Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie 'fluessig' wird eigentlich die Maische?

M am 29.03.2004 11:13:27 | Region: Deutschland, Boerde
Ich stelle die Frage deswegen, weil die Maische bei mir nicht so wirklich fluessig wird...

Man kann gegenueber dem Fruchtbrei zwar eine deutliche Veraenderung beobachten - aber das ist mehr ein 'Weichwerden'. Nun muss ich dazusagen, dass ich in einem Glasballon einmaische, und aus diesem Grund natuerlich alles recht gut beobachten kann (vielleicht wuerd' ich mich in einem Fass gar nicht sorgen...).

In diesem Fall handelt es sich um Hagebutten:
Ist alles gut durchgeschuettelt/gemischt, sieht es ganz okay aus. Nach einiger Zeit, beginnt jedoch der Fruchtkuchen auf der Fluessigkeit zu schwimmen, die mengenmaessig in etwa der entspricht , die ich als Wasser zugegeben habe. Lediglich die Kerne sammeln sich am Boden.
Verfluessiger hab ich (nach Packungsangabe) dazugegeben. Und die Gaerung selbst ist auch vorbildlich.

Ist das nun normal, oder wird die Maische bei Euch wirklich fluessig?

Ich bin nun am ueberlegen, ob ich evtl. noch Wasser dazugebe, noch mehr/anderen Verfluessiger oder einfach nur abwarte... Nun wollte ich vorher mal hoehren, was Ihr da so fuer Erfahrungen habt!

Gruesse M.

RE: Wie 'fluessig' wird eigentlich die Maische?

selbstversorger am 29.03.2004 13:29:18 | Region: Niedersachsen
Hallo !
Ein Flüssigwerden der Maische wird durch die Zugabe von Pektinase nicht erreicht. Aufgabe des Verflüssigers ist es:
1. Zellgerüstsubstanzen abzubauen um den Zellsaft der alkoholischen Gärung besser zugänglich zu machen.
2. Die Bildung von unerwünschten Stoffen wie Methanol aus Zellgerüstsubstanzen zu verhindern und
3. die Viskosität der Maische herabzusetzen

Das von dir beschriebene Weichwerden ist also völlig in Ordnung. Die Beobachtung, das feste Maischebestandteile mit der Zeit aufschwimmen liegt an CO2-Bläschen die während der Gärung freigesetzt werden und sich an Oberflächen ansammeln und so einen Auftrieb bewirken. Um die Inhaltsstoffe bestmöglich zu extrahieren ist daher ein häufiges Schütteln/Umrühren des Gärgefässes angebracht.
Da Du ja selbst festgestellt hast, dass die Gärung vorbildlich verläuft brauchst Du also nichts an Deinem Rezept ändern!!!

Viel Erfolg!

RE: Wie 'fluessig' wird eigentlich die Maische?

Holundrian am 01.04.2004 12:54:26 | Region: Holunderland
Keine Panik! Das ist so bei Hagebutten. Die brauchen ewig zum Weichwerden. Ich habe den Umweg über Wein gewählt (Siehe Rezepte), da dauerte der Gärvorgang drei Monate und die Früchte waren danach auch nicht wirklich vermatscht, nur Weich. Das Endergebnis war aber sehr schmackhaft!

Also: Geduld und weiterblubbern lassen!

Herzlichst

Holundrian