Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Beitrag:

RE: enzian, schlehen
Von: A.Caesarea am 13.03.2002 22:11:00 | Region:
Fortsetzung 2. Teil :
Noch weiter unten (Oktober 2001) wurde das Thema auch schon angerissen.
In diesem Zusammenhang möchte ich Herrn Dr.Schmickl (liest als Web-Master sicherlich mit)doch bitten zu überlegen, ob es nicht sinnvoll wäre auf seiner Homepage noch eine zusätzliche Seite für FAQ-Fragen für Anfänger und Seiteneinsteiger einzurichten.
Interesse läßt sich aus obigem Zusammenhang
sicherlich erkennen.
So, da wir nun in einem Rezept-Forum sind,
hier nun mein definitives Rezept für Schlehen-Schnaps (kein Aufgesetzter, kein Geist, kein Likör oder was auch immer dafür als Schnaps hier im Net oder Handel verkauft wird)in Kurzform ausreichend für einen 10 l Batch :

1. Schritt :
Herstellung eines hochprozentigen Weines

4 kg (sic !) Schlehen sammeln, mit Wasser
gründlichst reinigen, schockfrosten (sprengt das Zellgewebe; erspart Zugabe von Pektolase), nach Auftauen z.B. mit Kartoffelstampfer grob zerdrücken.Wasser er-hitzen, anteilige Menge Zucker komplett auflösen und alles auf 10 l Gesamtmenge auffüllen. Die Kerne verbleiben in der Maische. Nach Abkühlen auf ca. 25 Grad unbedingt Turbohefe zugeben(Gärungsdauer "normaler" Reinzuchthefe ist viel zu lang, erhöhte Infektionsgefahr mit Schimmelpilzen).Kontrolle des PH-Wertes.In einem Gefäss mit Spund kontrolliert gären lassen. Nach spätesten einer Woche muß die Gärung abgeschlossen sein. Sedimentieren lassen. Ohne den Trub aufzuwirbeln abspunden. Die Kerne verbleiben jetzt im Bodensatz.

2. Schritt :
Abbrennen wie gehabt

3. Schritt :
Lagerung und Reife

4. Schritt :
Prosit !
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