Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

Zauberlehrling am 05.01.2017 22:31:15 | Region: De-Nord
Hi,
gibt es einen Anhaltswert für die Abtrenn-Temperatur des Mittellaufs beim Whisky-Brand?

Bis zu welcher Temperatur brennt Ihr den Nachlauf?

Ist der nochmals gebrannte Nachlauf ev. noch dafür geeignet, dem ursprünglichen Brand zugeschlagen zu werden, oder kann man Ihn als Grundlage für Genever verwenden?

RE: Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

der wo am 07.01.2017 12:56:21 | Region: da wer
Hängt davon ab. Wieviel % Maische? Wie oft gebrannt? Und auch dem ganzen restlichen Prozess.
Generell lieber früh abtrennen und den Nachlauf nochmal brennen, als spät abtrennen und den Nachlauf verwerfen, finde ich.
Genever kann man natürlich auch aus dem nochmal gebrannten Nachlauf machen. Zumindest wenn du ihn sauber genug kriegst. Reflux? Alktivkohle?

RE: Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

Zauberlehrling am 07.01.2017 22:36:57 | Region: De-Nord
Die Maische hat ca. 20% (Turbohefe aufgezuckert).
Die erste Ladung habe ich jetzt bei 93° C abgetrennt. Ich fand, es roch und schmeckte noch gut, wobei ich die sensorische Prüfung ehrlich gesagt schwierig finde.
Den Nachlauf brenne ich immer, bis der Alkoholgehalt unter 5% ist, mir ist bewusst, dass die eher nicht ökonomisch ist, aber irgendwie will ich bei meinen Kleinmengen keinen Tropfen verschwenden. :-)

RE: Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

Zauberlehling am 07.01.2017 23:04:17 | Region: De-Nord
Nachtrag:
Ich habe eine Selbstbau-Potstill mit hohem Steigrohr, der Mittellauf hat bei Abtrennung bei 93°C einen Eth-Gehalt von 73%.
Nachlauf kriege ich grundsätzlich sauber mittels Auarienpumpe und Aktivkohlefilter, aber für Genever sollte es noch Restgeschmack haben, denke ich.

RE: Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

Markus am 07.01.2017 13:31:12 | Region: De-Süd
Suchfunktion nutzen!!!!

RE: Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

Zauberlehrling am 07.01.2017 22:40:26 | Region: De-Nord
Leichter gesagt als getan. Zum Thema Whisky gibst viel, aber nix mit Suchwort Mittellauf

RE: Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

der wo am 08.01.2017 21:08:22 | Region: da wer
Tut mir leid, Whisky aufgezuckert und einmalgebrannt, das ist zu weit weg von dem was ich mache, keine Ahnung wie man das am besten abtrennt. 73% Mittellaufstärke klingt prinzipiell nicht schlecht. 93°C ist vielleicht ein bisschen spät, 53% hat das Destillat da theoretisch gerade. Aber bei 53% abtrennen und dann insgesamt 73% haben? Das passt nicht. Ich würde sagen, du hast bei 93°C noch deutlich mehr als 53%. Du solltest eine Destillation mal durchmessen, wahrscheinlich zeigt das Thermometer zu hoch an. Und das Alkoholmeter auch mal mit gekauftem Schnaps überprüfen.
Ein normaler Whisky mit 7%iger Maische hat nach dem ersten Brand 21%, durch die Feints sind dann 25% beim Feinbrand im Kessel, bei 62% wird abgetrennt und der Mittellauf hat dann 69%.

RE: Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

bob am 09.01.2017 09:53:00 | Region: eu
Servus

Ich würde Nachlauf bei Whisky eher nach Geschmack/ Geruch abtrennen als mit Temperatur.
Ist aber natürlich ohne Erfahrungswerte nicht recht einfach.

Temperatur würde ich als groben Richtwert nehmen... zwischen 89... 94°C (Hängt von Alkoholgehalt der Maische ab)anfangen zu kosten.

Alkoholgehalt während des Umschlags zum Nachlauf liegt ca. zwischen 55 bis 62%A. Wobei ich persönlich auf 60 % A. gehe.

Anzumerken ist noch das der Nachlauf Geschmack mit zunehmender Lagerung des Whiskys eher stärker als schwächer wird -> Vorsichtig mit zu viel Nachlauf sein.

