Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische dickflüssig

casanova am 14.06.2014 07:26:51 | Region: OWL
Hallo!
Ich habe eine Zuckermaische für einen Himbeerbrand angesetzt. 25 Liter Wasser, 7 KG Zucker, Hefenahrung für 25 Liter und Moonshiners choice-Hefe. Nach kurzer Zeit ging dann die "Blubber-Post" ab. Ich hatte eine unglaubliche Schaumbildung, sodass permanent dickflüssiger Maischeschaum lavaartig oben aus dem Deckel des Maischefasses quoll. Ich habe dann ein paar Liter der Maische in ein anderes Gärgefäss umgefüllt, bis sich der Maischestrom beruhigt hatte. Es blubbert nach wie vor, auf der Maische ist eine 2-cm Schaumschicht. Die Maische ist jetzt aber irgendwie dickflüssig. ist das so in Ordnung?

RE: Zuckermaische dickflüssig

der verrückte Hutmacher am 17.06.2014 22:52:22 | Region: Wunderland
Welche Hefenahrung hast du verwendet? Ich habe mit der Moonshiners Choice auch schon Zuckermaischen vergoren aber ich hatte noch nie so ein extremes Schäumen. Wundert mich, dass die Hefe so abgeht weil ich die als eher empfindlich in Bezug auf hohe Oechslegrade eingeschätzt hatte.
Ich mache einen 25l Ansatz deshalb so: Hefe mit 50g Zucker und 5mg DAP 2 Tage in 500ml Apfelsaft vermehren.
1kg Zucker, Rest Apfelsaft (500ml), 250g Tomatenmark, 5g Moonshiners Nährsalz, 10l Wasser und die aktive Hefe rein. Nach ein paar Tagen 3kg Zucker (in warmem Wasser lösen und kalt werden lassen) zugeben und auf 20l auffüllen. Wenn sich die Gärung verlangsamt weitere 2kg Zucker zugeben und auf 25l auffüllen und ausgären lassen.
So bekommt man eine super neutrale Maische mit 13-14%, die bereits nach 1x Brennen einen guten Alkohol gibt und vor allem viel billiger ist als jede Turbohefe. Mit einem Päckchen Hefe kannst du so 5 Ansätze machen. Musst im Prinzip nur 6 kg Zucker, ein Tetra Appelsaft, eine Tube Tomatenmark und etwas Nährsalz kaufen pro Ansatz kaufen.

RE: Zuckermaische dickflüssig

casanova am 18.06.2014 19:13:10 | Region: OWL
Hallo!
Ich habe das alcotec-Hefenährsalz genommen. Gestartet bin ich mit 4 KG Zucker und 20 Liter Wasser. Ich hatte einen Gärstarter mit ca. 7g moonshiners choice, 200 ml O-Saft (hatte nichts anderes) und etwas Zucker einen Tag vorher angesetzt. Nach zwei weiteren Tagen habe ich dann die restlichen 3 KG Zucker aufgelösst dazu gegeben und dann ging die Post ab. Komischerweise ist die Maische jetzt dickfüssiger als sonst.

RE: Zuckermaische dickflüssig

jottweebee am 24.06.2014 20:57:29 | Region: Ostfriesland
Warum Tomatenmark zugeben???

RE: Zuckermaische dickflüssig

der verrückte Hutmacher am 26.06.2014 22:46:25 | Region: Wunderland
Dient der Hefe als Nahrung, bringt zusätzlich zum Apfelsaft etwas Trub mit (ebenfalls gut für die Hefe) aber ist dabei vollkommen Geschmacksneutral.

RE: Zuckermaische dickflüssig

Fred004 am 03.10.2015 17:46:01 | Region: Hessen
@der verrückte Hutmacher

Bin noch recht neu hier, aber deine Anleitung für die Neutralmaische im Post oben, finde ich sehr interessant!
Was ich noch nicht ganz verstehe:

1.) Was bewirkt das DAP, geht das auch ohne (nur mit Moonshiners orig. Nährsalzen). Und woher bekommt man das, bzw. wie messe ich 5mg ab?
2.) Du meintest ja, 1 Päckchen Hefe = 5 Ansätze. Verstehe ich das richtig, bei 10gr Hefe also 2gr pro Ansatz?

Viele Grüße, Fred