Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Weinbrand

Sofia am 29.09.2004 18:26:22 | Region: RP
Hallo,

um in das Brennen rein zu kommen und nach Lektüre des Forums, dachte ich mir, ich fange mal an und brenne einen Wein zu einem Weinbrand.

Ich habe jetzt widersprüchliches gelesen über den Vorlauf und der Gefahr des Methanols.

Meine Frage:
1. Ist es so, dass gekaufte Alkoholika gefahrlos gebrannt werden können, da das gesundheitsschädliche Methanol darin nicht enthalten sein darf?

2. Selbst wenn Reste von Methanol übrig bleiben im Wein, bzw. in dem dann destillierten, ist dann das M. im Destillat wiederum in so geringer Konzentration vorhanden, dass es ungefährlich ist

3. Wenn alle beiden Fragen negativ beantwortet werden, wie kann ich M. auch ohne Thermometer sicher trennen?

RE: Weinbrand

Terras am 30.09.2004 13:33:58 | Region: Italia
zu 1: i.d.R ja

zu 2: Wenn man den Schnaps (Weinbrand) nicht in gleichen Mengen wie Wein trinkt, kein Problem.

zu 3: Abtrennung funktioniert mit der Nase. Hilfsweise, die ersten 10 ml/l des Brandes verwerfen (nur für den Fall, dass gekaufter Wein gebrannt wird).

Ergänzung. Ein guter Weinbrand wird im Eichenfass gelagert.

Gruß
Terras

RE: Weinbrand

Sofia am 30.09.2004 15:41:00 | Region: RP
Welche Weine eignen sich denn besonders gut?
Was kann ich tun, um möglichst guten Geschmack zu bekommen (außer den Eichenfässern?)

Vielen Dank

RE: Weinbrand

Terras am 30.09.2004 15:54:50 | Region: Italia
Je besser der Wein, desto besser der Brand! ;) Ich würde aber erstmal mit billigem Wein experimentieren. Guter Wein ist zu schade zum Brennen! Lieber so trinken!

Ansonsten mal "Eichenholzchips" in die Suchfunktion aller Foren eingeben.

Gruß
terras

RE: Weinbrand

HAP am 30.09.2004 16:34:45 | Region: Norden
Weinbrand muß im Holzfaß gelagert worden sein - sonst darf er sich so nicht nennen. Zur Abrundung des Geschmacks und der Farbe sind Zusätze wie Zuckerkaramel, Zucker oder eine sogenannte "Typage" (Extrakt aus Pflaumen, Walnüssen oder Mandelschalen) erlaubt - maximal 20g pro Liter "Weinbrand"!

Viel Spaß beim Panschen!

HAP

RE: Weinbrand/Branntwein

Klemptner am 30.09.2004 17:46:28 | Region: Hinterland
Hallo

Das, was Sofia destilliert nennt sich: BRANNTWEIN

Bezeichnung für eine Spirituose, die ausschließlich durch Destillation zu weniger als 86% vol Alkohol-Gehalt von sortenreinem Wein oder Brennwein oder durch erneutes Destillieren zu weniger als 86% vol eines Weindestillates gewonnen wird. Es müssen zumindest 125 g/hl flüchtige Bestandteile enthalten sein, der Anteil von Methylalkohol darf maximal 200 g/hl betragen. Branntwein wird auch als Basis für die Herstellung von Weinbrand verwendet; siehe dort.

Quelle:weinplus.de

Bis es ein echter Weinbrand wird fließt noch viel Wasser den Rhein.....

gruß, klemptner

RE: Weinbrand/Branntwein

HAP am 01.10.2004 09:06:31 | Region: Nord
@Klemptner

Sofia hat klar nach Weinbrand gefragt!

Gruß

HAP

RE: Weinbrand/Branntwein/Ergänzung

Klemptner am 01.10.2004 09:48:21 | Region: Hinterland
Hallo

Der Begriff Weinbrand wurde erstmals von Hugo Asbach im Jahre 1896 verwendet, der sein Produkt Cognac-Weinbrand nannte (ab dem Jahre 1919 wurde außerhalb Frankreichs die Verwendung der Bezeichnung Cognac verboten). Nach heutigem EU-Spirituosenrecht ist Weinbrand (auch Brandy) eine Spirituose, die aus Branntwein mit oder ohne Weindestillat gewonnen wird, soferne dieses Destillat höchstens 50% des Alkohol-Gehaltes des Fertig-Produktes nicht übersteigt. Ein Weinbrand muss mindestens ein Jahr in Eichenholzfässern oder aber zumindest sechs Monate, wenn das Fassungsvermögen der Eichenholzfässer unter 1.000 Litern liegt, reifen. Er muss einen Gehalt an flüchtigen Bestandteilen von zumindest 125 g/hl aus der Destillation bzw. der erneuten Destillation der verwendeten Ausgangsstoffe haben.

Quelle:weinplus.de

gruß, klemptner

RE: Weinbrand/Branntwein/Ergänzung

HAP am 01.10.2004 12:57:08 | Region: Nord
Gerade die von Klemptner genannte Quelle bietet einige interessante Informationen.Daher hier einge Auszüge:
"Als Branntwein darf nach der VO Nr. 1576/89 nur eine Spirituose bezeichnet werden, wenn
sie ausschließlich aus der Destillation von Wein, Brennwein oder Weindestillat stammt."

