Wie Oechslewaage benutzen?
Hallo zusammen,
ich habe in letzter Zeit immer wieder gelesen, dass man sich eine Oechslewaage zulegen sollte, um die Maische für hochprozentige Ergebnisse (18/20% im Ausgang) richtig anzuzuckern. Nun habe ich aber vier Fragen hierzu, die mir nicht so ganz klar sind:
1) Iwie komm ich mit dem Rechner hier bei Schnapsbrennen nicht ganz zurecht. Wenn ich im Feld "Grad Oechsle" bspw. 100 eingebe (das ist ja denk ich mal ein "realistischer" Wert und auf den Button klicke passiert ausser dasser aus 100 -> 100,00 schreibt nicht wirklich was. Wie komm ich denn damit auf den Alk-Wert?
2) Wie messe ich denn den Zuckergehalt in einer breiigen Maische? In normalem "Saft" ist das ja kein Problem. Aber in Fruchtbrei (bspw. Birnen) kann die Waage ja nicht nach Belieben aufsteigen und absinken... Muss ich den Brei dann quasi auspressen o.ä., um einen richtigen Wert zu bekommen? Gäbe es denn dann keine Ungenauigkeiten, weil in den festen Bestandteilen ja doch mehr oder weniger Zucker sein kann als in dem ausgebressten?
3) Ist der Oechsle-Wert denn bei jedem Obst gleich? Also geht es wirklich rein nur um den Zuckergehalt oder beeinflussen da andere Sachen von verschiedenen Obstsorten auch nochmal was?
und schliesslich noch die 4. Frage:) : Ich habe auch immer wieder gelesen, dass man den Zucker nach und nach zugeben soll. Nun kann man nach eingetretener Gärung aber doch gar keine Oechsle mehr messen, oder? Muss man die Zuckerzugabe dann quasi nochmal extra ausrechnen?
So, das wars dann auch soweit, was mir unter den Nägeln gebrannt hat :)
Würde mich freuen, wenn mir der ein- oder andere wieder ein Stückchen mehr der Brenner-Welt beibringen könnte :)
Gruß
Manni
ich habe in letzter Zeit immer wieder gelesen, dass man sich eine Oechslewaage zulegen sollte, um die Maische für hochprozentige Ergebnisse (18/20% im Ausgang) richtig anzuzuckern. Nun habe ich aber vier Fragen hierzu, die mir nicht so ganz klar sind:
1) Iwie komm ich mit dem Rechner hier bei Schnapsbrennen nicht ganz zurecht. Wenn ich im Feld "Grad Oechsle" bspw. 100 eingebe (das ist ja denk ich mal ein "realistischer" Wert und auf den Button klicke passiert ausser dasser aus 100 -> 100,00 schreibt nicht wirklich was. Wie komm ich denn damit auf den Alk-Wert?
2) Wie messe ich denn den Zuckergehalt in einer breiigen Maische? In normalem "Saft" ist das ja kein Problem. Aber in Fruchtbrei (bspw. Birnen) kann die Waage ja nicht nach Belieben aufsteigen und absinken... Muss ich den Brei dann quasi auspressen o.ä., um einen richtigen Wert zu bekommen? Gäbe es denn dann keine Ungenauigkeiten, weil in den festen Bestandteilen ja doch mehr oder weniger Zucker sein kann als in dem ausgebressten?
3) Ist der Oechsle-Wert denn bei jedem Obst gleich? Also geht es wirklich rein nur um den Zuckergehalt oder beeinflussen da andere Sachen von verschiedenen Obstsorten auch nochmal was?
und schliesslich noch die 4. Frage:) : Ich habe auch immer wieder gelesen, dass man den Zucker nach und nach zugeben soll. Nun kann man nach eingetretener Gärung aber doch gar keine Oechsle mehr messen, oder? Muss man die Zuckerzugabe dann quasi nochmal extra ausrechnen?
So, das wars dann auch soweit, was mir unter den Nägeln gebrannt hat :)
Würde mich freuen, wenn mir der ein- oder andere wieder ein Stückchen mehr der Brenner-Welt beibringen könnte :)
Gruß
Manni