Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische startet nicht

der Obstler am 12.11.2015 22:30:17 | Region: kühler Norden
Moin!
ich habe gestern Zuckermaische mit Turbohefe angesetzt um Ansatzalkohol herzustellen.Hab das schon öfters gemacht, immer mit Erfolg. Diesmal will die Gärung nicht starten. Was habe ich gemacht?
- 21 L Wasser mit 8Kg Zucker vermischt,
- Alcotec Triple Still Hefe+beigelegte Flüssige Aktivkohle eingerührt,
Gärverschluss drauf und das wars.
Der Gäreimer war gereinigt, das Wasser hatte 29°C. Die Raumtemperatur liegt bei 22-23°C. Bis jetzt passiert nix. Bin ich zu Ungeduldig? Falls nicht, was kann ich machen um die Gärung anzustossen? Ich wäre dankbar für Hilfe.
Gruß, der Obstler

RE: Zuckermaische startet nicht

Chemiker am 13.11.2015 10:00:31 | Region: OÖ/Sbg
Ich würde 2 Tage abwarten. In dieser Zeit sollte was passieren.

Wie sieht es mit dem pH-Wert aus.
Saccharose muss aufgespalten werden sonst kann es nicht vergärt werden, sprich der pH muss sauer sein.

Grüße

RE: Zuckermaische startet nicht

der wo am 13.11.2015 12:32:56 | Region: da wer
Das bekommt die Hefe schon selber hin. Sowohl das Aufspalten als auch den niedrigen pH mit der Zeit. Wobei es stimmt, daß Hefe schon gespaltene Saccharose leichter/schneller vergärt. Blos nicht Zitronensäure oder so nachkippen. Plötzliche pH-Veränderungen nach unten, das mag die Hefe garantiert nicht.

Obstler hat sich nicht an die Bedienungsanleitung gehalten, das ist das Problem. Was steht denn drauf auf der Packung Triple Still? 8kg Zucker + 21l? Nein, 6kg Zucker.
1/4 wegkippen, mit Wasser wieder auffüllen, Sauerstoff reinrühren und hoffen, daß die Hefe nicht gestorben, sondern nur in Hungerstreik wegen hefeunwürdiger Gärbedingungen gegangen ist, wäre die einzige Möglichkeit. Würde ich auch empfehlen, falls es inzwischen losgegangen ist, von den 8kg werden sonst nur so 4kg vergärt. Wenn du auf 6kg verdünnst, hast du noch die Chance, daß alles vergärt.

RE: Zuckermaische startet nicht

Kupferstecher am 13.11.2015 12:11:04 | Region: Bergland
Vielleicht ist der Deckel nicht richtig drauf? Ich würde sonst noch warten, da die Maische nicht so leicht verdirbt.

RE: Zuckermaische startet nicht

Burner am 13.11.2015 19:50:44 | Region: Southeast
Ok, als allererstes ist zu viel Zucker drin. Wie der Wo schon sagte, 1/4 wegkippen und mit Wasser auffüllen.
Wenn sich dann nix tut, weg mit der Plörre und neuen Ansatz machen. So teuer ist so ne Hefe auch nicht.
Was ich aber auch schon hatte, die Maische ist nicht gestartet, erst nach 2 Tagen immer wieder rühren, hat der Gärprozess begonnen.
Und das war immer genau dann, wenn ich das Wasser mit dem Zucker aufgekocht habe.
Ich glaube auch der Wo hatte mal gesagt, da ist dann zu wenig Sauerstoff drin.

RE: Zuckermaische startet nicht

der Obstler am 13.11.2015 21:11:44 | Region: kühler Norden
Moin,
oha...da hat der obstler aber voll daneben gehauen:)...ich hab tatsächlich 8 KG gelesen...und es waren, wie @da wer schon schrieb, 6 KG. OK ich hab jetzt 1/4 raus genommen und Wasser nachgefüllt. Dann das ganze ordentlich durchgerührt. Mal schauen was so passiert. Wenn nix passiert,kann ich dann nicht einfach noch mal Hefe dazu geben?
Gruß, der obstler

RE: Zuckermaische startet nicht

Kupferstecher am 14.11.2015 20:12:13 | Region: Bergland
Ich glaube nicht, dass es zu viel Zucker war. Ich gebe bei Zuckermaischen immer die komplette Menge sofort zu, da sonst immer die Brühe übergeschäumt ist. Gib ruhig nochmal Hefe zu.

RE: Zuckermaische startet nicht

der Obstler am 15.11.2015 14:15:22 | Region: kühler Norden
Moin,
heute Morgen fing die Maische ganz langsam an zu blubbern; mittlerweile Gärt es regelmäßig. Zwar nicht stürmisch...aber das macht nichts. Hefe habe ich jetzt nicht zugesetzt. Hab wohl Glück gehabt.

Schönen Restsonntag + Gruß, der obstler

RE: Zuckermaische startet nicht

Burner am 17.11.2015 17:25:11 | Region: southeast
Öfter umrühren hilft auch noch.... ;)