Zukermaische - Meine Beobachtung + paar Fragen
Hallo,
ich habe testweise 8 Kg Zucker mit Wasser und Turbohefe 48 nach Anleitung gemischt.
Luftdichte durchsichtiges Kunststoff Behälter mit Gärsprung.
Lagerort: Helles Raum, Tagsüber immer wieder Sonne (so gut es durch Wolken durchkommt) jedoch nicht direkt denn Sonnen-Strahlen ausgesetzt. Raumtemperatur konstant bei ca. 20´C.
Meine bisherige Beobachtung:
Tag 1.) Bereits nach paar Stunden starke Gärung. Zuckermaische Temp. Bei 32`C.
Tag 2.) Raum Temp. 21´C; Zuckermaische Temp. 29´C; blubbert 45x / 1 Minute; Alc. 12%;
Tag 3.) Raum Temp. 20´C; Zuckermaische Temp. 26´C; blubbert 30x / 1 Minute; Alc. 18%;
Tag 4.) Raum Temp. 20´C; Zuckermaische Temp. 25´C; blubbert 20x / 1 Minute; Alc. 18%;
Tag 5.) Raum Temp. 20´C; Zuckermaische Temp. 21´C; blubbert 11x / 1 Minute; Alc. 19%;
Tag 9.) Raum Temp. 20´C; Zuckermaische Temp. 21´C; blubbert 1 x / 4 Minute; Alc. 21%;
Besonderes: Am Tag 8 habe ich beobachtet das sich 3 Segmenten in Kunststoff Behälter gebildet haben. Oben relativ durchsichtige Maische, Unten weniger durchsichtig, dazu noch am Boden ca. 5 mm Hefe Ablagerung.
Am Tag 9.) hat sich Maische in 4 Segmenten geteilt. Ganz oben Sehr durchsichtiges Maische, und je weiter nach unten desto weniger durchsichtig, dazu noch am Boden ca. 7 mm Hefe Ablagerung.
Meine Frage an Sie:
1.) Ich habe gelesen das beim Lagerung vom Destillat in Hellen Räumen Ethylcarbamat entstehen kann! Hab´ ich beim Raum Auswahl ein Fehler gemacht? Sollte se bereits bei Gärung ein Dunkler Raum sein? Muss ich jetzt Maische wegkippen?
2.) Wann ist Gärung 100% zu ende? Wie ermittle ich dies durch Gärsprung (z.B. 1, 2 oder 10 Stunden ohne das es blubbert? Muss ich mich vor Gärsprung hinsetzen und Stundenlang dies beobachten?
3.) Ich habe gelesen das sich Hefe sehr schnell absetzt wenn Mann Behälter mit Maische für 2-3 Tage in ein Raum mit Raumtemperatur von ca. 5`C abstellt. Wann ist denn richtige Zeitpunkt dies zu machen?
Vielen Dank im Voraus
Mit Freundlichen Grüssen
Peja
P.S. Ich habe mein Text mit Hilfe ein Umfangreiche Wörterbuch zusammen gestellt, für eventuelle Grammatik Fehler bitte ich um Verzeihung.
ich habe testweise 8 Kg Zucker mit Wasser und Turbohefe 48 nach Anleitung gemischt.
Luftdichte durchsichtiges Kunststoff Behälter mit Gärsprung.
Lagerort: Helles Raum, Tagsüber immer wieder Sonne (so gut es durch Wolken durchkommt) jedoch nicht direkt denn Sonnen-Strahlen ausgesetzt. Raumtemperatur konstant bei ca. 20´C.
Meine bisherige Beobachtung:
Tag 1.) Bereits nach paar Stunden starke Gärung. Zuckermaische Temp. Bei 32`C.
Tag 2.) Raum Temp. 21´C; Zuckermaische Temp. 29´C; blubbert 45x / 1 Minute; Alc. 12%;
Tag 3.) Raum Temp. 20´C; Zuckermaische Temp. 26´C; blubbert 30x / 1 Minute; Alc. 18%;
Tag 4.) Raum Temp. 20´C; Zuckermaische Temp. 25´C; blubbert 20x / 1 Minute; Alc. 18%;
Tag 5.) Raum Temp. 20´C; Zuckermaische Temp. 21´C; blubbert 11x / 1 Minute; Alc. 19%;
Tag 9.) Raum Temp. 20´C; Zuckermaische Temp. 21´C; blubbert 1 x / 4 Minute; Alc. 21%;
Besonderes: Am Tag 8 habe ich beobachtet das sich 3 Segmenten in Kunststoff Behälter gebildet haben. Oben relativ durchsichtige Maische, Unten weniger durchsichtig, dazu noch am Boden ca. 5 mm Hefe Ablagerung.
Am Tag 9.) hat sich Maische in 4 Segmenten geteilt. Ganz oben Sehr durchsichtiges Maische, und je weiter nach unten desto weniger durchsichtig, dazu noch am Boden ca. 7 mm Hefe Ablagerung.
Meine Frage an Sie:
1.) Ich habe gelesen das beim Lagerung vom Destillat in Hellen Räumen Ethylcarbamat entstehen kann! Hab´ ich beim Raum Auswahl ein Fehler gemacht? Sollte se bereits bei Gärung ein Dunkler Raum sein? Muss ich jetzt Maische wegkippen?
2.) Wann ist Gärung 100% zu ende? Wie ermittle ich dies durch Gärsprung (z.B. 1, 2 oder 10 Stunden ohne das es blubbert? Muss ich mich vor Gärsprung hinsetzen und Stundenlang dies beobachten?
3.) Ich habe gelesen das sich Hefe sehr schnell absetzt wenn Mann Behälter mit Maische für 2-3 Tage in ein Raum mit Raumtemperatur von ca. 5`C abstellt. Wann ist denn richtige Zeitpunkt dies zu machen?
Vielen Dank im Voraus
Mit Freundlichen Grüssen
Peja
P.S. Ich habe mein Text mit Hilfe ein Umfangreiche Wörterbuch zusammen gestellt, für eventuelle Grammatik Fehler bitte ich um Verzeihung.