Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie verwendet man ein Vinometer?

whipple am 17.03.2010 21:35:12 | Region: Oberösterreich
Kann mir jemand sagen wie man genau ein Vinometer verwendet? Danke

mfg whipple

RE: Wie verwendet man ein Vinometer?

Gerd am 18.03.2010 10:55:03 | Region: Ostfriesland
Moin whipple!

Du hältst das Vinometer aufrecht in einer Hand und füllst das Reservoir mind. bis zur Hälfte mit Maische. Sollte die Maische Fest- und Schwebstoffe enthalten (eigentlich jede außer Zuckermaische), musst Du sie vorher mit einem Kaffeefilter filtern, da das Vinometer wg. der Feinheit des Kapillarröhrchens leicht verstopft.

Dann wartest Du, bis es am unteren (spitzen) Ende regelmäßig zu tropfen beginnt. Mitunter will es vor allem nach langem Nichtgebrauch nicht tropfen. Dann sauge ich entweder unten an oder blase oben hinein. Nach etwa zehn Tropfen kannst Du sicher sein, dass die Maische alle Luft aus der Kapillare verdrängt hat.

Jetzt wird das Vinometer flott umgedreht und die übrige Maische fließt aus dem Reservoir. Nun beobachtest Du in der Spitze die stark erweiterte Kapillare(am besten mit Lupe!). Einige Sekunden bleibt die Kapillare bis oben gefüllt, dann sinkt der Flüssigkeitsspiegel etwa zwei bis drei Sekunden langsam bis zum Eingang in die eigentliche Kapillare ab. Ab dem Punkt geht's sehr schnell: Der Flüssigkeitsspiegel fällt quasi auf den anzuzeigenden Wert.

Wichtig: Die Werte steigen von oben nach unten, wie im negativen Bereich eines Thermometers.

Das Ablesen ist nicht immer einfach, speziell bei farblosen Maischen. Ableseübungen z.B. mit Rotwein bieten sich an. Oft ist es hilfreich, vor einem dunklen Hintergrund seitlich auf die Kapillare zu schauen. Bis zum Ablesewert glänzt es silbrig.

Schwierig bis unmöglich ist auch, in Gärung befindliche Maischen zu untersuchen. Immer wieder bilden sich CO2-Bläschen in der Kapillare, die das Messergebnis verfälschen.

Sehr wichtig ist, das Vinometer nach jeder Benutzung SOFORT zu reinigen, indem man das Reservoir mehrmals mit klarem Wasser füllt und es durchlaufen lässt.

Ein Tipp zum Schluss: Sollte es tatsächlich einmal verstopft sein, kann man es retten, wenn man es mit einem Äderchen einer Litze (dünnes flexibles Elektrokabel) durchzieht.

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd

RE: Wie verwendet man ein Vinometer?

Birkensiggi am 18.03.2010 14:33:28 | Region: ostfriesland
Moin Nachbar Gerd, hatte anfangs auch Schwierigkeiten mit dem V. vorallem wenn du eine sehr klare Flüssigkeit hast, hier mußt du es mehrfach probieren und genau hinschauen.
Frage, hast du schon einmal mit Marillen gebrant ??
gruß
Birkensiggi

RE: Wie verwendet man ein Vinometer?

whipple am 20.03.2010 07:40:49 | Region: Oberösterreich
Danke für die rasche und sehr klare Antwort, werd es jetzt gleich versuchen.