Nachlauf nochmal brennen und dem Whisky zugeben habe ich getestet.... man bekommt zwar mehr Whisky die Qualität leidet aber recht stark -> für mich Persönlich zu schade.

lg
bob

RE: Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

Zauberlehrling am 10.01.2017 17:24:30 | Region: De-Nord
Hi Bob,
danke für deine Antwort,
die Alkohol-Prozentangabe der Nachlauftrennung hilft mir auf jeden Fall weiter, und die Info, dass der Nachlauf mit der Lagerung im Aroma stärker wird, ist wichtig und neu für mich. :-)

RE: Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

Zauberlehrling am 09.01.2017 13:07:42 | Region: De-Nord
Hi der wo,
meine Messinstrumente habe ich geprüft. Das Alkoholmeter ist genau (bei 38,5% vol Kaufschnaps),
das Thermometer ist ein Digitales Braten-Thermometer, dessen Genauigkeit ist sehr genau, und schwankt auch nicht bei abnehmender Batteriekapazität. (Herr Schmickl meint dies in seinem Buch, aber ich kann das nicht bestätigen, zumindest kochendes Wasser zeigt es immer gleich an!)
Allerdings sitzt das Thermometer bei mir nicht am höchsten Punkt, sondern nur am höchsten Punkt der Brennblase, das Steigrohr geht nochmals deutlich darüber hinaus. Jedoch kann ich aus Erfahrung recht gut abschätzen, wie sich die Anlage verhält. Wenn das Thermometer erstmals genau 100°C anzeigt, ist in den darauffolgenden ca. 50ml Destillat noch ca. 5-6% Eth enthalten.

RE: Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

der wo am 10.01.2017 12:27:17 | Region: da wer
Die "falsche" Thermometerposition erklärt die zu hoch gemessene Temperatur recht gut. Du hast also deutlich früher als bei 53% abgetrennt. Ist auch gut so wahrscheinlich.
Diese Temperaturwerte sind daher aber leider genauso wenig interessant wie die in deinem Fahrradschlauch gestern Nacht um 0:53... und unsere "richtigen" Temperaturen für dich auch nicht.
Und du wirst bei angezeigten 93°C oben nicht immer dieselben Prozente haben. Es hängt stark von der Außentemperatur und der Destillationsgeschwindigkeit ab, wieviel Erhöhung der Prozente das Steigrohr verursacht.
Also entweder:
-oben ein Thermometer hin,
-oder Vorlage bauen,
-oder noch mehr als sowieso einfach dem Geschmackssinn vertrauen.

RE: Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

Zauberlehrling am 10.01.2017 17:35:52 | Region: De-Nord
Hi der wo,
Die Physik hinter unseren "Dampfmaschinen" ist ja nun mal interessant!
In meiner "Küchendestillerie" herrschen recht konstante Temperaturen, auch die Dest-Geschwindigkeit ist ziemlich konstant, bedingt durch elektrische Herdplatte.(solange die Brennblase in etwa mit der gleichen Menge befüllt ist).
Ursprünglich ist meine Destille (mit zusätzlicher Rektifikationslinse) auf Prozente für Neutralalk optimiert, aber ich bin gerade dabei, die Anlage umzubauen, weil mir das aromatische mittlerweile doch sehr viel mehr Spaß macht. :-)

RE: Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

bob am 13.01.2017 16:23:18 | Region: eu
Servus

Würde ebenfalls empfhelen auf höchsten Punkt zu wechseln,... ein T-STück einlöten ist außerdem nicht so viel Arbeit.

Bratentermometer sollte ausreichen, falls du was besseres willst könntest du auf PT 100 Sensoren oder Termoelemente Typ K wechseln.

@Der Wo: Brennst du denn Bodensatz beim Whisky mit?
Wie ist deine Erfahrung bezüglich geschmack?

Lg
Bob

RE: Whisky Abtrenntemperatur Mittellauf

der wo am 14.01.2017 11:47:17 | Region: da wer
bob,

- Bei abgeläuterter Maische (Malt Whisky) lasse ich den Bodensatz meist weg. Aber es macht keinen großen Unterschied glaube ich. Ich maische halt von Anfang an 1l oder so mehr, als die Destille verträgt.
- Bei Bourbon&co ist die Hefe ja überall verteilt. Aber sagen wir mal, ich bemühe mich nicht, den Eimer komplett auszukratzen.