Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wein aus Glas-Kirschen

Galaxius am 14.02.2005 16:18:24 | Region: Deutschland
Hallo
habe aus Kirschen im Glas vom Aldi leckeren Kirschwein hergestellt. Über das Brennergebnis werde ich noch berichten.
Als nächstes möchte ich mal Apfelsaft aus der Tüte (auch vom Aldi) vergären und evtl. weiterverarbeiten. Hat das mal jemand gemacht?

RE: Wein aus Glas-Kirschen

BlauMeise am 14.02.2005 17:55:02 | Region: Deutschland
Hallo Galaxius.

Ich habe schon mal aus den 2l Apfelsaft-Tetras aus dem LIDL einen 20l Ballon angesetzt. Habe kein Wasser (ist schon recht wässrig) aber 2kg Zucker in Apfelsaft abgekocht zugegeben.
Und so als Fruchtfleischersatz hab ich ein Glas Apfelmus dazu getan :-)
5-6 Monate hab ich das stehen gelassen und der Wein war gar nicht mal so schlecht.

Gruß, die BlauMeise

geht

hinzundkunz am 14.02.2005 18:03:38 | Region: bay
apfelsaft eignet sich ganz gut dafür, du solltest aber wirklich saft nehmen (100% saft) kein nektar oder so.
auserdem solltest du darauf achten, dass keine konservierungsstoffe enthalten sind, die vielleicht die hefe stören könnten.
das tolle ist, dass auf der verpckung der genaue zuckergehalt draufsteht ;)

ansonsten, einfach ausprobieren.
tip: ich denke wenn du noch ein paar frische äpfel hineinreibst, bekommst du mehr aroma

ps: mein erster versuch war auch mit tütenapfelsaft, hab aber leider backhefe verwendet, wärend der gärung hats aber echt lecker nach federweiser geschmeckt, danach.... naja ;(

RE: geht

brennerle am 14.02.2005 22:55:44 | Region: d
Hallo Galaxius,

ich fahre voll auf meine Johannisbeerbrand ab,
den hab isch auch aus Saft aus der Flasche gemacht:

3 Kg Zucker
10 L Schwarzjohannisbeersaft (Direktsaft,kein
Nektarmix ich hab Kumpf genommen)
54 Gr Turbohefe

Gärt recht flott,danach brennen
Schmeckt echt GUT

Gruß brennerle

RE: geht

Galaxius am 15.02.2005 09:04:36 | Region: Deutschland
@brennerle: Johannisbrand hab ich auch gemacht, allerdings aus echten Früchten. Die hab ich im Entsafter entsaftet. Aber geschmacklich war das nicht so der Bringer. Erst als ichs halbe halbe mit Johannisbeerwein gemischt hatte, wars einigermaßen genießbar.

Galaxius