Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfelschnaps

Brigitte Kurpiela am 19.07.2005 13:14:02 | Region: Schleswig-Holstein
Hallo, meine Frage ist: wir haben im Herbst unglaublich viele schöne Äpfel und nun wollte ich gerne einen sauren Apfelschnaps machen, so in der Art wie der "Saure Apfel" den man im Laden kaufen kann. Ich habe aber keine Idee wie?

RE: Apfelschnaps

Hartmut am 19.07.2005 16:41:42 | Region: BaWü
Hallo Brigitte,
entweder beim Brennen der Apfelmaische Zitrone (Schale + Frucht) in den Aromakorb geben, oder den fertigen Apfelschnaps als Likör mit Zitrone (oder Zitronensäure) ansäuern und je nach gewünschtem Alkoholgehalt verdünnen mit Sirup.
Gruß Hartmut

RE: Apfelschnaps

Gorefest am 12.10.2008 11:59:26 | Region: Saarland
Hallo, wir haben 8 Fässer Äpfel gemust und lassen den nun stehn zur Schnapswieterverarbeitung. Was muss ich in der Zwischenzeit beachten ??? Mir wurde gesagt ich muss einen Säure PH-Wert zwischendurch machen ??? Kann mir Jemand sagen was ich genau in der Zwischenzeit machen muss ?? Ob ich überhaupt was machen muss oder nur sich selbst bis zur dieser Zeit überlassen soll ???

Bin über jede Antwort und Tip sehr dankbar !!

Greetz Gore

RE: Apfelschnaps

wilfried am 02.10.2011 10:41:50 | Region: BW
hallo,
du solltest deine gemussten Äpfel alle paar Tage Kräftig durch rühren.
Empfelung am anfang mit einem Stock und wenn dann das ganze etwas flüssiger wird kannst auch die Bohrmaschine verwenden.
In Baumärkten bekommst das Rührwerkzeug z.B. zum Fliesenkleber anrühren.

Grüssle aus Baden

RE: Apfelschnaps

hinzundkunz am 19.07.2005 20:20:22 | Region: bay
du meinst sicher so etwas wie den berentzen saurer apfel..

ich glaube das ist einfach geschmacksneutraler alkohol mit sauerem apfelsaft gemixt... daher wohl auch die trübung.
man kann natürlich auch als grundlage apfel-obstler nehmen

also das ist jetzt kein rezept, sondern so wie ich es nachahmen möchte

RE: Apfelschnaps

Karel am 21.07.2005 01:24:17 | Region: cz.
Saurer Apfel ist Likeur, also durch brennen nicht zu imitieren.
Aber wenn du nen guten Apfel brennst, wär es schade, den feinen Geschmack mit Aromen kaputt zu machen.
Ich würde ihn so genießen, du kannst aber 1/3 reinen Saftes den du selber presst zu dem Brand zugeben, dann hast du Natur pur.

Karel

RE: Apfelschnaps

Frettchen am 26.07.2005 13:38:13 | Region: Mosel
Wie mischst su dass dann unter bzw filters du den Saft vorher???

RE: Apfelschnaps

Karel am 01.08.2005 12:34:07 | Region: cz.
Ich filtere den zermusten Apfel durch leinentücher, dann ist er recht klar.

Karel

RE: Apfelschnaps

susi am 15.11.2005 07:40:19 | Region: bayern
wie längt hält sich so etwas?