Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wiederholte Trübung in Birnenbrand

ErlenMeyer am 03.10.2022 16:58:09 | Region: Pfalz

Sehr geehrte Frau Malle, sehr geehrter Herr Schmickel,


im August hatte ich erstmals mit Ihrer "Classic-Anlage" eine Williams-Maische aus 2021 gebrannt. Das Destillat hatte ich mit destilliertem Wasser auf 43 Vol% verdünnt. Zunächst glasklar hat sich die verdünnte Mischung nach ca. 3-4 Wochen leicht milchig-weiß eingetrübt.


Da ich mit der Nachlaufabtrennung beim ersten Mal etwas "großzügig" war, habe ich (wie im Buch empfohlen) die trübe Mischung noch einmal destilliert. Diesmal habe ich den Nachlauf bereits bei 90° C abgetrennt.


Das neue ("gereinigte") Destillat habe ich nun wieder mit Dest.Wasser, diesmal auf 40 Vol%, verdünnt. Alle Flüssigkeiten haben stets Raumtemperatur. Das verdünnte Destillat wurde diesmal ohne zeitliche Verzögerung wieder leicht milchig trüb (s. Fotos).


Meine Fragen:

1) Warum wird der Birnenbrand trotz Verwendung von Dest.-Wasser und sauberer Nachlaufabtrennung wieder trüb?

2) Beim zweiten Brennvorgang des auf 43% verdünnten Destillats hatte sich bereits bei 77° C (nicht erst bei 79°) eine Temperaturkontanz eingestellt. Woran liegt das?

Beste Grüße aus der Pfalz!

RE: Wiederholte Trübung in Birnenbrand

Burner am 22.10.2022 16:01:37 | Region: southeast

Hallo, diese Frage müsstest du im Forum für Fachfragen stellen.
Was ich gemerkt habe, Birne wurde mir auch immer wieder trüb. Im Gegensatz zu den Zwetschgen.
Ich mache jetzt 2 Sachen. Brenne net so weit runter. So um 85 Grad ist für mich Schluss. Auch wenn es schmerzt. Verdünne 2 mal. Einmal bis 48 Prozent, und dann die Feineinstellung 4 Wochen später auf 43% Aber niemals niedriger, Schmickl hat mal geschrieben, je niedriger % desto höher die Gefahr von Trübungen.
Auch habe ich die Erfahrung gemacht, dass abgebrannte niedriggradige Maischen eher zum trüb werden neigen.

Auf jeden Fall habe ich es letzes Jahr geschafft, dass erste Mal einen Birnenbrand ohne Trübungen herzustellen. Und vom Aroma her war er auch gut.

RE: Wiederholte Trübung in Birnenbrand

Erlen Meyer am 16.12.2022 11:27:33 | Region: Pfalz

Besten Dank für deine guten Tipps, die ich beim nächsten Mal beherzigen werde. In diesem Jahr steht eh eine Zwetschgen-Maische im Keller. Die sollte demnach unproblematischer sein...


Schöne Feiertage in den Südosten! :-)

RE: Wiederholte Trübung in Birnenbrand

Der Profi am 20.12.2022 21:35:03 | Region: wie immer

Destilliertes Wasser ist nicht notwendig ,den Brand wenn er auf Trinkstärke eingestellt ist 14 Tage in die Kälte stellen und dann bei +2-+5 Grad mit dem Faltenfilter filtern.

RE: Wiederholte Trübung in Birnenbrand

Schmickl am 26.10.2022 15:39:23 | Region: Kärnten

Ehrlich gesagt weiß ich den Grund dafür nicht. Falls der Geschmack nicht beeinträchtigt ist, würde ich den Brand schlichtweg mittels Faltenfilter "fein, für Weine & Spirituosen" wie im Buch beschrieben filtrieren, damit es danach nicht mehr zu Nachtrübungen kommt.

RE: Wiederholte Trübung in Birnenbrand

Erlen Meyer am 16.12.2022 11:36:17 | Region: Pfalz

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Geschmacklich ist der Brand gut, nur die leicht trübe Optik ist ungewohnt.

Ich habe den Brand jetzt mehrfach mit vierlagigem "Faltenfilter fein" gefiltert. Er ist zwar klarer, aber nicht völlig klar geworden. Der dennoch edle Tropfen bekommt daher von mir den Namen "Nebelbirne" und sollte nur bei gedimmten Licht genossen werden... ;-)


Schöne Feiertage aus der Pfalz!