Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Whisky Temperatur Abtrennung

Zauberlehrling am 10.04.2020 14:16:40 | Region: De-Nord

Moinsen,

Ziel: Whisky brennen in der Potstill, Rauhbrand und Feinbrand.

Mag mir jemand dazu Anhaltswerte für die gemessene Temperatur (Dampf höchster Punkt Geistrohr) bei Abtrennung zum Nachlauf geben?

Bis wieviel Grad brennt Ihr den Rauhbrand? Ist es schädlich, soviel Alkohol auszubeuten wie möglich, weil dann womöglich nicht mehr rauszukriegende Ekel-Aromen im Feinbrand landen?

Beim Feinbrand soll man ja etwas höher gehen in der Temperatur als bei anderen Edelbränden, aber wieviel ist ein guter Anhaltswert?

Ich hätte deswegen lieber die Temperaturwerte als die Alkoholprozente, weil ich dies besser messen kann.

Vielen Dank