Whisky selber brennen (mit Biersud ohne Hopfen)
Hallo Whiskybrenner,
Letztens war ich mit ein paar Freunden auf einer sehr interessanten Whiskyverkostung.
Der Leiter dieser Verkostung führt bereits seit Jahren erfolgreich zwei Geschäfte welche ausschließlich Whisky verkaufen und macht jedes Jahr Whisky-Reisen nach Schottland und Irland mit Brennereibesuchen. Er hat auf uns wirklich den Anschein gemacht, dass er Ahnung von der Materie hat und weiß was er uns da erzählt.
Er hat bei der Verkostung auch viel über den Herstellprozess des Whiskys erzählt. Als Obstbrenner mit einer kleinen 20 Liter Wasserbadanlage war ich natürlich sehr interessiert.
Meine Freunde und ich hegen schon länger den Gedanken selber einen Whisky zu brennen. Bisher habe ich mich jedoch nicht sehr intensiv mit der Materie beschäftigt.
Auf der Verkostung hat dann der Leiter erklärt, dass der Whisky Sud selbst, eigentlich nur Bier ohne Hopfen ist!!!
Er meinte am einfachsten wäre es, wenn wir bei der örtlichen Brauerei jemanden kennen würden der uns aus dem laufenden Brauprozess dieses „unfertige“ Bier verkauft.
Angeblich machen es die meisten Whiskey Brennereien in Schottland und Irland auch so. Da macht angeblich kaum eine Brennerei die Maische selbst, sondern die wird als entsprechender Sud zugekauft. Viel wichtiger wie die Maische und das Brennen sei angeblich die Lagerung im Fass sowie die Umgebungsbedingungen bei der langen Lagerung, welche 80% vom Aroma ausmacht.
Dies hat der Whiskeyfachmann bei der Verkostung zumindest behauptet …
Glücklicherweise kennen wir nun jemanden in der örtlichen Brauerei, der uns diesen Biersud organisieren kann. Wir werden dies nun mal so probieren …
Entsprechende Whiskeyfässer werden wir natürlich ebenfalls besorgen und natürlich werden wir den Whiskey mind. 3 Jahre lagern, ansonsten ist es ja kein Whiskey …
Wir würden nun gerne mal ca. 15l Whiskey (43%) herstellen. Ich denke wir bestellen dafür mal ca. 200l Biersud.
Hat jemand bezüglich dieser Vorgehensweise schon Erfahrung???
Wird der Vorlauf schon in der Brauerei abgetrennt? (Klär ich natürlich auch mit dem Brauer)
Wie lange läßt man den Edelbrand laufen bzw. wann beginnt der Nachlauf? Lt. meinem schlauen Schnapsbrennbuch bei Bier nicht bei 91° sondern erst bei 92 – 92,5°.
Welche Biersorte sollen wir nehmen? Spezialbier, Bockbier? Bier mit viel oder wenig Stammwürze? Vollmundiges oder eher leichtes Bier? Malziges Bier?
Vielen Dank im Voraus für Eure Antworten.
Möge ein guter Whisky gelingen.
Cheers!
graebsch
Letztens war ich mit ein paar Freunden auf einer sehr interessanten Whiskyverkostung.
Der Leiter dieser Verkostung führt bereits seit Jahren erfolgreich zwei Geschäfte welche ausschließlich Whisky verkaufen und macht jedes Jahr Whisky-Reisen nach Schottland und Irland mit Brennereibesuchen. Er hat auf uns wirklich den Anschein gemacht, dass er Ahnung von der Materie hat und weiß was er uns da erzählt.
Er hat bei der Verkostung auch viel über den Herstellprozess des Whiskys erzählt. Als Obstbrenner mit einer kleinen 20 Liter Wasserbadanlage war ich natürlich sehr interessiert.
Meine Freunde und ich hegen schon länger den Gedanken selber einen Whisky zu brennen. Bisher habe ich mich jedoch nicht sehr intensiv mit der Materie beschäftigt.
Auf der Verkostung hat dann der Leiter erklärt, dass der Whisky Sud selbst, eigentlich nur Bier ohne Hopfen ist!!!
Er meinte am einfachsten wäre es, wenn wir bei der örtlichen Brauerei jemanden kennen würden der uns aus dem laufenden Brauprozess dieses „unfertige“ Bier verkauft.
Angeblich machen es die meisten Whiskey Brennereien in Schottland und Irland auch so. Da macht angeblich kaum eine Brennerei die Maische selbst, sondern die wird als entsprechender Sud zugekauft. Viel wichtiger wie die Maische und das Brennen sei angeblich die Lagerung im Fass sowie die Umgebungsbedingungen bei der langen Lagerung, welche 80% vom Aroma ausmacht.
Dies hat der Whiskeyfachmann bei der Verkostung zumindest behauptet …
Glücklicherweise kennen wir nun jemanden in der örtlichen Brauerei, der uns diesen Biersud organisieren kann. Wir werden dies nun mal so probieren …
Entsprechende Whiskeyfässer werden wir natürlich ebenfalls besorgen und natürlich werden wir den Whiskey mind. 3 Jahre lagern, ansonsten ist es ja kein Whiskey …
Wir würden nun gerne mal ca. 15l Whiskey (43%) herstellen. Ich denke wir bestellen dafür mal ca. 200l Biersud.
Hat jemand bezüglich dieser Vorgehensweise schon Erfahrung???
Wird der Vorlauf schon in der Brauerei abgetrennt? (Klär ich natürlich auch mit dem Brauer)
Wie lange läßt man den Edelbrand laufen bzw. wann beginnt der Nachlauf? Lt. meinem schlauen Schnapsbrennbuch bei Bier nicht bei 91° sondern erst bei 92 – 92,5°.
Welche Biersorte sollen wir nehmen? Spezialbier, Bockbier? Bier mit viel oder wenig Stammwürze? Vollmundiges oder eher leichtes Bier? Malziges Bier?
Vielen Dank im Voraus für Eure Antworten.
Möge ein guter Whisky gelingen.
Cheers!
graebsch