Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische brennen

Jörch am 28.03.2016 10:11:52 | Region: Nds
Hallo zusammen.
Nach einigen Versuchen mit gekauftem Vodka habe ich jetzt meine erste Zuckermaische gebrannt.
Habe das Rezept aus dem Buch (der Bücher) befolgt.
Allerdings mit der hier viel beschriebenen Turbohefe nach insgesamt 3 Monaten nicht über 11% erreicht.
Dieses Ergebnis in meiner 5 Liter PotStil Anlage gebrannt. Vorlauf bis 81 Grad abgetrennt und ab ca91-92 grad Nachlauf gesammelt.
Ergebnis nach der gesamten Maische waren 1,3 Liter mit ca.69%.... So weit, So gut.
Jetzt meine Frage:
Diese 96% habe ich auf 15% gebracht und einen Wacholdergeist (Rezept aus dem Buch) gebrannt.
Kein Vorlauf (Ist ja Klar...).
Ergebnis sind 500ml auf 43 % reduzierter Gin.
Irgendwie habe ich mich da doch selbst verarscht, oder??
Das kann doch nicht das Ergebnis von 25 Liter Zuckermaische sein??
Wo ist mein Denkfehler bzw. Fehler im Brennvorgang?
Vielen Dank für die, die sich meinem Wirrwarr annehmen im voraus.
Gruß, Jörch!

RE: Zuckermaische brennen

Bob am 28.03.2016 22:51:59 | Region: Bobhausen
Nabend Jörch,

da wird mir ganz anders und schummerich im Hirn wenn ich das alles lese =).

Also ganz langsam nochmal für alle Unbeteiligten.

Die 11% sind nicht das Problem.

Ab jetzt wirds wirsch für mich Oo.

Du hast also deine 25 Liter 5 mal durch die Anlage (5 Liter) gehauen?

Wären ja bei 25 Liter 11% gut 2,5 Liter Alk zu 100% (theoretisch).Du hast 1,3 zu 69%? (haste aber reichlich Vor/Nachlauf abgetrennt XD)

Und jetzt hörts auf bei mir: Wie wird denn aus 1,3L 69% 96%iger????? (ohne Destillation)(Schreibfehler?)

Andere Frage: Warum verdünnst du auf 15% um dann einen Geist drauß zu machen ?

Und nu? Jetzt hast du am Ende aus 1,3L "Edelbrand" (69 oder 96% ? )( Edelbrand kann man bei Zuckermaische jetzt nicht ganz so sagen) 500ml 43%igen gemacht ?

Ne das kann alles nicht sein.

Fehlersuche:

1. Wie hast du die Zuckermaische angesetzt? (Zuckermenge? Wassermenge? Hefemenge? Temperatur bei Gärung? Zucker alles zugegeben oder in Etappen? Temperatur bei Hefezugabe? Hefemenge?)

2. Wie hast du den Alkgehalt der Maische gemessen? (etwa mit dem guten alten Vinometer??? )
Und wie den "Edelbrand"?

Ich vermute mal:

1: Deine Maische hatte keine 11%

2: Du hast reichlich "Vor/Nachlauf" abgetrennt und so deine Ausbeute stark verringert

Es grüßt der BoB

RE: Zuckermaische brennen

Jörch am 30.03.2016 09:47:57 | Region: Nds
Hallo BoB.
So, bin nur noch halb so aufgeregt, jetzt nochmal sortiert.
1.) Zuckermaische habe ich lt. Rezept aus dem Buch angesetzt-Wasser erwärmt, 8Kg Zucker komplett dazu, abkühlen lassen auf 20 grad und dann die Hefe dazu.
2.) Ja, Zuckermaische habe ich mit dem Vinometer gemessen, Fertigen Brand mit dem hier angebotenen Alkoholmeter mit Thermometer.
3.) die 96% waren natürlich ein Tippfehler.

Auf 12-15 % verdünnen hab ich aus dem Buch. Nicht richtig?
Wie machst Du einen Geist?

Zu dem Thema Vor und Nachlauf hast du wohl recht. Ich habe tatsächlich ab 91 grad das Auffanggefäß gewechselt und bis 94 grad den vermeintlichen Nachlauf gesammelt.
Dies ist dann nochmal genau so viel wie der Mittellauf. Ich denke da muss ich ansetzen.
Zerkocht riechen tut es wirklich erst ab 92-93 grad.....
Vielen Dank für deine Antwort!!
Gruß, Jörch....

RE: Zuckermaische brennen

Bob am 06.04.2016 19:03:44 | Region: Bobhausen
Hallo Jörch,

den Alkgehalt der Maische mit Vinometer zu messen ist problematisch. Wie der Name "Zuckermaische " schon sagt, ist da Zucker drinne. Erst wenn aller Zucker vergoren ist kannst du mit dem Vinometer messen. Befindet sich unvergorener Restzucker in der Maische zeigt das Vinometer falsche Werte an. Sprich deine 11% waren höchstwahrscheinlich falsch ( ist aber nicht so schlimm).

Fakt ist du hast viel zu viel abgetrennt und dich so der Ausbeute beraubt. Nachlauf bei Zuckermaische ist ja eh relativ. Zwar nimmt der Alkgehalt ab im Destillat aber es handelt sich ja eh um geschmacklosen Alkohol. Also einfach solange destillieren bis es komisch richt, schmeckt oder der Alkoholanteil stark sinkt.

Viel Erfolg
Bob