Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Anfänger braucht Tips für Mirabellenmaische

Flori am 16.08.2007 15:59:06 | Region: Deutschland
Hallo zusammen,

bin blutiger Anfänger auf diesem Gebiet und wollte mal zum Test nur eine ganz kl. Menge Mirabellenmaische ansetzen. Dies habe ich vor gut ner 3/4 Woche folgendermaßen getan:

3kg Mirabellen
1,5kg Zucker
1,5l Wasser
Hefenahrung
Reinzuchthefe

Ist das Verhältnis ok oder muß jetzt noch irgenwas hinzugegeben werden?

Vielen Dank
Florian

RE: Anfänger braucht Tips für Mirabellenmaische

Flori am 21.08.2007 13:11:49 | Region: D
Hallo,

leider noch keine Antworten, hoffe es gibt mir noch jemand einen tipp zu meiner Maische.

Jetzt nach gut 1,5 Wochen hat der Gärprozess scheinbar gestoppt, kann das sein nach nur so kurzer Zeit oder muß noch etws Zucker zugegeben werden?

Hoffe auf eine Antwort

Gruß
Florian

RE: Anfänger braucht Tips für Mirabellenmaische

Andreas am 22.08.2007 20:32:41 | Region: Deutschland
Hallo,
bin auch Anfänger.
Woher hast Du das Rezept mit dem Wasser, Zucker,... ?

Ich habe 20 Kg Mirabellen, brauch ich dann 10 kg Zucker?

Bitte um ein paar Tips.
Danke
Andreas

RE: Anfänger braucht Tips für Mirabellenmaische

norbert am 23.08.2007 13:25:40 | Region: Bayern
Verzichte dem Aroma zuliebe beim nächsten Mal am Besten ganz auf die Zugabe von Wasser. Das ist meines Erachtens unnötig, denn die Maische verflüssigt sich im Laufe der Gärung. Ein paar Tropfen Verflüssiger unterstützen das Ganze. Dann musst Du auch nicht mehr so viel Zucker zugeben. Reife Mirabellen enthalten selbst schon relativ viel davon. Du kommst also auch ohne Zuckerzugabe schon auf 8 % Alk. in der Maische (vielleicht sogar auf 9 %).
Ich persönlich tendiere eher zu sparsamem Umgang mit Zucker. In Deinem Fall hätten wahrscheinlich 100 g davon gereicht, um 10 % Alkohol in der Maische zu erreichen und damit nur einmal brennen zu müssen (leider hat nicht jeder einen Dephlegmator wie Alois). In diesem Fall würde ich Dir jedoch raten, (abhängig von der Größe Deiner Brennanlage) ein paar Früchte mehr zu sammeln.

Gruß
norbert

RE: Anfänger braucht Tips für Mirabellenmaische

norbert am 23.08.2007 18:52:53 | Region: Bayern
Zu oben:
die 100 g natürlich, wenn Du kein Wasser dazu gegeben hättest.
Gruß
norbert

RE: Anfänger braucht Tips für Mirabellenmaische

Banana am 23.08.2007 21:05:12 | Region: Süden
Hallo Flori,

Deine Zutaten sind O.K. bis auf zwei Punkte:

1. Bei Mirabellen sollte man den ph-Wert (3,0-3,5)mit einem Spritzer Zitronen- oder Milchsäure einstellen.

2. Nur 3kg Mirabellen und 1,5kg Zucker? Auf einmal?
Das wird normale Reinzuchthefe nicht lange mitmachen. Du hättest den Zucker in mindestens drei Portionen teilen und nach jeweiligen Geschmacksproben zugeben müssen.
Aber mal sehen was daraus wird.

Gruß Banana

RE: Anfänger braucht Tips für Mirabellenmaische

Vermacky am 31.08.2007 00:01:47 | Region: Baaden
Mein Tipp: Nimm sie aus der Maische und brenn sie. Ich habe es auch gemacht, mit ganz wenig Zucker. (Alles, was im Zuckerstreuer war) Das erste was rauslief hatte eine Alkoholgehalt von ca 63 %. Zwar relativ wenig, aber dafür der Geschmack: Sagenhaft!