Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Weinmaische lagern?

Benjamin am 18.02.2007 08:20:02 | Region: Berlin
Hallo.

Ich fange gerade erst an mit diesem Hobby, bitte verzeiht, wenn dies eine typische 'Anfaengerfrage' ist.

Ich moechte gerne Honigwein herstellen. Jetzt hab ich in 'Schnapsbrennen als Hobby' gelesen, fuer Schnaps soll man die Maische eine Zeit lang lagern, bevor man sie brennt.
Gilt das auch fuer Wein? Soll man den auch 'ziehen lassen' bevor man ihn auspresst und spaeter abschlaucht?


Freundliche Gruesse,
Benjamin

RE: Weinmaische lagern?

Weißnix am 20.02.2007 16:55:59 | Region: ...
Ich verstehe dich so, daß du deinen fertigen Met brennen willst. Das wäre Nonsens, denn Met an sich hat schon kaum noch Aroma vom Honig und das ganze wäre dann auch etwas teuer. ;-)

Falls du normalen Wein brennen willst, ist die Lagerung nicht nötig. Nachdem er Klar ist, ab in den "Kannister".

Gruß
Weißnix

RE: Weinmaische lagern?

Benjamin am 21.02.2007 18:50:33 | Region: Berlin
Nein, ich will ihn eben nicht brennen.
Daher die Frage, ob ich ihn ziehen lassen soll, oder moeglichst bald filtern.

RE: Weinmaische lagern?

Honigbär am 22.02.2007 16:31:07 | Region: RP
Hallo Benjamin,

Wein (also den aus Trauben!) keltert man und lässt den so gewonnenen Saft vergären.
Kerne und Beerenhäute will niemand beim Gären dabeihaben; Ausnahme Rotwein!
Da werden die Beeren durch die Traubenmühle gelassen und dann einen oder zwei
Tage später gekeltert. Erst das ergibt die intensiv rote Farbe.
Keltert man einen Roten sofort nach dem Mahlen, dann erhält man einen Weißherbst.

Da Dein Wein bzw. Deine Maische anscheinend schon vergoren oder zumindest doch
am Gären ist wirst Du ein gravierendes Problem haben.
Die Kerne und Häute haben sehr viele Gerbstoffe (Tannine) an Deinen Wein abgegeben.
Wahrscheinlich ist er jetzt so herb, dass es Dir die Haut von der Zunge löst.
(Mal ganz davon abgesehen, dass er sich evtl. ein gewisses Übermaß an Methyl
"ergoren" haben könnte.)

Bei einem Roten kann man das noch auf die Sorte schieben, aus einem Weißen kannst
Du dann aber nur noch einen Grappa daraus brennen, mit Genuss zu trinken ist der
als Wein nicht mehr.

Mehr kann ich Dir leider auch nicht dazu sagen.

Gruß,
Honigbär

RE: Weinmaische lagern?

Honigbär am 21.02.2007 19:52:09 | Region: RP
Hallo Weißnix,

wer metschnaps machen willst nimmt Lauspisse (Waldhonig ;-) ),
dann hat man auch Honigaroma im Schnaps. Als Met mag ich das aber nicht.

Ich mag jetzt vielleicht was falsch verstehen, betrachte aber die
Selbstklärungsphase als die genannte Lagerzeit.

Gruß,
Honigbär

RE: Weinmaische lagern?

Benjamin am 22.02.2007 11:08:36 | Region: Berlin
Nach Lesen einiger Woerterbuecher Deutsch -- Brenner, Brenner -- Deutsch glaub ich es jetzt verstanden zu haben.

Ja, die Selbstklaerungsphase mein ich. Nachdem es im Gaerbehaelter die letzten beiden Tage gebrodelt und geblubbert hat wie gruenspanige Muenzen im Salzsaeurebad, sollte sich das Ganze jetzt beruhigen und absetzen. So zumindest mein Verstaendnis.

Da das jetzt keine hochprozentige Maische ist (keine extra Zuckerzugabe), ist es wohl nicht gut, sie weiter bei Gaertemperatur (etwa 20 Grad C) zu lagern.
Ich bekam den Tipp, meinen alten Kuehlschrank von den Stauregalen zu befreien, und den Gaerbehaelter dort bei leichter Kuehlung zu lagern.
Ist das gut? Wie lange sollte sowas in etwa dauern? Wochen? Monate?

Ich bin bei dem Ganzen nach dem Rezept im Schnapsbrennen als Hobby Buch vorgegangen:

6 Liter Wasser bei etwa 45 Grad Celsius, 2 Liter Honig rein und verruehren.
Das Ganze auf etwa 20 Grad (Raumtemperatur) abkuehlen lassen, dann Biogen M und etwa 80 Gramm geloestes Mehl dazu. Dann etwa 30 Gramm Turbohefe dazu, umgeruehrt und verschlossen (mit Gaerspund).

Bei der Lagerung von Obstmaische zum Brennen stand im Buch ein 'Richtwert' von etwa 4 Monaten. Kann man diesen auch hier ansetzen?

RE: Weinmaische lagern?

Weißnix am 26.02.2007 23:34:46 | Region: ...
@Benjamin : Mein letzter Met hatte ein ähnliches Mischungsverhältnis und gärte bei 16Grad etwa 3 Monate, dann hab ich ihn nochmal in den Heizraum gestellt (20Grad) damit er richtig ausgärt und das dauerte auch nochmal 4 Wochen ;-) Also ist auch bei der Met-Herstellung wie beim Schnapsbrennen Geduld gefragt. Biogen hab ich noch nie benutzt, eine gute Weinhefe reicht, Turbohefe schadet meines Erachtens dem Geschmack! Nur etwas Mehl (1 Tl. bei 20Liter) und einige Gewürze hab ich zugesetzt.
Zum Thema "ablassen" : wenn der Met in der Gärung nachlässt, hau ich ihn das erste Mal runter von der Hefe, wenn die Gärung zuende ist, bevor er klar wird, das 2te Mal. Met nimmt gerne und schnell den Geschmack der toten Hefe an.
Bisher hat sich über meine Resultate noch niemand beklagt ;-)

Gruß Weißnix

@Honigbär : Danke für den Tipp, werde ihn bei Gelegenheit mal ausprobieren, aber erstmal kommt auch bei mir eine grüne Fee vorbei. ;-)

RE: Weinmaische lagern?

Honigbär am 27.02.2007 08:19:33 | Region: RP
Hallo Weißnix,

grüne Fee?

schubs mich doch bitte mal von dem Schlauch
runter auf dem ich da gerade stehe. ;-)

Gruß,
Honigbär

RE: Weinmaische lagern?

Benjamin am 27.02.2007 08:51:31 | Region: Berlin
3 Monate erscheinen mir bei 2 Kilogramm Honig etwas arg lange. Hast du nur das selbe Mischverhaeltnis gehabt, oder auch die selbe Menge?
1 TL Mehr bei 20 Litern? Ups... Ich hatte getreu dem Buch 80 Gramm Mehl bei 8 Litern...

Vielleicht sollte ich das, was ich jetzt da hab, als Erfahrung abhaken, durchn Gulli jagen und nochmal von vorne anfangen...