Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

anfaenger sucht hilfe zum schnapsherstellen

totale nulpe am 27.10.2004 09:06:47 | Region: irgendwo in deutschland
hallo!
kann mir hier jemand ein moeglichst idiotensicheres(bin einer!) und einfaches rezept zur schnapsherstellung geben? einzige bedingung ist, dass das getraenk nicht umbringt.

RE: anfaenger sucht hilfe zum schnapsherstellen

selbstversorger am 27.10.2004 11:22:54 | Region: d-nds
Hallo!

Schnapsbrennen geht nicht nach Rezept wie Kuchenbacken. Nichts gegen das Backen, aber die Verhältnisse sind komplizierter. Offenbar solltest Du erstmal ein wenig Lesen, denn wenn Du noch nicht mal einen Fruchtwein bisher produziert hast ist es ein langer Weg bis zum trinkbaren Destillat.
Das Backen ist in dem Falle vielleicht doch keine schlechte Idee: Kauf Dir mal einen frischen Hefewürfel, nimm Mehl und versuch mal einen ordentlich aufgehenden Teig zu produzieren. Gelingt Dir das kannst Du eine Reinzuchthefe, Früchte und sonstige Zutaten besorgen und eine Maische herstellen. Und während die gärt, kannst Du das (z.B.) Buch vom Schmickl lesen. Dann weißt Du worauf es ankommt!

Gruss

RE: anfaenger sucht hilfe zum schnapsherstellen

Hobbybrenner am 25.11.2004 18:19:53 | Region: D aus X in F
Es wäre nett, wenn du einem mehr helfen würdest, anstatt ihm zu sagen, dass er lesen solle! Ich wäre auch dankbar über evtl. Tipps... und der herstellung durch destillation

RE: anfaenger sucht hilfe zum schnapsherstellen

schnapsdrossel am 27.10.2004 13:55:01 | Region: Karntnerbua
Naja ich glaub es kommt darauf an was du mit schnapsherstellen meinst!!! Du kannst brennen oder Ansatzschnaps machen der ist total einfach ich kann dir ja ein gutes Rezept geben (z.B.:)Pflaumenschnaps: einen halben Kilo Dörrpflaumen bekommst du in jedem geschäft (zb:)Aldi,... Und je nachdem wie viel Geld du ausgeben willst nichtsoteuer wär korn teurer schon Wodka naja auf jedem Fall ein großes Gefäß nehmen (es sollte ruhig größer sein als die Menge,denn du brauchst den Platz noch für später) die Pflaumen vierteln und ab ins Gefäß dann den Wodka darüberschütten das 2-3Wochen stehn lassen und dann ein wenig wasser(nach gefühl nehmen) aufkochen und darin zucker auflösen. dies dann in den Behälter mit dem schnaps und nochmal 1-2 Wochen stehen lassen!!!!


Nicht vergessen jeden tag mal ordentlich schütteln!!!! Für mehr Rezepte einfach mich fragen!!!!!

RE: anfaenger sucht hilfe zum schnapsherstellen

Hobbybrenner am 25.11.2004 18:22:21 | Region: D aus X in F
Das ist wahre Hilfe! Wäre nett wenn du noch weitere Herstellungen ins Netz setzen würdest! Vielen Dank für so kompetente Hilfe

RE: anfaenger sucht hilfe zum schnapsherstellen

luki am 02.02.2005 17:02:32 | Region: thüringen
hmmm...
haste evtl. noch so ein paar rezepte???
danke im vorraus
Gruß luk

RE: anfaenger sucht hilfe zum schnapsherstellen

obsthof am 02.02.2005 20:50:46 | Region: brenner
hi luki

nutz die suchfunktion
nutz die suchfunktion
nutz die suchfunktion

und lesen. kauf das buch: schnaps brennen als hobby.
die rezepte hier musst du ja auch lesen.

ach und noch was:

nutz doch einfach die such...


(bin ja schon still)

mfg

RE: anfaenger sucht hilfe zum schnapsherstellen

anne am 16.10.2012 10:48:45 | Region: Brandenburg
Habe versucht Holunderschnaps herzustellen.
Da keine Flaschen zur Hand waren habe ich alles in einem kleinen Weinballon angesetzt.Der Likör ist mehr eine Art Sirup geworden, demzufolge habe ich noch (zuviel)Prima Sprit aufgefüllt.Jetzt ist er zu stark.
Gib es eine Alternative ihn noch genießbar zu machen ?

Gruß
Anne

RE: anfaenger sucht hilfe zum schnapsherstellen

Moonshiner am 20.10.2012 09:27:04 | Region: Hobbybrennerland
Hallo Nulpe,

probier folgendes:
Nimm Apfelsaft (100%) aus dem Supermarkt.
Gibt Turbohefe dazu, 2 Tage nach dem Start der Gärung kannst du weiteren Zucker dazugeben, bis 380g je Liter. Wie viel Zucker der Apfelsaft schon hat, steht auf der Packung.

Nach dem Ende der Gärung destillierst du die Maische komplett bis 96 Grad und lässt sie über Aktivkohle laufen.
Ein Kaffeefilter mit Aktivekohle ist hier die einfachste Lösung.
Den Vorlauf bis 82 Grad trotzdem abtrennen!

Diesen Roh-Brand destillierst du nun noch mal mit ca. 15g Anis je Liter im Brennkessel.
Diesmal ebenfall Vorlauf abtrennen und die Destillation bei ca. 91 Grad beenden.

Das Ergebnis ist ein milder Uzo.

Wenn du nur einmal brennst und keine Aktivkohle verwendest läufst du als Anfänger in Gefahr einen scharfen Brannt zu bekommen.

RE: anfaenger sucht hilfe zum schnapsherstellen

schmichtel am 10.08.2015 22:36:29 | Region: überall
was heißt "abtrennen"???