Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaischen Gärproblem?

jerry am 20.07.2009 06:44:37 | Region: n
Moin Leute
Ich konnte leider erst gestern meine erste Zuckermaische anlegen und schon gibts einige Probleme, denke ich jedenfalls , weswegen ich hier nachfragen wollte.
Also ich hab ein 30 Liter Maischefass(mit gärspundversehen, dazu aber später mehr) mit dem 25 liter Zuckermaischenrezept befüllt.
Das hat auch schon alles wunderbar geklappt!
So nun warte ich schon mehrere Stunden aber im Gärspund tut sich nicht wirklich etwas.
Gut hab ich halt noch ne Stunde gewartet (mittlerweile sinds 7 stunden)
Immer noch nichts, dann hab ich mal das Maischefass geöffnet(das soll man nicht zu oft machen oder?) und siehe da es blubbert nur so vor sich hin, aber im Gärspund sieht man nichts!

Ich hab den Deckel so bearbeitet das ein großer "echt" korken grade noch so einzuschieben ist, in dem der Gärspund sitzt.Es ist nürgenswo ein leck zu finden wo co² austreten könnte :( aber es tut sich halt nichts im gärspund. Wenn man aber nah mit der nase an den korken richt, richts etwas nach der turbohefe, weswegen ich schätze das es dort etwas undicht ist, aber garnicht so ausschaut.

Wird es da zu ürgendwelchen Problemen kommen, da ja immer wieder Sauerstroff dareinziehn wird??
Das ganze ist aber schon so dicht, dass keine fliegen reinkönnen.

lange rede kurzer sinn^^
hoffe könnt mir helfen

mfg jerry

RE: Zuckermaischen Gärproblem?

Robert am 21.07.2009 11:02:25 | Region: SA
Hallo,

ich halte eine kleine undichte Stelle solange nicht für gefährlich, wie es gärt, da ja im Fass ein leichter Überdruck herrscht und somit nichts rein kann.
Wenn du die Maische allerdings nach der Gärung noch länger stehen lassen willst (und das solltest du), müsstest du das ganze dann doch schon komplett dicht lagern.
Das ganze geht davon aus, dass es wirklich (!) eine undichte Stelle gibt!
Dazu:
Ein großes Fass braucht schon eine Weile, eh es den Druck entwickelt hat, das Wasser im Gärspund anzuheben. Das liegt an dem großen Luftpolster!
Nach nur 7 Stunden muss da noch nicht so viel passiert sein. Gib dem Ganzen einfach etwas mehr Zeit!

Ich hoffe, deine Frage ist damit beantwortet!

Gruß
Robert

RE: Zuckermaischen Gärproblem?

jerry am 21.07.2009 12:23:39 | Region: n
Hallo, danke für deine Antwort
dann bin ich in diesem Punkt mit der undichten stelle schonmal beruhigt!

Übrigens blubbert es jetzt richtig schön =)
schon mehr als mir lieb ist, das wasser spitzt dauernd aus dem gärrohrchen raus, so das ich oft nach 20 minuten nachkippen darf, da es meiner meinung nach dann etwas zuwenig wasser hat^^

mfg jerry

RE: Zuckermaischen Gärproblem?

Robert am 22.07.2009 10:54:33 | Region: SA
Hallo,

schön, dass es mit deiner Maische jetzt funktioniert. Das braucht manchmal nur etwas Zeit!
Ich kenne dein Problem mit dem Gärröhrchen. Das hat manchmal einfach nicht genug Durchlass für die große Menge an CO2. Da entstehen teils solche Mengen, dass das Wasser gerade so herausfeuert. Ich nehme da immer lieber ein Gärspund bei derartigen Fassgrößen.

Gruß
Robert