Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie lannge hält sich Maische

Vogesen am 03.02.2014 08:17:11 | Region: Vogesen
Hallo zusammen,
ich habe 16prozentige Apfelmaische, die die Gährung jetzt beendet hat. Wie schnell sollte oder muss ich diese Brennen, bzw wie lange kann man sie lagern?
Maische mit wenig Alkohol brenne ich ja möglichst sofort.
Danke und Grüße
Der aus den Vogesen

RE: Wie lannge hält sich Maische

Zappenduster am 03.02.2014 15:37:09 | Region: eu
Moin moin,

ich denke bei 16 % kann man die Maische schon eine sehr lange Zeit lagern. (Siehe auch Buch " Schnapsbrennen als Hobby" ) Hier ist alles beschrieben. Je länger eine hochprozentige Maische lagert, desto feiner wird der Brand. Meine Apfelmaische hat jetzt ca. 20 % und die Gärung lässt nach. Ich werde die Maische bis Ende des Jahres oder noch länger im Keller lagern.

Gruß
Zappenduster

RE: Wie lannge hält sich Maische

Vogesen am 05.02.2014 08:45:34 | Region: Vogesen
Danke für die Antwoten!
Das Buch hab ich natürlich gelesen ;-) Wusste nur nicht, ab wann man von hochprozentiger Maische Spricht. Sauber gearbeitet hab ich und Säure passt. Die Maische hört jetzt auf zu gähren. Der Kuchen (nennt man das so?) sinkt langsam nach unten, und aus dem Gährspundt kommt nur noch sehr sehr selten ein Blub. Habe Moonshiners Choice Hefe inkl dem Nährsalz genutzt. Vinometer behauptet, dass es 16% sind. Zuckerzugabe hatte ich auf 20% berechnent.
Dann werde ich die Behälter mal vom warmen in den kühleren Keller bewegen. Sin 15 Grad als Lagertemperatur ok?

RE: Wie lannge hält sich Maische

Ösi am 05.02.2014 23:29:52 | Region: Ösi
Gären schreibt man nicht mit "h" ...

RE: Wie lannge hält sich Maische

Kellergeist am 03.02.2014 15:42:00 | Region: Wien
Wenn die 16 Vol% stimmen, und du mit Säureschutz
und sauber gearbeitet hast, ist auch gegen eine mehrmonatige Maischenlagerung nichts einzuwenden.
Im Gegenteil, sie wird für hochprozentige Maischen (über 15%) sogar empfohlen.

RE: Wie lannge hält sich Maische

Jim Tom am 04.02.2014 14:29:53 | Region: Virginia
Hey Kellergeist,
wie ist es dann mit Appelwein. Den wollt ich jetzt von der Hefe ziehen.Damit der Hefegeschmack nicht so durchkommt.In der Maische bleibt die ja drin, oder? Ist das Aroma von Maische trotz Hefe intensiver nach Apfel als vom Apfelwein ?

Gruß Jim Tom

RE: Wie lannge hält sich Maische

Micha am 04.02.2014 22:23:19 | Region: Keller
Hi,

also ich bin zur Zeit an einer Birnenmaische dran. Ich hatte schon die Überlegung (falls Alc über 16% kommt) diese auch mehr als 6 Monate zu Lagern...

ABER: ich denke ich werde einen Teil mehr oder weniger nach Gärende brennen und den anderen Teil dann halt später.

Worin Lagert ihr eure Maischen ? In dem Gärbehälter ? oder kann man die Maische in entsprechend große Glasgefäße umfüllen ?
Ich hab da allerdings gelesen das man beim umfüllen Sauerstoff in die Miasche bringt und das ist ja nach Gärende nicht so ideal...
Oder?

Mein Hauptproblem ist der Platz bzw. einen ca. 30 Liter vollen Behälter kann ich schlecht durchs enge Treppenhaus in den Keller transportieren.

Ich habe auch nur einen 30ltr und 4 10ltr behälter und meine Frau schimpft jetzt schon öfters...

Ideen? Vorschläge? oder gar Lösungen ?

Also die Frau krieg ich innen Griff nur eben das mit der Maische....

RE: Wie lannge hält sich Maische

Frau vom Mond am 06.02.2014 11:43:19 | Region: Weltall
@ Micha

Also mein Gedanke ist wenn ich Lebensmittel Eimer mit Deckel nehme, und dann am Ende der Vergärung denn Deckel mit einem derselben Sorte ohne Loch für das Gärröhrchen Austausche dann könnte man die Eimer Problemlos Platz sparend auf einander stapeln.
So kann man sich einen schönen Versuchs Vorrat anlegen
Voraus gesetzt man kommt an kostenlose Eimer (Bäcker.Metzger)

Ist natürlich bei großen mengen schwierig aber bei der Anlage mit 0/5 Liter brauche ich ja nicht so große mengen.

Oder ist mein Gedanken Ansatz falsch?

Also die Maische kriegst du innen Griff nur eben das mit der Frau....

