Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Walderdbeer Likör

lama am 25.06.2013 21:50:21 | Region: berg und tal
Liebe Likörerzeuger!

Ich habe heuer einen Walderdbeer Likör angesetzt. Dafür habe ich mühsam die kleinen wild wachsenden Waldbeeren gesammelt. Nach ca. 2 wöchiger Ansatzzeit, habe ich den Ansatz heute erstmals verkostet. Leider hat das ganze einen bitteren Nachgeschmack. In anderen Foren habe ich gelesen, dass die Bitterstoffe von den Samennüsschen der Walderdbeeren stammen, die beim Erhitzen und offensichtlich auch beim Ansetzen entsteht. Hat jemand Erfahrungen mit Walderdbeeren, bekomme ich den Bittergeschmack weg?

RE: Walderdbeer Likör

Kupferstecher am 26.06.2013 12:49:51 | Region: Bergland
Ich habe selbst mit Waldbeeren keine Erfahrungen, es ist mir jedoch bekannt, dass man Beerenfrüchte nicht mit Alkohol über 50% ansetzen sollte, da sich sonst die Bitterstoffe aus den Kernen der Früchte lösen. Villeicht lag es daran.

Du könntest das Ganze max. mit einem neu angesetzten Likör mischen oder auch brennen.

RE: Walderdbeer Likör

Druide am 29.06.2013 21:46:56 | Region: Hoch im Norden, im tiefen Wald
Hi, Lama.

Ich habe vor 2 Jahren auch Walderdbeeren angesetzt in 43%-igem Korn. Ein Bittergeschmack ist mir dabei nicht untergekommen, er schmeckt jetzt noch immer so fruchtig und lecker, wie vorletztes Jahr, keine Spur von Bitterkeit. Warte erstmal die Ansatzzeit ab (höchstens 8 Wochen) und koste dann nochmal. Dann bringst du deinen Ansatz mit Wasser und Honig - am besten vom ortsansässigen Imker - auf die gewünschte Trinkstärke und Süße.

Liebe Grüße,

der Druide aus dem hohen Norden.

"Mit der Natur, nicht gegen sie!"

RE: Walderdbeer Likör

lama am 03.07.2013 19:46:14 | Region: Berg und Tal
Hallo Kupferstecher,
hallo Druide,

Danke für Eure Antworten. Ich werde es so machen, die Ansatzzeit abwarten und dann einstellen.

@Druide: Du süßt mit Honig? Ich hatte bei Honig mehrmals das Problem, dass der Likör trüb geblieben ist und habe zuletzt zumeist Zucker verwendet. Wie geht es Dir mit Honig, bekommst Du einen sauberen Likör?

Gruß in den hohen Norden!

lama

RE: Walderdbeer Likör

Druide am 06.07.2013 06:56:54 | Region: Hoch im Norden, im tiefen Wald
Hi, Lama.

Es stimmt schon, dass der Honig gewisse Trübungen verursacht, das Problem ist aber ganz einfach gelöst: Nach groben Filtrieren vor dem Süßen (hier funktioniert es mit einem einfachen weißen Leinentuch am besten) süßt du deinen Likör mit Honig und bringst ihn auf die gewünschte Trinkstärke. Dann musst du ihn sowieso noch reifen lassen, in dieser Zeit sollte die Flasche oder dein Glasgefäß ruhig stehen bleiben. Nach einiger Zeit setzen sich alle Trübstoffe am Boden des Gefäßes ab. Danach nimmst du einen dünnen Schlauch und stellst ein sauberes Gefäß UNTERHALB deines Ansatzes. Das eine Ende des Schlauchs gibst du in deinen Ansatz, am anderen Ende saugst du mit dem Mund kurz an, bis die Flüssigkeit herunterfließt.

Wichtig bei dieser Methode ist nur, dass das Schlauchende im Ansatz OBERHALB der Trübschicht am Boden gehalten wird - logisch, sonst kommen alle unerwünschten Trübstoffe wieder mit.
Und: Da das System mit Schwerkraft funktioniert (verdammte Physik ;) ), muss das zweite Gefäß unbedingt ein wenig UNTER deinem Ansatzschnaps stehen, sonst funktioniert es nicht.

Wenn du das befolgst hast du einen wunderbaren klaren Ansatzschnaps.

Gruß, der Druide aus dem hohen Norden.

"Mit der Natur, nicht gegen sie!"

RE: Walderdbeer Likör

einkochautomat am 07.07.2013 09:35:03 | Region: O.B.
Ich mach auch gerne angesetzten. Meines wissens nach sollte er lange genug ziehen. Zwei wochen ist extrem kurz, ein Monat sollte es schon sein.

Ansonsten sollte man auch darauf achten das der Alkohol an sich keinen bitteren Nachgeschmack hat. Ich nehme zurzeit, mangles einer Destilla (ist ja verboten hier), doppelkorn oder wodka. Beides funktioniert super!