zuckerrohr
Ich lebe seit über 20 Jahren auf den kapverdischen Inseln. Hier wächst Zuckerrohr und daraus wird unser "grogue" gebraut. In diesem Jahr machen wir zum ersten Mal kontrollierte Gärung, haben dafür filtraferm bayanus.
Weiß nicht, ob sich jemand mit Zuckerrohr auskennt, habe da folgende Fragen:
Clinitest: zeigt dieser wirklich den gesamten Restzucker bei der Gärung an? Der Test reicht bis 20 gr/l Zucker. Man nimmt 5 Tropfen Saft und 10 Tropfen Wasser. Kann man einfach 20 Tropfen Wasser nehmen und dadurch einfach die gemessenen Werte mal 2 nehmen?
Gibt es eine andere Meßmethode/gerät, mit dem man den Clinitest ersetzen kann? - Ist doch ziemlich aufwendig mit diesen Tabletten.
Wir haben vor der Gärung einen PH-Wert von ca 3,7 eingestellt - kann das so stimmen?
Die Temperatur des Saftes lag etwa zwischen 25 und 30 Grad C - ist das richtig so, oder sollten wir kühlen?
Heute gärt der erste Behälter den zehnten Tag. Gestern am Abend haben wir ca 3,5 g/L Restzuckergehalt mit dem Clinitest gemessen. Am Anfang hatten wir 98 Oechsle. Sind diese Werte in Ordnung? - Normalerweise braucht der Saft hier bei wilder Gärung ca 10 - 14 Tage bis die Gärung aufhört. Allerdings habe ich Zweifel, daß die Gärung tatsächlich richtig beendet ist, nehme eher an, daß die Hefe tot geht.
Ich würde mich sehr freuen, mit Jemanden in Kontakt zu kommen, der unsere "neuen Wege" ein bißchen helfend begleiten kann. Natürlich gibt es dafür auch ein Fläschchen "Grogue" zum probieren. Bisher haben wir etwas über 2000 Liter pro Jahr produziert, ich hoffe, daß wir mit der neuen Methode die Qualität noch verbessern können.
ganz vielen Dank im Voraus und viele Grüße aus Sto. Antao
alfred
Weiß nicht, ob sich jemand mit Zuckerrohr auskennt, habe da folgende Fragen:
Clinitest: zeigt dieser wirklich den gesamten Restzucker bei der Gärung an? Der Test reicht bis 20 gr/l Zucker. Man nimmt 5 Tropfen Saft und 10 Tropfen Wasser. Kann man einfach 20 Tropfen Wasser nehmen und dadurch einfach die gemessenen Werte mal 2 nehmen?
Gibt es eine andere Meßmethode/gerät, mit dem man den Clinitest ersetzen kann? - Ist doch ziemlich aufwendig mit diesen Tabletten.
Wir haben vor der Gärung einen PH-Wert von ca 3,7 eingestellt - kann das so stimmen?
Die Temperatur des Saftes lag etwa zwischen 25 und 30 Grad C - ist das richtig so, oder sollten wir kühlen?
Heute gärt der erste Behälter den zehnten Tag. Gestern am Abend haben wir ca 3,5 g/L Restzuckergehalt mit dem Clinitest gemessen. Am Anfang hatten wir 98 Oechsle. Sind diese Werte in Ordnung? - Normalerweise braucht der Saft hier bei wilder Gärung ca 10 - 14 Tage bis die Gärung aufhört. Allerdings habe ich Zweifel, daß die Gärung tatsächlich richtig beendet ist, nehme eher an, daß die Hefe tot geht.
Ich würde mich sehr freuen, mit Jemanden in Kontakt zu kommen, der unsere "neuen Wege" ein bißchen helfend begleiten kann. Natürlich gibt es dafür auch ein Fläschchen "Grogue" zum probieren. Bisher haben wir etwas über 2000 Liter pro Jahr produziert, ich hoffe, daß wir mit der neuen Methode die Qualität noch verbessern können.
ganz vielen Dank im Voraus und viele Grüße aus Sto. Antao
alfred