Weißweindestillat doch mit Vorlauf?
Hallo,
zunächst einmal möchte ich allen Beteiligten und dem Erschaffer dieser Seite danken, für die Menge an Informationen und Hilfestellung!!! DANKE
So, nun zu mir. Ich habe schon seit einiger Zeit die Idee, das Destillieren und die selbstständige Herstellung von hochprozentigen Spirituosen zu meinem Hobby zu machen. Ich bin seit Jahren begeisterter Whisky, Rum und Cognac Trinker und habe daher schon eine gewissen Verbindung zu Brennen.
Also hab ich mir selbstverständlich das Buch vom Herrn Schmickl besorgt, sowie diverse andere (Fach-)Bücher und mich in die Materie eingelesen. Beruflich ist das Brennen auch nicht so weit von dem entfernt was ich mache, so dass ich ein naturwissenschaftliches Grundverständnis und ein paar spezifische Fachkenntnisse mitbringe. Dann habe ich im September / Okotber drei Maischen angesetzt (Birne, Apfel und Pflaume) mit Weinhefen angesetzt. Diese Maischen sind meiens Erachtens bisher ganz gut gelungen, weil sich jeweils ein durchaus trinkbares Produkt in Form eines Obstweins entwickelt hat, der sogar schmeckt. So, dann hab ich mir eine 5L Destille besorgt (leider nicht die hier angebotene Classic) und habe nach ausgibieger Reinigung einen ersten Test mit Wasser gemacht. Dabei kamen die ersten Wassertropfen erst bei ca. 98°C aus dem Kühler, was mich nicht sonderlich gewundert hat.
Und nun zu meiner eigentlichen Frage:
In einem nächsten Schritt habe ich mir beim Lidl 3L Caveneta Weißwein (10 vol.%) gekauft und destilliert. selbstverständlich hab ich dieses Experiment vernünftig protokolliert und habe dabei folgende Beobachtungen gemacht.
Die Anlage wurde vor Beginn auf Dichtigkeit und Verunreinigungen geprüft. Auf einem Cerankochfeld wurde die PottStill erhitzt und die Kühlwassertemperatur war während des gesamten Prozesses unter 20°C (13°C bis 16°C über 3/4 der Brennzeit und ca. 20°C während des letzten 1/4).
Der erste Tropfen kam bei 80°C und lief weiter bis 82°C und hatte ein birnenartiges Aroma (ca. 2ml). Zusätzlich hatte das Destillat eine weißliche Trübung, so wie Ouzo in Wasser.
Zwischen 82°C bis 88°C kam dan weitere 10 ml, die jedoch eher scharf rochen und bitter schmeckten. Zudem hatte dieses Destillat eine gelbliche Färbung.
Dann kamen von 89°C bis 94°C der Mittellauf wie folgend:
88°C-90°C 124 ml mit 64 vol.%, stark aromatisch
90°C 84 ml mit 58 vol.%, mittel aromatisch
91°C-93°C 104 ml mit 50 vol.%, lecker und weich
93°C-94°C 40 ml mit 45 vol.%, leicht
94°C 40 ml mit 42 vol.%, flach
94°C 40 ml mit 38 vol.%, flacher
T > 94°C Nachlauf, strohig
Während des gesamten Destilliervorgangs konnte ich die vielbeschrieben schwefelige Note nicht bemerken. Es roch eigentlich die ganze Zeit ganz gut...Und auf Grund meiner Whisky-Vegangenheit kann ich eigentlich ganz gut riechen ;)
So nun zu meinen Fragen:
1) Was könnte die ersten 2 ml sein? Woher kann die milchige Trübung kommen? Das Gefäss war sauber.
2) Woher kommt die gelbliche Trübung in den zweiten 10 ml?
3) Kann es sein, dass mein Thermometer einen Offset von ca. 3 K hat?
Besten Dank im vorraus und mit besten Grüßen
Auger
zunächst einmal möchte ich allen Beteiligten und dem Erschaffer dieser Seite danken, für die Menge an Informationen und Hilfestellung!!! DANKE
So, nun zu mir. Ich habe schon seit einiger Zeit die Idee, das Destillieren und die selbstständige Herstellung von hochprozentigen Spirituosen zu meinem Hobby zu machen. Ich bin seit Jahren begeisterter Whisky, Rum und Cognac Trinker und habe daher schon eine gewissen Verbindung zu Brennen.
Also hab ich mir selbstverständlich das Buch vom Herrn Schmickl besorgt, sowie diverse andere (Fach-)Bücher und mich in die Materie eingelesen. Beruflich ist das Brennen auch nicht so weit von dem entfernt was ich mache, so dass ich ein naturwissenschaftliches Grundverständnis und ein paar spezifische Fachkenntnisse mitbringe. Dann habe ich im September / Okotber drei Maischen angesetzt (Birne, Apfel und Pflaume) mit Weinhefen angesetzt. Diese Maischen sind meiens Erachtens bisher ganz gut gelungen, weil sich jeweils ein durchaus trinkbares Produkt in Form eines Obstweins entwickelt hat, der sogar schmeckt. So, dann hab ich mir eine 5L Destille besorgt (leider nicht die hier angebotene Classic) und habe nach ausgibieger Reinigung einen ersten Test mit Wasser gemacht. Dabei kamen die ersten Wassertropfen erst bei ca. 98°C aus dem Kühler, was mich nicht sonderlich gewundert hat.
Und nun zu meiner eigentlichen Frage:
In einem nächsten Schritt habe ich mir beim Lidl 3L Caveneta Weißwein (10 vol.%) gekauft und destilliert. selbstverständlich hab ich dieses Experiment vernünftig protokolliert und habe dabei folgende Beobachtungen gemacht.
Die Anlage wurde vor Beginn auf Dichtigkeit und Verunreinigungen geprüft. Auf einem Cerankochfeld wurde die PottStill erhitzt und die Kühlwassertemperatur war während des gesamten Prozesses unter 20°C (13°C bis 16°C über 3/4 der Brennzeit und ca. 20°C während des letzten 1/4).
Der erste Tropfen kam bei 80°C und lief weiter bis 82°C und hatte ein birnenartiges Aroma (ca. 2ml). Zusätzlich hatte das Destillat eine weißliche Trübung, so wie Ouzo in Wasser.
Zwischen 82°C bis 88°C kam dan weitere 10 ml, die jedoch eher scharf rochen und bitter schmeckten. Zudem hatte dieses Destillat eine gelbliche Färbung.
Dann kamen von 89°C bis 94°C der Mittellauf wie folgend:
88°C-90°C 124 ml mit 64 vol.%, stark aromatisch
90°C 84 ml mit 58 vol.%, mittel aromatisch
91°C-93°C 104 ml mit 50 vol.%, lecker und weich
93°C-94°C 40 ml mit 45 vol.%, leicht
94°C 40 ml mit 42 vol.%, flach
94°C 40 ml mit 38 vol.%, flacher
T > 94°C Nachlauf, strohig
Während des gesamten Destilliervorgangs konnte ich die vielbeschrieben schwefelige Note nicht bemerken. Es roch eigentlich die ganze Zeit ganz gut...Und auf Grund meiner Whisky-Vegangenheit kann ich eigentlich ganz gut riechen ;)
So nun zu meinen Fragen:
1) Was könnte die ersten 2 ml sein? Woher kann die milchige Trübung kommen? Das Gefäss war sauber.
2) Woher kommt die gelbliche Trübung in den zweiten 10 ml?
3) Kann es sein, dass mein Thermometer einen Offset von ca. 3 K hat?
Besten Dank im vorraus und mit besten Grüßen
Auger