Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie macht ihr das mit der Trinkstärke

harley am 24.09.2009 09:21:57 | Region: süd
Hallo ,

würde gern von euch erfahren wie ihr das mit dem Verdünnen macht??

Sprich wie langsdam ihr das Wasser dazugibt, oder gibs da einen trick???

Und wenn´s trüb wird wie ich es wiedere kalr bekomme

gruß

RE: Wie macht ihr das mit der Trinkstärke

Almöhi am 24.09.2009 21:34:41 | Region: aus den Bergen
Salü harley...
...gleich links steht das mit dem Verdünnen, wie das Wasser ( am besten destilliertes ) in welchem Verhältnis zugegeben werden muß um zu dem entsprechenden Alk-Gehalt zu kommen. Sollten Trübungen entstehen, was eher ein gutes Zeichen für hohes Aroma ist, verdünntes Destillat in den Kühlschrank stellen, 2-3 Wochen warten und dann durch einen Faltenfilter geben.....und es ist klar wie ein Bergkristall.

Grüsse der Öhi

RE: Wie macht ihr das mit der Trinkstärke

Andreas am 24.09.2009 22:19:23 | Region: Hinten links
Hallo Harley,
Du kannst das Wasser schnell oder langsam zum Brannt geben, das spielt keine Geige. Wichtig ist nur, dass Du das richtige Wasser nimmst. Gut ist destilliertes Wasser, besser ist weiches Quellwasser – wegen dem Geschmack. Wenn Du einen trüben Schnaps hast, stell ihn über Nacht in den Froster und kipp ihn am nächsten Tag durch einen Faltenfilter oder zwei ineinander gesteckte Kaffeefilter. Er sollte danach klar sein.
Gruß Andreas

RE: Wie macht ihr das mit der Trinkstärke

Bacher Arnold am 24.09.2009 23:28:23 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Harley!

Wichtig ist das der neue Brand mindestens 2-3 Mon-
nate geruht hat.
Das Wasser sollte weich sein (entmineralisiert)
vielleicht gibt es in Deiner Nähe einen Brenner
wo Du es bekommst(sonst Leitungswasser ohne Clohr)
Die Einstellung der % ist Geschmacksache so zwischen 40-43%,ab 43% können Trübungen auftreten
auch wenn er klar bleibt sollte gefiltert werden.
Brand und Wasser sollten die gleiche Themp.haben,
immer Wasser zum Brand,für 1 Lit.Wasserzugabe ca.
5 Min. und gut durchrühren.
Google Bacher Arnold Gailtal
Herr Dr. Schmickl bitte nicht löschen,danke

Lg Arnie

RE: Wie macht ihr das mit der Trinkstärke

Schmickl am 25.09.2009 11:15:47 | Region: Kärnten
OK, ist gemacht. Aber bitte in ein paar Jahren nicht meckern, dass beim Googeln Ihres Namens dieser Eintrag erscheint.
Jedenfalls fühlen wir uns sehr geehrt, dass ein Profi, der bei den Mostbarkeiten mit Medaillen überhäuft wurde, bei uns im Forum Einträge postet.
:-))