Brennwein:
"Unter dem Begriff "Brennwein" sind mit Weindestillat versetzte Weine (vinierte Weine) zu
verstehen, die zumeist aus Frankreich bzw. Italien importiert werden. Der Alkoholgehalt
muss mindestens 18 %, darf jedoch nicht höher als 24 % vol sein."

"Weinbrand darf auch als Brandy bezeichnet werden. Das verwendete Weindestillat muss jedoch mindestens 6 Monate in kleinen Eichenholzfässern
( < 1000 l Inhalt) gelagert sein."

"In den deutschen Abfindungsbrennereien werden meistens Brenngeräte mit 2-3 Verstärkungsböden eingesetzt, die auch ausschaltbar sind und mit einem Feinbrenndephlegmator ausgestattet sind. Durch einmaliges Brennen wird ein hochprozentiges, typisches Destillat erhalten."
-> Also nichts mit Rauhbrand und Feinbrand! Sind die Erzeugnisse der Abfindungsbrennereien schlechter als die der "deutschen Weinbrennereien", die laut Text mit zwei Brennvorgängen arbeiten?

HAP

RE: Weinbrand/Branntwein/Ergänzung

Terras am 01.10.2004 13:48:54 | Region: Italia
In diesen Destillen fuindet nichts anderes als ein 2,xx-faches Brennen statt.

Gruß
terras

RE: Weinbrand/Branntwein/Ergänzung

HAP am 01.10.2004 17:20:04 | Region: Norden
Klar! Ich hatte nur den Eindruck, im Forum wird des zweifache Brennen a la Cognac ("altertümliches Destilliergerät" - Zitat Dr. Röhrig, s.o.) als das einzig wahre Verfahren angesehen. Oder ist mein Eindruck falsch?

HAP

RE: Weinbrand/Branntwein/Ergänzung

HAP am 02.10.2004 17:05:36 | Region: Nord
Laufen da nicht die Argumente aneinander vorbei?

Dr. Schmickl empfiehlt die Turbo-Maische, weil sie in einer Pot-Still einen Brennvorgang erspart und damit Aromaverluste vermeidet. Er sagt nicht, daß Turbohefe mehr Aroma produziert.
Wie ist es denn um den Verlust von Aromen bei zweimaligem Brennen bestellt? Und wie verhalten sich diesbezüglich zwei getrennte Brennvorgänge gegenüber einem Durchgang mit Verstärkungsböden?
Im übrigen, liegt nicht der Einsatz von Brennwein für Weinbrand auf der Linie von Dr. Schmickl? Und wieso funktioniert Brennwein in Profi-Anlagen, aber aufgezuckerte Maischen nicht? (Die Verstärkungsböden können doch ausgeschaltet werden.)

Wiederholt habe ich hier im Forum aus den Beiträgen verstanden, daß Vorlauf und Nachlauf in getrennten Brennvorgängen abgetrennt würden. Was ich bisher gelesen habe (z.B. den "Pischl"), sagt aber aus, daß Vor- und Nachlauf beim Feinbrand abgetrennt werden.

Grüße

HAP

RE: Weinbrand/Branntwein/Ergänzung

Terras am 02.10.2004 19:12:43 | Region: Italia
Fragen über Fragen ;).

Zur Meinung von Schmickl mal den Eintrag 1461 in den Fachfragen lesen.

Meine Meinung dazu. Die Aromastoffe sind im Obst an die Fructose gebunden. Wenn diese voll vergoren ist, dürften alle Aromastoffe in das enstandene Ethanol übergegangen sein. Mehr sind enfach nicht vorhanden. Und wo nichts ist, kann ich auch nichts mehr rausholen. Es sei denn, Schmickl meint die Aromastoffe aus den unvergorenen Teilen, wie z.B. Schalen. Der vorhandene Alkohol sollte aber auch bei einer herkömmlichen Maische ausreichen, diese zu extrahieren. Da ich als Ergebnis bei zweimaligem Brennen einer herkömmlichen Maische, den selben Alkoholgehalt erziele wie beim einmaligen Brennen einer hochgradigen Maische, sehe ich keinen Unterschied in der Aromaausbeute.

Bestes Aromaausbeute erziele ich folgendermaßen:
Herkömmliche Maische wie beschrieben zweimal brennen. Das Destillat mit frischen Früchten der gleichen Sorte ansetzen. Anschließend den kompletten Ansatz noch einmal mit frischen Früchten im Aromakorb brennen. Wegen der Verfügbarkeit der frischen Früchte dauert diese Methode aber zwei Jahre.

Zu den Profianlagen:
Zumindest die Heizleistung muss runtergefahren werden, da die Destillation von 20%-igem ansonsten viel zu schnell verlaufen würde. Ich habe diese Anlagen nur als Beispiel kurz angerissen. Wg. der immensen Kosten usw. usw. usw. würde eine tiefgreifende Diskussion darüber aber wohl den Rahmen eines Forums für "Hobbybrenner" sprengen. Brennen über eine Fraktionierkolonne ist nichts anderes als mehrfaches Brennen.

3841934811, das ist hübsch ;)

Gruß
Terras