 06.12.2021 15:27:44 | Region: Weihnachtsland

Da die physikalischen Grundlagen sich nicht geändert haben, ist die Antwort einfach: Thermometer defekt oder es sitzt nicht an der richtigen Stelle.

RE: Vorlauf nachträglich abtrennen

Bert am 19.12.2021 18:23:51 | Region: Bayern

Job. Dürfte das Thermometer gewesen sein. ;-)

Danke für den Hinweis. Zeigt 1. nicht die richtige Raumtemperatur an und 2. siedet das Wasser bei ca. 82 °C