Die Frau vom Mond

RE: Wie lannge hält sich Maische

der wo am 06.02.2014 15:06:53 | Region: da wer
@Micha,
vielleicht den Eimer mit Swarovski-Steinen bekleben? Oder sie selber etwas kreativ werden lassen (Serviettentechnik oä., oder einen Strumpf stricken mit schönen Obstmotiven, sorgt auch für gleichbleibende Maischetemperaturen)? Oder irgendwas mit rosa oder hellblau, dann kann er ja ins Kinderzimmer?

@Frau vom Mond
Richtig, Eimer kann man stapeln (man braucht auch keinen extra Deckel, man kann einfach was flaches übers Gärspundloch legen und dann drumherum mit Klebeband abkleben). Aber genau das ist ja wahrscheinlich Michas Problem, nämlich daß seine Frau für solche Argumentationen nicht erreichbar ist, sondern nur die Eimer sieht, die rumstehen.
Also du hast Recht, das mit der Frau ist Michas eigentliches Problem ;-)
Gruß, der wo ... sich wundert, daß du dich so wenig solidarisch mit deinen Geschlechtsgenossinnen zeigst.

RE: Wie lannge hält sich Maische

Stefan am 06.02.2014 17:27:26 | Region: Ö
Guten Abend,

Maischen halten sehr lange, soferne die Maischebereitung in Ordnung war, das
Faß dicht ist und kühl gelagert wird.

Ich hatte mal einen Obstler 5 Jahre im Faß (in Worten: FÜNF). Eines der Fässer hatte leichte Kahmhefe, das zweite Faß gar nix. Gesamtmenge 100 Liter.

Die Maische war ungezuckert, Zwetschken, Mirabellen, Birnen, klassischer Obstler. Das war meine allererste Maische, also nix mit Säureschutz, Anstellen der Hefe im sterilisierten Erlenmayer etc.

Einfach Obst gewaschen, zerkleinert (Stabmixer geschrottet), nix entkernt, Trockenhefe ins Faß, Gärspund, fertig.

Die Ausbeute war nicht berauschend, rd. 5%, die Qualität auch nicht toll, aber technisch ok.

Heute brenne ich möglichst knapp nach der Gärung, geht auch nicht immer.

Ich finde meine Brände, die knapp nach der Gärung gebrannt wurden besser als jene mit gelagerter Maische.

Mein Fazit: Lagerbar ja, aber die Qualität leidet, je frischer gebrannt desto besser.

Schöne Grüße

Stefan

RE: Wie lannge hält sich Maische

Schmickl am 06.02.2014 17:57:24 | Region: Kärnten
Sorry, mische mich sonst nicht ein, aber diesmal kann ich's nicht lassen: wie im Buch sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich beschrieben, sind herkömmlich vergorene Maischen nicht lagerfähig, außer mit Zusatz von Antioxidantien usw. Es tritt ein Fehlgeruch/-geschmack auf, der an einen modrigen Keller oder schlechten Apfelwein (österr. Most) erinnert, auch wenn die Maische im Gärfass dem Aussehen nach noch in Ordnung war. Dies konnten Sie somit bestätigen. Dieser Geschmacks-/Geruchsfehler tritt bei hochgradigen Maischen beim Lagern nicht auf.

RE: Wie lannge hält sich Maische

Stefan am 07.02.2014 16:46:46 | Region: Ö
Sehr geehrter Herr Schmickl,

Danke für Ihre Antwort,

ich glaube wir stimmen darin überein, daß eine lange Lagerzeit (die 5 Jahre waren natürlich nicht geplant, sind eher passiert) der Qualität des Brandes nicht zuträglich sind.

Mein Brand von der fünf Jahre lang gelagerten Maische schmeckt nicht wirklich großartig, untrinkbar oder verdorben ist er jedoch auch nicht. Aus meinem Selbstversuch kann ich daher nicht bestätigen, daß eine sehr lange gelagerte Maische unbrauchbar ist.

Wie schon geschrieben finde ich jedenfalls meine Brände von kurz bis gar nicht gelagerten Maische (alle Maischen sind ungezuckert) besser als jene bei denen die Maische gelagert werden mußte.

Schöne Grüße
Schönes Wochenende

Stefan

RE: Wie lannge hält sich Maische

Schmickl am 07.02.2014 20:46:06 | Region: Kärnten
"Unbrauchbar" habe ich auch nicht geschrieben. In einem guten Produkt hat jedoch auch ein Geschmacksfehler nichts verloren und nichts anders steht auch im Buch. Das Gute ist der Feind des Besseren... oder war's umgekehrt? ;-)

RE: Wie lannge hält sich Maische

Micha am 09.03.2014 18:47:47 | Region: Keller
Also das mit der Frau werde ich regeln! Ihr habt recht, dann soll sie die Eimer bemalen.

Ja ich bin traurigerweise nicht auf die Idee eines "normalen" Deckels gekommen :)

Werde ich ändern :)

Danke für alles