Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie bekommt Ihr die Maische von der Hefe runter??

Gaby am 14.11.2011 16:17:40 | Region: bw
Huhu, liebe Freunde des reifen Obstes, ich habe da mal wieder eine Frage, deren Antwort ich leider auch über die Suchfunktion nicht herausfinden konnte. Es ist eigentlich auch eher ein Fragenkomplex;-)),

Jetzt sind meine zwei Apfelmaischen von Anfang September wahrscheinlich bald ausgegärt. Es blubbert nur noch ganz selten und schäumt nur noch geringfügig. An meinem transparenten Fass sehe ich vor dem Rühren einen Bodensatz mit gelblicher Farbe, das sind - vermute ich - die Reste der Hefe. Darüber steht klare Flüssigkeit und wiederum darüber hängt eine ziemlich dicke Schicht Fruchtkuchen. Verhältnis etwa 1:2:3 (von unten her gesehen).

Frage: Muss ich die Flüssigkeit da rausholen oder alles stehen lassen, bis der Kuchen weg ist? Wie gehe ich vor? Der Auslasshahn ist verstopft und das andere Fass hat nur oben eine Öffnung. Abschlauchen? Verschwindet der Fruchtkuchen überhaupt ganz (sinkt ab)? Was mache ich, wenn er oben bleibt? Nach Gärende sollte ich ja nicht mehr rühren. Tut mir leid, aber gerade bin ich ratlos. Hoffe, Ihr könnt mir helfen,
danke schon mal und liebe Grüße
Gaby

RE: Wie bekommt Ihr die Maische von der Hefe runter??

Bacher Arnold am 15.11.2011 11:19:55 | Region: Wie immer
Hallo Gaby!

Das was Du siehst sind nicht die Reste der Hefe
sondern die Feinteile (Schwebstoffe) des Obstes.
Hefe zugabe zu 100 Lit. Maische je nach Hersteller
verschieden zwischen 5-50 gr. was willst Du da am Boden sehen.
Vor dem Brennen gut durchrühren und brennen,das was blubbert sind die Ausdehnungen der Maische bei geringen Temperaturschwankungen keine Maische gärt länger als 4-5 Wochen bei einer Temperatur von
17-20 Grad. Meine Zwetschken habe ich Ende Septemb.
eingemaischt und vergangene Woche gebrannt.


LG Arnie

RE: Wie bekommt Ihr die Maische von der Hefe runter??

ck am 15.11.2011 11:29:32 | Region: de;)
Ja die gleiche Frage habe ich mir zu Beginn auch gestellt und dabei ist die Antwort doch so einfach: Garnicht! Habe ich bisher nie gemacht und keinen Hefegeschmack im Destillat gehabt (gilt nur für Obstmaischen bei verwendung entsprechender Hefen!) Einfach ausgären lassen und dann Brennen oder noch lagern, je nach Typ.

RE: Wie bekommt Ihr die Maische von der Hefe runter??

Maik am 15.11.2011 12:04:41 | Region: Muenchen
Das Problem ist, dass wenn du die Fluessigkeit abschoepfst, du wohl auch Feststoffe der Fruechte nicht vollstaendig mitbrennst und ihn denen steckt Aroma.
Habe mal gelesen, dass durch da Lagern der Hefegeschmack auch abnimmt.
Falls du aber nicht die Moeglichkeit hast zu lagern musst du wohl oder uebel mit einem Schlauch oder Aehnlichem abschoepfen.
Ich verwende fuer meine Maischen ausschliesslich Reinzuchthefen, zuckere bis 16% auf und lagere dann mindestens 4 Monate, meistens mehr. In den Brenntopf kommt bei mir immer alles und bisher hatte ich noch nie einen Hefegeschmack zum Glueck.
Viel Erfolg, berichte von deinem Ergebnis!

Gruesse Maik

RE: Wie bekommt Ihr die Maische von der Hefe runter??

Kellergeist am 15.11.2011 12:25:00 | Region: Wien
Hallo Gaby,

Ich rühre meine Obstmaischen vor dem Brennen nochmals auf. Habe bei Verwendung von flüssiger Reinzuchthefe noch nie ein Problem mit "Hefegeschmack" gehabt.
Ich denke das ist ein spezielles Problem der Zuckermaischer mit(nicht allen)Turbohefen.

Verwende einen Anbrennschutz

RE: Wie bekommt Ihr die Maische von der Hefe runter??

Stefan am 15.11.2011 16:06:25 | Region: Österreich
Hallo,

ich mache ausschließlich ungezuckerte Obstmaischen, Nährsalz, Pektinase, PH-Wert auf 3.3 und Reinzuchthefe.

Ich habe noch NIE die Hefe aus dem Faß entfernt und hatte noch nie einen Hefeton im Brand.

Wird schon!

Schöne Grüße
Stefn

RE: Wie bekommt Ihr die Maische von der Hefe runter??

Gaby am 15.11.2011 16:27:59 | Region: bw
Hallöle, der Hefegeschmack ist ja auch gar nicht das Thema - beide Maischen schmecken ausgesprochen fein! Ich war nur unsicher, ob ich warten soll, bis sich der Fruchtkuchen aufgelöst hat. Aber wenn ich das richtig verstanden habe, gibt es auch bei Euch immer noch Feststoffe, die Ihr mitbrennt (im Aromakorb oder mit Anbrennschutz). Muss mal mit meinem Brenner reden;-)), weiß gar nicht, ob da so etwas möglich ist. Da er unter 50 Liter Maische nichts brennt, muss ich eh beide Fässer zusammenschütten, also wird sich das irgendwie mischen.

Und Arnie, das mit der Menge der Hefe leuchtet mir ein. Es war eine stinknormale "Aromahefe", die bei meinem Anfängerset dabei war und ich hatte wirklich genau nach Vorschrift dosiert.
Danke und viele Grüße
Gaby

RE: Wie bekommt Ihr die Maische von der Hefe runter??

Kellergeist am 16.11.2011 10:10:44 | Region: Wien
Hallo Gaby,

Anbrennschutz verhindert das Anbrennen von Feststoffen in unseren kleinen Hobby Brennanlagen.
Der Kessel Deines Profibrenners hat sicherlich ein Rührwerk um das Anbrennen zu verhindern.
Also rein mit dem ganzen Zeug.
Wie schon in vorigen Postings beschrieben, enthalten diese Feststoffe Aromen, die Dir bei Abtrennung der Feststoffe vor dem Brennen, fehlen würden!

Tipp für die Zukunft:
Solange die Gährung aktiv ist, rühre ich den Gährkuchen alle 2-3 Tage in die Maische unter. Wird auch im "Schmickl" so empfohlen.
bei Maischen mit hohem Feststoffanteil sinkt der
Gährküchen auch nach der Gährung oft nicht ab.