Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
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  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfelschnaps

Alexander am 14.09.2011 22:31:23 | Region: Hannover
Guten Abend die Damen und Herren,

mein Vadda und ich brennen so alle 2-3 Jahre mal ein bisschen Kartoffelschnaps zum Selbstverzehr. Jetzt überkam mich die Idee mal einen Apfelschnaps zu probieren, ich hab das ganze jetzt hier schon ewig durchsucht, mir gehts auch nicht um eine "Anleitung" wie man das ganze macht. Das ist im Prinzip ja das gleiche wie beim Kartoffelschnaps.

Mir gehts hier nur um Erfahrungsberichte, wir wollen am Wochenende n "paar" Äpfel pflücken und jetzt wollt ich halt von euch wissen, wie viel KG an Äpfeln ich ca pflücken muss, um so 5 Liter Schnaps herauszubekommen. Der Schnaps soll am Ende so 40-50% Alc. enthalten.

Über den ein oder anderen Tipp würde ich mich natürlich auch freuen ;-)

Und stimmt die Angabe die ich hier gelesen habe, 1kg Zucker/10 Liter Most?

Liebe Grüße

Alexander

RE: Apfelschnaps

Flaschengeist am 15.09.2011 15:22:54 | Region: jwd
Hallo,

Abhängig vom Zuckergehalt der Äpfel und der Art der Verarbeitung ~30kg (+/-)

LG

RE: Apfelschnaps

Alexander am 15.09.2011 16:55:26 | Region: Hannover
Na das is doch mal ein wahrer Glückstreffer :-D

Wir hatten vor 40 KG zu sammeln um mit verschnitt auf ungefähr 30 kg zu kommen. Na dann schauen wir mal was da so bei rauskommt. Wenn das nichts werden sollte, bleiben wir doch lieber beim Kartoffelschnaps^^
lg und vielen dank schonmal alex

ps. Über tipps freue ich mich natürlich trotzdem

pps. das Buch habe ich mir auch schon angeeignet ;-) steht viel hilfreiches drin

RE: Apfelschnaps

Flaschengeist am 15.09.2011 20:32:34 | Region: jwd
Hi,

Furchtbar peinlich, aber mir ist da ein Zahlendreher passiert.
Es sind ~50kg (+/-)

LG

RE: Apfelschnaps

ichnicht am 20.09.2011 12:20:48 | Region: Ausland
Kartoffelschnaps?

Mich würde mal echt interessieren, wie genau ihr das macht, da ich bisher nur Erfahrung mit Obst und Zuckerlösung habe.

Wie macht man das mit Stärke??

Das Buch vom Schmickl hab ich aber so richtig durchgestiegen bin ich nicht.

RE: Apfelschnaps

Kellergeist am 28.09.2011 14:17:08 | Region: Wien
Hallo Alexander

Apfelmaischen erreichen durchschnittlich
6-7 vol% Alkohol. um die Alkoholausbeute
zu erhöhen kannst Du aufzuckern.
Um auf ca 17 vol% zu kommen, musst Du ca.
200 g/l aufzuckern. = 2Kg/10L = 8Kg/40L
Achtung! gib den Zucker in 3 Teilen mit je ja 5 Tagen Abstand hinzu.
Bei dieser Vorgehensweise solltest Du unter Berücksichtigung aller Verluste (über den Daumen!)aus 37-40 Liter Maische Deine 5 Liter Schnaps bekommen.
Vor dem Brennen informiere dich hier in Forum bei den "Diskussionen" und den "Fachfragen"
über die Grundlagen beim Obstschnapsbrennen.
Im Gegensatz zum Kartofelschnaps wird hierbei eine maximale Aromaausbeute angestrebt.

RE: Apfelschnaps

amanda dudiehanddoweg am 24.09.2013 18:22:23 | Region: katholisch
lieber alexander,
wir machen das auch schon immer mal wieder, jedoch stimmt deine zuckerangabe nicht ganz!
besser wäre es wenn dein vadda und du erstmal die äpfel schön entkernst und in kleine stücke so ca 2 auf 2cm schneidest, dann kommt auf 1liter most 2kg zucker und auch noch 1 glas honig aus Apfelblüten, nur so und wirklich nur so kann das mit dem schnaps was werden!!!!
viel spaß beim schnippeln und danach beim betrinken!!!
prost