Rezept-Forum Schnapsbrennen

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birnenschnaps wie macht mans wirklich?

codo am 11.09.2011 21:02:12 | Region: noe
Hallo
moechte gerne birnenschnaps brennen und habe gelesen dass man um die fuseloele zu vermeiden die maische abpressen soll vor dem brennen.
meine frgae:zuerst einmaischen vergaeren und dann vor dem bremnen abpressen oder abpressen und dann den suessmost vergaeren oder gar nicht Abpressen?
danke fuer eure hinweise
hannes

RE: birnenschnaps wie macht mans wirklich?

Stefan am 13.09.2011 13:49:26 | Region: Österreich
Hallo Hannes,

ich mache meinen Birnenbrand folgendermaßen:

0.) Maischefaß und Geräte säubern.
1.) Birnen waschen, Stiele (wichtig!), schlechte Früchte und faulige Stellen/Birnen entfernen
2.) Per Obstmühle zerkleinern, mit Bohrmaschine und sauberen(!) Mörtelrührer durchmischen und feiner zerkleinern.
3.)PH auf 3.0 bis 3.3., Pektinase und Nährsalz dazu
4.) Trocken-Reinzuchthefe wässern und Ansetzen, nach 20-30 min kommt die Hefe ins Faß.
5.) nochmals umrühren um die Hefe zu verteilen, Gärspund drauf und fertig.

Das ganze sollte sich bei oder unter 18°C abspielen.

Beim Brennen natürlich die gesamte Maische in den Kessel, zunächst Rauhbrand (flott gebrannt), dann Feinbrand (schön langsam), saubere Abtrennung Vor/Nachlauf, fertig.

Schöne Grüße
Stefan

RE: birnenschnaps wie macht mans wirklich?

Ernst Börnemann am 28.09.2020 14:01:44 | Region: Recklinghausen

Hallo Hannes


Beim Brennen natürlich die gesamte Maische in den Kessel, zunächst Rauhbrand (flott gebrannt), dann Feinbrand (schön langsam), saubere Abtrennung Vor/Nachlauf, fertig.


Frage:

Habe die Birnenmaische im Kessel gebrand ... und mir ist alles angebrand...

was ist mit der Hefe die sich gebildet hat, alles mit rein?


was muss ich den anders machen?


MfG

Ernst Börnemann