Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

welchen Teil der Maische messe ich auf Alkohol ?

werner am 24.10.2006 18:51:38 | Region: Ostalb
Ich würde gerne für die Messung etwas Maische
mit einem Kunsstoffröhrchen durch den unteren Teil des Gäraufsatzes saugen.(Fass nicht öffnen)

Ich könnte mir vorstellen,daß es nicht egal ist
wie weit ich das Röhrchen nach unten stecke,weil doch Alkohol viel leichter als die wasserhaltige
Maische ist und daher oben in hoher Konzentration vorliegt !

Wie messe ich korrekt - umrühren oder ?

Gruß Werner

RE: welchen Teil der Maische messe ich auf Alkohol ?

Honigbär am 24.10.2006 20:57:17 | Region: RP
Hallo Werner,

spielt keine Rolle wo Du die Probe ziehst.
Wasser-Alkokol-Gemische sind recht homogen.

Vergleiche Zuckerlösung:
Der schwerere Zucker setzt sich ja auch nicht mehr ab nachdem er erst mal in Lösung gegangen ist.

Gruß,
Honigbär

RE: welchen Teil der Maische messe ich auf Alkohol ?

werner am 25.10.2006 09:30:44 | Region: Ostalb
@Honigbär

das hätte ich jetzt nicht gedacht !

Danke für die Info!


Gruß Werner

RE: welchen Teil der Maische messe ich auf Alkohol ?

jobow am 31.12.2006 12:44:34 | Region: bw
mit was messt ihr den alkoholgehalt der maische, gibt es da spezielle messungs"geräte" dafür, wenn ja wie heißen die???

RE: welchen Teil der Maische messe ich auf Alkohol ?

Honigbär am 02.01.2007 19:16:53 | Region: RP
Hallo Jobow,

erst eins vorab: die Messung ist nur sinnvoll bei einer vollständig durchgegorenen Maische.
Solange noch Zucker drin ist misst Du Mist. Bei jedem System.

Vinometer: Messung durch die Kapillarkräfte der Flüssigkeit.
Oft sehr ungenaue Ergebnisse.

Messspindel/Alkoholometer/Aräometer: Dichtebestimmung der Maische.
Recht genau bei Schnaps und bei sehr gut gefilterter Maische ohne CO2.

Refraktometer: Messung durch Änderung der Brechungsindices.
Teuerste Variante, bis mehrere hundert Eurönchen.

Gruß,
Honigbär

RE: welchen Teil der Maische messe ich auf Alkohol ?

martin Rebentisch am 14.12.2011 14:21:43 | Region: Dresden Leipzig
Wertes Honigbärchen,
bin bei der Frage :"wie messen von Alc-Gehalten in Flüssigkeiten" (Glühwein)als Gast ins Forum geraten.
Sie sind der wissende Pfiffikus.Eine praktikable Meßmethode konnte ich aber nicht richtig entnehmen.
Ist also eine umständliche Prozedur? und von "Nichtlaborbesitzern" einfach nicht zu lösen?
Oder gibts doch Lösungen > nach Weinzugabe in die Soße< festzustellen wieviel % Alc da nun drin sind?
Und wenn ich schon irgendwohin rennen muß um was genaues zu erfahren > wohin renne ich um PREISWERT an ein Ergebnis zu kommen,Apotheke klappt nur wenn mann einen "Alten mit Alter Apotheke" hat.Ohne Lebensmittelkontrolle durch Landratsämter(Gebühren)?
Dankeschön für die Wissens-Weitergabe an Suchende.
Antwort wäre nett.
Herzlichst, Martin aus Riesa