Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Bierbrand

Guido am 06.06.2001 20:59:00 | Region:
Hallo!
Wer kann mir ein Rezept zur Bierbrandherstellung empfehlen?
Vielen Dank

RE: Bierbrand

Bernd am 17.06.2001 13:50:00 | Region:
Bier nehmen und destillieren. Der Alkohol ist ja schon drin. Man kann da auch abgestandenes Bier verwenden (Rest vom Faß o.ä.)da man die Kohlensäure beim destillieren sowieso austreibt. Ich hab's probiert, mir schmeckt es nicht. In etwa wie ein Korn, Biergeschmack sucht man vergebens.

RE: Bierbrand

¨Hanspeter Z'graggen am 18.06.2001 20:16:00 | Region:
Im Gegensatz zum 1. Antwortschreiber kann ich nur lobend über meine Versuche berichten!
Ich habe rund 20 Flaschen a 500ml in diversen Brenngängen gebrannt. Indem ich die Destillation bei einigen Brenngängen vorzeitig abbrach, erzielte ich verschieden Alkohol-Stärken: Von etwa 30 Vol. bis gegen 40 Vol. Am Besten schmeckt der Bierbrand mir und meinen Freunden bei etwa 35 Vol.: Das ist auch etwa der Wert, nachdem ich alle Proben zusammengoss!
Da ich ein Angebot aus einem Super-Markt verwendete ( 20 Flaschen à 0.42 sFr. ) ist auch die finanzielle Seite super:
Total Ausbeute ca. 0.8 Lt. hervorragender Edelbrand!
Nebenbei: Im Schweizer Schnaps-Forum wurden letztes Jahr 3 Bierbrände prämiert; Einer davon wurde gar Schnaps des Jahres!!!!

RE: Bierbrand

Jupp am 01.10.2001 22:18:00 | Region:
Von erfolgreichen Versuchen hab ich auch schon ghört. Schon, daß wir auch jemanden hier haben, der von eigenen Erfolgen zu berichten weiß.
Wichtig ist sicher die Art des Bieres. Schreib und doch mal, ob es mehr ein malziges oder hopfenherbes bier war.

RE: Bierbrand

Gerd Dahl am 17.05.2006 11:50:04 | Region: D 42657 Solingen
Hallo Bierbrandfreunde,
ich habe eine kleine Menge in einem Glaskolben destiliert. Das hat kräftig geschäumt und ich musste mehrmals unterbrechen. Nun möchte ich in einer Kupferdestille eine größere Menge destilieren. Das Problem: ich sehe nicht wenn es schäumt. Wer kann mir einen Rat geben?

RE: Bierbrand

F am 20.05.2006 09:12:55 | Region: H
Bier einen Tag vor dem Brennen unter ständigem Umrühren im offenen Kessel auf ca. 60 Grad erhitzen. Abkühlen lassen. Dann dürfte das co2 ausgetrieben sein.
Siedesteine nicht vergessen.
Kessel nur bis 2/3 füllen und nicht mit Vollgas brennen.

RE: Bierbrand

Jan am 18.10.2001 19:14:00 | Region:
Ich habe holunderbeerwein hergestellt und viele andere weine aber keine ist was geworden! alle schmecken bitter oder sauer ähnlich!
was habe ich falsch gemacht?
ich habe zuerst die holunderbeeren gewaschen, dann gemaischt, in den weinbalong gegeben, zucker hinzu und kitzinger reinhefe hinzugegeben.
Dann habe ich es ausgähren lassen und probiert: schmeckt echt Äkelig!
Was habe ich falsch gemacht?????
Wäre nett wenn ihr mir helfen könntet.
Übringens is das sebe auch bei pflaumen, apfel und birnenwein passiert.
Jan

RE: Bierbrand

robert am 13.12.2001 10:08:00 | Region:
versuch's mal mit dunklem bier

ein malziges ergebnis

RE: Bierbrand Frage!

enrico am 07.04.2002 15:05:00 | Region:
Ich hätte gerne wie ihr euer Bier brennt, bzw ob es notwendig ist sogenannten Vorlauf zu trennen? Im Bier dürfte doch eigentlich nur guter Alkohol sein. Oder? Ich währe für eine Antwort Dankbar.
enrico@beppo-hh.de

RE: Bierbrand

claudio am 19.07.2002 14:24:00 | Region:
Habe normales Dosenbier destilliert und im Aromakorb Hopfen beigegeben, super Geschmack!!

RE: Bierbrand

Le´Boex am 31.05.2004 14:11:43 | Region: Thueringen
Tach auch,ich wollte nur mal anmerken, dass man natürlich den Alkoholgehalt des gekauften Bieres noch erheblich steigern kann indem man das Zeug zum Bleistift in einen Weinballon gibt und dann noch Zucker und Hefe zugibt. Man macht im Endeffekt nichts anders wie bei einer Kornbrand,-Whiskyherstellung, nur das man die Biermaische nicht selber braut, sondern eben schon fertiges Bier nimmt. Reinzuchthefen(empfehlen kann ich Portwein oder aber auch Cherry) bringen eine xtreme Steigerung des Alkoholgehalts-ganz normale Backhefe tuts am Ende auch...Probieren geht über studieren...

RE: Bierbrand

GreySound am 30.11.2006 14:59:53 | Region: NRW
Ich habe bei ebay eine Dose Extraxt zum Bierbrauen ersteigert. Das Bierbrauen ist wirklich total in die Hose gegangen, kein Geschmack, trübe, kein Aroma, echt übel.
25 Liter. Wegschütten kann man das Zeug immer noch habe ich gedacht und gebrannt. Erste Brennvorgang naja, zweite gaaaaaaaaaaaanz lecker.