Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Williams die Erste

Flaschengeist am 15.01.2007 09:20:23 | Region: Land des Löwen
Liebe Kollegen,

seit Samstag weile ich offiziell unter Euch.
Nein mal im Ernst.

Am Samstag habe ich mit meiner selbstgebauten Anlage das erste Mal Schnaps gebrannt. Ich hatte Birnen mit Turbohefe eingemaischt. Die Maische war oben braun und mit einer Schicht klarer, nach Wein schmeckender Flüssigkeit bedeckt. Unter der braunen Schicht war die Maische wunderbar gelb, wie beim Einmaischen.

Jetzt am Samstag hab ich das ganze gebrannt.

Hatte in meiner Anlage ca. 5-6 l Maische drin. Aufheizen dauerte ca. eine knappe Stunde und Brennen dann gute 1,5 Stunden.

Bei ca. 80° hat es begonnen zu tropfen. Ca. 50-80 ml Vorlauf habe ich abgetrennt (hatte ca. 65%). Danach (Temperatur ab ca. 81°-82°)hab ich so alle 100-150 ml fraktioniert und gebrannt bis etwa 90-92°. Da hatte der Schnaps dann noch knapp 35-40%. Dann hab ich aufgehört mit Brennen.
Den Mittellauf zusammengerechnet hab ich aus meinen 5-6 litern maische (kann es leider nicht genau sagen, da ich die maische mit der schöpfkelle eingefüllt habe)so ca. 0,9 liter Brand mit ca.60% und einem wunderbaren Birnenaroma bekommen.

Passen diese Ergebnisse in etwa? Können mir die Erfahrenen unter Euch dazu was sagen?

Danke schon mal im Voraus!

und Gruss aus dem sonnigen Süden der Republik

RE: Williams die Erste

Methanolix am 15.01.2007 17:20:49 | Region: BRD-Süd
Hallo Flaschengeist
Kann man nicht so genau sagen, wenn man den Alkoholgehalt der Maische nicht kennt. In Deinem Fall müsste die Maische ca. 13,5% gehabt haben. Bei einer Maischemenge von 5 Litern. Sollte der Alkoholgehalt der Maische deutlich höher gewesen sein, ist das Ergebniss nicht so optimal.
Gruß
Methanolix

RE: Williams die Erste

Ü40 am 15.01.2007 19:16:35 | Region: im Keller
Wenn´s dann noch schmeckt und ein gutes Aroma hat
bleibt nur eines zu sagen.
zum Wohl

RE: Williams die Erste

Sailer74 am 16.01.2007 08:44:02 | Region: Bodensee
Hallo Flaschengeist

Wenn du aus ca 5 bis 6 Liter Maische ca 1 Liter Schnaps gebrannt hast, ist die Ausbeute total ok. Als Faustregel kannst du ca 9 bis 10 Liter Schnaps pro 100 Liter (nicht nachgezuckerter) Kernobstmaische rechnen (es kommt aber immer auch auf das Obst, den Reifegrad, Zuckergehalt, Wetter während des Wachstums, Gärung usw an).

Laß dir den Selbstgebrannten gut schmecken.

Gruß Sailer74

RE: Williams die Erste

Flaschengeist am 16.01.2007 17:55:21 | Region: Land des Löwen
Servus Leute,

danke schon mal für Eure Kommentare.

Zum Alkoholgehalt der Maische kann ich nichts sagen, die konnte ich nicht messen, weil ich keine Öchslewaage habe. Das wäre doch bei einer sehr breiigen Maische doch auch nicht möglich, oder?

Ansonsten, wie gesagt, das Destillat schmeckt sehr gut.

Werde jetzt Stück für Stück mal den Rest der Maische brennen und mich dann mal an die Geiste waagen. Himbeer usw. stehen da auf meinem Plan.

Also dann - Wohl bekomms und bis bald

Gruss

Flaschengeist

RE: Williams die Erste

Dietmar Schöbitz am 17.01.2007 18:02:23 | Region: Lima Peru
Hallo Flaschengeist,

filtriere ein wenig Maische (echt nur ein bissel) durch einen Kaffeefilter und miss den Alkoholgehalt mit einem Vinometer, kostet nicht viel! Was die Oechslewaage betrifft hast Du dich geirrt, diese wird zum Messen des Zuckergehalts im Obst verwendet und nicht den Alkoholgehalt in der Maische!
Wie lange hast Du die Birnen vergoren?

Grüsse aus Lima

Dietmar Schöbitz

RE: Williams die Erste

Flaschengeist am 18.01.2007 11:06:04 | Region: Land des Löwen
Hallo Dietmar,

genau, so könnte ich das mit dem Messen des Alkohols in der Maische machen. Muss mir aber dann noch ein Vinometer zulegen.

Die Maische/Birnen hatte ich ca. 3 Monate im Gärbehälter (also von Anfang Oktober = nach meinem Peru-Urlaub ;-) bis eben Anfang Januar). Die letzten 6-8 Wochen hat nix mehr gegärt.

Gruss aus dem windigen Bayern, und lass Dir die Pisco Sours schmecken.

- Flaschengeist

RE: Williams die Erste

Dietmar Schöbitz am 20.01.2007 21:58:32 | Region: Lima, Peru
Dankeschön,

mach ich! Die Maische sollte, wenn sie ausgegoren ist eigentlich nicht mehr breiig sein, sondern oben sowas wie Obstwein und unten dann das was vom Fruchtkuchen übrig blieb! Im übrigen hab zwei Freunde hier aus Deiner Gegend, einer aus Oberammergau und einen aus Garmisch!

mfg

Dietmar Schöbitz

RE: Williams die Erste

Flaschengeist am 22.01.2007 11:22:46 | Region: Land des Löwen
Servus nochmal,

na die meine Freunde aus dem Freistaat sind ja was von reiselustig, oder? ;-)

Die Maische war an sich genau, wie von Dir beschrieben, oben eine Art Obstwein und dann unten eine dünne braune Schicht (ohne schlechten Geschmack und Geruch) und dann eine ganz dicke Schicht schöne gelbe Maische.

Oder hätte ich vielleicht noch ein paar Wochen warten sollen bis sich der Fruchtkuchen total und ganz abgesetzt hat?