Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

welche zwetschgen???

Dennis am 26.02.2005 16:51:49 | Region: bayern
aus welchen zwetschgen oder welchen pflaumen bekommt man den besten schnaps??welche sorte??
was ist eute meinung??

RE: welche zwetschgen???

Alois am 28.02.2005 20:15:27 | Region: Süden
Zwetschen und Pflaumen sollten so gut schmecken, daß Du Bauchweh bekommst, weil Du so viel davon gegessen Hast! Also süß und saftig. Die nimmst Du aber erst, wenn sie überreif sind. Das erkennt man bei Zwetschen daran, daß sie um den Stielansatz runzlig zu werden beginnen. Sie sollten aber nicht braun sein, das gibt einen muffigen Geschmack.

Bis es wieder soweit ist, haben wir aber noch etwas Zeit.

Alois

RE: welche zwetschgen???

dennis am 01.03.2005 16:22:21 | Region: bayer
ja welche sorte soll ich denn jetzt kaufen??

RE: welche zwetschgen???

M.M am 01.03.2005 21:26:37 | Region: D.mitte
Ich habe mir vor 4 Jahren Hauszwetschge gesetzt. Letztes Jahr die erste ernte noch nicht fiele aber lecker.

Es sollte eine späte Sorte sein je mehr Sonne umso mehr Zucker hoffe ich doch.

RE: welche zwetschgen???

nix-käufer am 02.03.2005 15:54:02 | Region: selbermach-stadt
KAUFEN?
nix kaufen, das zeug taugt nix....
....warten bis herbst und vom baum pflücken

RE: welche zwetschgen???

Alois am 03.03.2005 16:21:42 | Region: Süden
Hier gehts doch wohl nicht darum, Zwetschen zu kaufen, sondern einen Baum, oder?

Schwierige Antwort, das mit der Sorte. Späte Reife ist wohl ein guter Ansatz. Am besten finde ich "wilde" Zwetschen, also nicht aus der Baumschule stammende, die sich selbst vermehren. Wenn Du Dich mal umhörst in Deinem Umfeld, vielleicht weiß jemand wo Du sowas findest. Häufig gibts wilde Hecken als Windschutz im Feld, auch am Rande von Weingärten. (Ich hole meine Zwetschen Ende Oktober von einem Gestrüpp im Odenwald, alle anderen lasse ich dafür liegen, selbst die aus meinem Garten....)

Alois

RE: welche zwetschgen???

obsthof am 11.03.2005 10:38:16 | Region: brenner
hi

@ alois: wenn du der einzige bist, der dieses gestrüpp mit wildlingen nutzt, solltest du dir die mühe machen es ein wenig zu pflegen. vor allem das ausdünnen beim kleinen fruchtansatz bringt enorm was.

mfg